Моя Москва Вторые родители в многодетных семьях получили право бесплатного проезда Моя Москва В Москве возобновились работы по замене лифтов Моя Москва Строительство второго тоннеля началось на центральном участке Троицкой линии метро Моя Москва Пешеходный мост через Яузу готов на три четверти Моя Москва Более 80 объектов социального назначения оформлено Росреестром Москвы за 2021 год Моя Москва Крещенские купания в Москве пройдут в заранее определенных местах Моя Москва Более 80 старых домов демонтированы в Москве по реновации Моя Москва Сергей Собянин рассказал о мерах борьбы с «омикроном» Моя Москва Стартовала тоннелепроходка между станциями «Пыхтино» и «Внуково» Калининско-Солнцевской линии метро Моя Москва Монолитные работы завершаются на всех семи строящихся станциях БКЛ метро Моя Москва На территории Рижского грузового двора возведут городской кластер с образовательной инфраструктурой Моя Москва В Москве за последние сутки выявили 7 529 новых случаев коронавируса Моя Москва Три детских сада и две школы построят в Москворечье-Сабурово Моя Москва Пик переселения по реновации может быть достигнут через два года Моя Москва Монтаж эскалаторов завершается на станции «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии метро
Портрет москвича: вы рисуйте – мы прочтем

Портрет москвича: вы рисуйте – мы прочтем

15 июня 2017, 16:15

Как полосы старых газеты становятся основой для будущих картин.

Слава Грунцов – завсегдатай на аллее Гоголевского бульвара. В прошлом профессиональный художник-иллюстратор крупного издательства, он никак не хочет смириться с отмиранием «бумажной» прессы и главенством интернета. Своего сайта у Славы нет, зато дома полно старых газет, поверх шрифта которых, как по холсту, он пишет виды Москвы.

Художник Слава Грунцов Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

На наших глазах прохожая девушка спросила: «А как вы переносите изображение на бумагу?» Художник оторопел: «Да просто рисую: кисточкой, красками…» И девушка вдруг как-то разочарованно отвернулась – ей хотелось поговорить о цифровых технологиях, а художнику хотелось поговорить о Москве.

Рисунок Славы Грунцова на старой карте Москвы

«Если есть старые газеты, плакаты, туристические карты, обои, наконец – несите все в мастерскую: будем Москву живописать», – говорит московский художник Слава Грунцов. Он разработал свою собственную технологию сохранения газетного листа и свою грунтовку: акварельные краски, как известно, плохо ложатся поверх типографского шрифта.

Рисунок старой Москвы Славы Грунцова на старой газете Moscow News

Тема рисунка чаще всего ассоциируется с газетной шапкой, или логотипом: «Вечерней Москве», «Moscow News» – городской пейзаж, а «Сельской жизни» – сельский.

Кстати, страницы старых газет, ставшие «холстами» для произведений художника, порой интересно почитать…

Рисунок Славы Грунцова на старой газете Сельская жизнь

 

Текст Андрей Гореловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей