Чайный гриб, или комбуча, положительно повлиял на состояние людей с диабетом второго типа. Его регулярное употребление понизило средний уровень глюкозы в крови натощак.
Исследователи из Университета Небраски изучили влияние комбучи на 12 добровольцев с сахарным диабетом второго типа.
Гриб получается путем ферментации подслащенного чая и содержит молочнокислые, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Испытуемые выпивали по 240 мл чайного гриба за ужином ежедневно в течение четырех недель.
После такой терапии разница в уровне глюкозы в крови натощак составила 9,11 миллимоль на литр против 6,44. В группе плацебо такого эффекта не было, однако разница спустя четыре недели между группами лечения и плацебо не была статистически значимой. Для доказательства эффективности гриба нужны дополнительные исследования.
Обложка: © Tim-Oliver Metz / Unsplash