Куда пойти В "Аптекарском огороде" представили уникальную Рождественскую орхидею Моя Москва Станция «Каховская» Большого кольца метро готова наполовину Моя Москва В столице зафиксирован новый рекорд по количеству регистраций ипотек Моя Москва Более трех тысяч животных забрали из городских приютов в 2020 году Моя Москва В Москве обнаружили устойчивую тепловую аномалию Моя Москва Участок Юго-Восточной хорды будет готов к концу 2022 года Моя Москва В Москве началась вакцинация от коронавируса в ДЕПО, Геликон Опере и флагмане МФЦ Моя Москва Сергей Собянин заявил о смягчении карантинного режима в городе Моя Москва В 2021 году закончится обновление сети Wi-Fi в мосметро Моя Москва Новая поликлиника в районе Солнцево построена более чем наполовину Куда пойти Музей Победы пригласил присоединиться к акции #Музейноеселфи в онлайн-формате Моя Москва На восточном участке БКЛ метро идут активные работы по строительству станций Моя Москва Мосметро планирует запустить оплату проезда по лицу пассажира Моя Москва Ещё 4 009 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Минувшая ночь в Москве стала самой холодной за последние 4 года
Портрет москвича: вы рисуйте – мы прочтем

Портрет москвича: вы рисуйте – мы прочтем

15 июня 2017, 16:15

Как полосы старых газеты становятся основой для будущих картин.

Слава Грунцов – завсегдатай на аллее Гоголевского бульвара. В прошлом профессиональный художник-иллюстратор крупного издательства, он никак не хочет смириться с отмиранием «бумажной» прессы и главенством интернета. Своего сайта у Славы нет, зато дома полно старых газет, поверх шрифта которых, как по холсту, он пишет виды Москвы.

Художник Слава Грунцов Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

На наших глазах прохожая девушка спросила: «А как вы переносите изображение на бумагу?» Художник оторопел: «Да просто рисую: кисточкой, красками…» И девушка вдруг как-то разочарованно отвернулась – ей хотелось поговорить о цифровых технологиях, а художнику хотелось поговорить о Москве.

Рисунок Славы Грунцова на старой карте Москвы

«Если есть старые газеты, плакаты, туристические карты, обои, наконец – несите все в мастерскую: будем Москву живописать», – говорит московский художник Слава Грунцов. Он разработал свою собственную технологию сохранения газетного листа и свою грунтовку: акварельные краски, как известно, плохо ложатся поверх типографского шрифта.

Рисунок старой Москвы Славы Грунцова на старой газете Moscow News

Тема рисунка чаще всего ассоциируется с газетной шапкой, или логотипом: «Вечерней Москве», «Moscow News» – городской пейзаж, а «Сельской жизни» – сельский.

Кстати, страницы старых газет, ставшие «холстами» для произведений художника, порой интересно почитать…

Рисунок Славы Грунцова на старой газете Сельская жизнь

 

Текст Андрей Гореловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей