Ученые предупреждают: чрезмерное потребление арбуза вызывает гиперкалиемию

Бананы, помидоры и картофель, могут вызывать повышение уровня калия в крови при переедании. Арбузы часто упускают из виду — и это может быть смертельно опасно. Гиперкалиемия, вызванная их чрезмерным потреблением, может стать причиной смерти. Американские врачи описали случаи тяжелой гиперкалиемии у людей, которые переедали арбузы. Об этом сообщает Naked Science.

Доказательства исследований показывают, что уровень смертности от гиперкалиемии превышает 30%. В группе риска состоят люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и принимающие определенные лекарства, такие как ингибиторы РААС и антагонисты МКР.

Первым пациентом был 56-летний мужчина с сахарным диабетом второго типа и хронической почечной недостаточностью четвертой стадии. Он потерял сознание дома и после проведенных обследований у него была выявлена синусовая брадикардия с пульсом всего 20 ударов в минуту, низким артериальным давлением 62/32 мм рт. ст., а также повышенными показателями уровня калия в крови (7 ммоль/л) и креатинина (262,5 мкмоль/л). Пациент признался в том, что ночью переел арбузы.

Еще один клинический случай касался 72-летнего мужчины. Лабораторный анализ показал, что уровень калия и креатинина в его организме значительно превышал норму. Впоследствии стало известно, что пациент в течение месяца употреблял арбузный сок.

Третий случай: 36-летняя женщина с почечной недостаточностью и гемодиализом имеет бессимптомную гиперкалиемию, вызванную ежедневным употреблением большого количества арбуза в течение трех недель. Уровень калия в ее организме достиг опасно высоких значений — 7,4 ммоль/л. Для такого пациента это состояние является настоящей угрозой для жизни.

 

 

Обложка: © “Союзмультфильм”