Моя Москва Правительство РФ выделит 600 млн руб. на поддержку россиян, которые не могут вернуться из-за границы Моя Москва Реанимационный коечный фонд в Москве на пике пандемии коронавируса был заполнен на две трети Моя Москва Центр госуслуг на Стромынке реконструируют Моя Москва Синоптики пообещали москвичам самый «мокрый» конец весны за последние 70 лет Моя Москва Михаил Мишустин включил СМИ в список пострадавших от коронавируса отраслей Моя Москва Пригородные поезда и платформы готовят к летнему сезону Моя Москва Пассажиропоток Шереметьево, Домодедово и Внуково в апреле снизился более чем на 90% Моя Москва Началось строительство участка желтой ветки метро в аэропорт Внуково Моя Москва В "Яндекс.Картах" появился сервис с расписанием прогулок Моя Москва «Тропический» ливень в столице принес почти 40% месячной нормы осадков за три часа Моя Москва Почти 3,3 тыс. машин каршеринга находятся в аренде Моя Москва Санитарные ограничения будут длиться в Москве до 2021 года Моя Москва Столичные власти разработают план выхода экономики из кризиса Моя Москва Дорожная сеть в районе нового путепровода на юго-востоке Москвы реконструирована Моя Москва Открыто движение по путепроводу между улицами Пруд Ключики и 1-я Фрезерная
Портрет москвича: вы рисуйте – мы прочтем

Портрет москвича: вы рисуйте – мы прочтем

15 июня 2017, 16:15

Как полосы старых газеты становятся основой для будущих картин.

Слава Грунцов – завсегдатай на аллее Гоголевского бульвара. В прошлом профессиональный художник-иллюстратор крупного издательства, он никак не хочет смириться с отмиранием «бумажной» прессы и главенством интернета. Своего сайта у Славы нет, зато дома полно старых газет, поверх шрифта которых, как по холсту, он пишет виды Москвы.

Художник Слава Грунцов Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

На наших глазах прохожая девушка спросила: «А как вы переносите изображение на бумагу?» Художник оторопел: «Да просто рисую: кисточкой, красками…» И девушка вдруг как-то разочарованно отвернулась – ей хотелось поговорить о цифровых технологиях, а художнику хотелось поговорить о Москве.

Рисунок Славы Грунцова на старой карте Москвы

«Если есть старые газеты, плакаты, туристические карты, обои, наконец – несите все в мастерскую: будем Москву живописать», – говорит московский художник Слава Грунцов. Он разработал свою собственную технологию сохранения газетного листа и свою грунтовку: акварельные краски, как известно, плохо ложатся поверх типографского шрифта.

Рисунок старой Москвы Славы Грунцова на старой газете Moscow News

Тема рисунка чаще всего ассоциируется с газетной шапкой, или логотипом: «Вечерней Москве», «Moscow News» – городской пейзаж, а «Сельской жизни» – сельский.

Кстати, страницы старых газет, ставшие «холстами» для произведений художника, порой интересно почитать…

Рисунок Славы Грунцова на старой газете Сельская жизнь

 

Текст Андрей Гореловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей