Моя Москва С начала года МЦК перевезло более 110 млн пассажиров Моя Москва Певец Евгений Осин скончался на 55-ом году жизни Моя Москва Маршрут трамваев «А» и 39 будет восстановлен 19 ноября Моя Москва Успешно сдать ЕГЭ можно без репетиторов - замруководителя Рособрнадзора Моя Москва Транспортно-пересадочный узел "Савеловская" планируют ввести в эксплуатацию летом 2019 года Моя Москва На месте киноцентра "Соловей" может быть построено новое здание Моя Москва В столичном районе Фили-Давыдково началось расселение по программе реновации Моя Москва Движение трамваев №3, 35 и 47 восстановлено по прежним маршрутам Моя Москва Северный вестибюль станции "Люблино" закрыт до 19 ноября Моя Москва Строительство станции БКЛ "Савеловская" завершено на 95% Моя Москва На месте пожара на НПЗ в Капотне ПДК вредных примесей в воздухе не выявлено Моя Москва Канатную гору от Воробьевых гор до Лужников откроют в течение двух недель Моя Москва На Московском нефтеперерабатывающем заводе произошла серьезная авария Моя Москва К проекту "Безопасная столица" присоединились около 10 тыс. москвичей Моя Москва Количество многодетных семей с 2010 года выросло более чем вдвое до 141,3 тыс.
Портрет москвича: вы рисуйте – мы прочтем

Портрет москвича: вы рисуйте – мы прочтем

15 июня 2017, 16:15

Как полосы старых газеты становятся основой для будущих картин.

Слава Грунцов – завсегдатай на аллее Гоголевского бульвара. В прошлом профессиональный художник-иллюстратор крупного издательства, он никак не хочет смириться с отмиранием «бумажной» прессы и главенством интернета. Своего сайта у Славы нет, зато дома полно старых газет, поверх шрифта которых, как по холсту, он пишет виды Москвы.

Художник Слава Грунцов Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

На наших глазах прохожая девушка спросила: «А как вы переносите изображение на бумагу?» Художник оторопел: «Да просто рисую: кисточкой, красками…» И девушка вдруг как-то разочарованно отвернулась – ей хотелось поговорить о цифровых технологиях, а художнику хотелось поговорить о Москве.

Рисунок Славы Грунцова на старой карте Москвы

«Если есть старые газеты, плакаты, туристические карты, обои, наконец – несите все в мастерскую: будем Москву живописать», – говорит московский художник Слава Грунцов. Он разработал свою собственную технологию сохранения газетного листа и свою грунтовку: акварельные краски, как известно, плохо ложатся поверх типографского шрифта.

Рисунок старой Москвы Славы Грунцова на старой газете Moscow News

Тема рисунка чаще всего ассоциируется с газетной шапкой, или логотипом: «Вечерней Москве», «Moscow News» – городской пейзаж, а «Сельской жизни» – сельский.

Кстати, страницы старых газет, ставшие «холстами» для произведений художника, порой интересно почитать…

Рисунок Славы Грунцова на старой газете Сельская жизнь

 

Текст Андрей Гореловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей