Чайный гриб помог больным диабетом второго типа

Чайный гриб, или комбуча, положительно повлиял на состояние людей с диабетом второго типа. Его регулярное употребление понизило средний уровень глюкозы в крови натощак.

Исследователи из Университета Небраски изучили влияние комбучи на 12 добровольцев с сахарным диабетом второго типа.

Гриб получается путем ферментации подслащенного чая и содержит молочнокислые, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Испытуемые выпивали по 240 мл чайного гриба за ужином ежедневно в течение четырех недель.

После такой терапии разница в уровне глюкозы в крови натощак составила 9,11 миллимоль на литр против 6,44. В группе плацебо такого эффекта не было, однако разница спустя четыре недели между группами лечения и плацебо не была статистически значимой. Для доказательства эффективности гриба нужны дополнительные исследования.

Обложка: © Tim-Oliver Metz / Unsplash