Древние акулы первыми научились ощущать горечь

Новое исследование показало, что хрящевые рыбы (акулы и скаты) обладают горечью в своем вкусовом репертуаре. Исследователи обнаружили, что гены, ответственные за реакцию на горечь, существовали уже у общих предков хрящевых рыб и людей, живущих 460 миллионов лет назад. Об этос сообщает Naked Science со ссылкой на статью для PNAS.

Горечь — это вкус, который служит защитной реакцией животного, предупреждающей его о потенциальной токсичности или вредности продукта. Это исследование помогает разобраться в механизмах эволюции вкусовых рецепторов у разных видов животных. 

Ученые в новой статье исследовали гены, связанные с вкусовой рецепцией у хрящевых рыб. Ранее изучение геномов у хрящевых рыб было затруднено из-за их размеров. Однако с прогрессом методов секвенирования ДНК авторам удалось получить подробную информацию о ДНК множества хрящевых видов. У 12 из них обнаружили гены, отвечающие за восприятие горечи. 

Интересно, что в каждом геноме была найдена только одна копия этих генов. Это означает, что рецепторы горького у хрящевых рыб появились до их удвоения и развития в более специализированные формы. Оценки ученых показывают, что такие гены появились задолго до эволюционного разделения акул и человека, примерно 460 миллионов лет назад.

Авторы эксперимента клонировали геномы хрящевых рецепторов в клетки двух видов акул — обыкновенной кошачьей и белопятнистой кошачьей. Затем они подействовали на акульи клетки 94 соединениями, вызывающими ощущение горечи у человека. 11 из этих соединений вызвали реакцию клеток, что указывает на способность акул распознавать эти вещества.

 

Обложка: © Steve Douglas / Unsplash