В 2024 году производство свинины в России увеличится на 3,3%, достигнув 6,2 млн тонн, главным образом благодаря сельхозпредприятиям, где выпуск возрастет на 4,5% до 5,8 млн тонн. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
В то же время, фермерские хозяйства сократят выпуск на 14% до 30 тысяч тонн, а личные подсобные хозяйства снизят производство на 10% до 390 тысяч тонн. В 2025 году производство вырастет всего на 1,2%. Потребление свинины достигло 31 кг на человека в год, что на треть превышает уровень 2015 года. Рынок удовлетворен, и с 2018 года намечено снижение темпов производства для недопущения избыточности, отметил Юрий Ковалев, гендиректор НСС.
Темпы роста производства свинины составляют 5% благодаря реализации инвестиционных проектов, запущенных в период льготного кредитования до 2019 года, как отмечает Ковалев. В настоящее время компании расширяют свои мощности через модернизацию и расширение существующих объектов, сообщил Константин Корнеев из «Ринкон менеджмент».
Альбина Корягина из НЭО полагает, что сокращение темпов роста больше обусловлено стратегиями маркетинга, нежели финансовыми факторами. В 2023 году рентабельность отрасли увеличилась с 10,4% до 25,9%.
Компания «Агроэко» считает, что, несмотря на насыщенность рынка, увеличение потребления свинины может подтолкнуть рост производства. При этом группа намерена сосредоточиться на наращивании экспорта, который в 2024 году удвоится до 30 тысячи тонн. Экспорт свинины из России с января по август вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 186 300 тонн. Однако, по мнению Ковалева, такого роста недостаточно для значительного увеличения выпуска.