Моя Москва В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог Моя Москва Часть закрытого участка Сокольнической линии метро откроется раньше срока Моя Москва Инфекционный госпиталь в Вороновском – подвиг строителей Моя Москва Близятся к завершению работы по облицовке платформы станции «Варшавская» Моя Москва Представительства ведущих клиник из трёх стран появятся в медкластере «Сколково» Моя Москва Концертный зал «Зарядье» стал культурным центром страны Моя Москва Более миллиона рабочих мест создано в Москве с 2011 года Моя Москва Каждый четвертый социальный объект в Москве строится за счет инвесторов Моя Москва Реконструкция развязки МКАД-Липецкая улица завершат за три года Моя Москва «Мосинжпроект» приглашен к участию во втором этапе конкурса на строительство метро в Турции Моя Москва В Москву придёт освежающее дыхание Арктики Моя Москва На западе Москвы построено 16 домов по программе реновации Моя Москва Высотную часть НКЦ будут строить со скоростью трех-четырех этажей в месяц Моя Москва На стадионе «Москвич» ведутся работу по устройству футбольного поля Моя Москва Москва входит в число мировых лидеров по скорости изменений
Портрет москвича: вы рисуйте – мы прочтем

Портрет москвича: вы рисуйте – мы прочтем

15 июня 2017, 16:15

Как полосы старых газеты становятся основой для будущих картин.

Слава Грунцов – завсегдатай на аллее Гоголевского бульвара. В прошлом профессиональный художник-иллюстратор крупного издательства, он никак не хочет смириться с отмиранием «бумажной» прессы и главенством интернета. Своего сайта у Славы нет, зато дома полно старых газет, поверх шрифта которых, как по холсту, он пишет виды Москвы.

Художник Слава Грунцов Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

На наших глазах прохожая девушка спросила: «А как вы переносите изображение на бумагу?» Художник оторопел: «Да просто рисую: кисточкой, красками…» И девушка вдруг как-то разочарованно отвернулась – ей хотелось поговорить о цифровых технологиях, а художнику хотелось поговорить о Москве.

Рисунок Славы Грунцова на старой карте Москвы

«Если есть старые газеты, плакаты, туристические карты, обои, наконец – несите все в мастерскую: будем Москву живописать», – говорит московский художник Слава Грунцов. Он разработал свою собственную технологию сохранения газетного листа и свою грунтовку: акварельные краски, как известно, плохо ложатся поверх типографского шрифта.

Рисунок старой Москвы Славы Грунцова на старой газете Moscow News

Тема рисунка чаще всего ассоциируется с газетной шапкой, или логотипом: «Вечерней Москве», «Moscow News» – городской пейзаж, а «Сельской жизни» – сельский.

Кстати, страницы старых газет, ставшие «холстами» для произведений художника, порой интересно почитать…

Рисунок Славы Грунцова на старой газете Сельская жизнь

 

Текст Андрей Гореловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей