Моя Москва Департамент образования и науки Москвы займется организацией летних досуговых площадок для детей Моя Москва 30 пешеходных и автобусных туров по городу можно будет посетить бесплатно Моя Москва Стенд АО «Мосинжпроект» награжден дипломом выставки «АРХ Москва» Моя Москва Назначен начальник Московской железной дороги Моя Москва Сергей Собянин объявил главную тему Московского урбанфорума 2019 Моя Москва На Юго-Востоке столицы отремонтируют более 2 км трамвайных путей Моя Москва Купол Центра художественной гимнастики украсило «звёздное небо» Моя Москва На Патриарших прудах неизвестные похитили "булгаковский" знак Моя Москва Пушкинский музей, в рамках акции "Ночь в музее" посетили более 3 тысяч человек Моя Москва Фестиваль искусств "Николин день" посетили более 735 тысяч человек Моя Москва В Хорошёво построили новый храм со сквером и фонтаном Моя Москва В среду Москву ожидает июльская погода Моя Москва На маршруте "Подольск" - "Царицыно" запустили поезда "Иволга" Моя Москва ЦОДД изменил режим работы ещё 34 светофоров Моя Москва В области построили и реконструировали дороги общей протяженностью более 111 километров
Тверской бульвар: любимое место «благородной публики»

Тверской бульвар: любимое место «благородной публики»

29 октября 2018, 14:21

Бульварное кольцо в его сегодняшней протяженности и контурах сложилось в 20-е годы XIX века. Но самый первый бульвар, Тверской, был разбит в Москве значительно раньше – в 1796 году – на месте снесенного участка стены Белого города.

Первый бульвар

Известно, что первый в Москве бульвар сразу же стал любимым местом гулянья «благородной публики». Вскоре он затмил даже Тверскую улицу и соперничал по своей популярности с воспетым петербургским Невским проспектом. Русский поэт К.Н. Батюшков, очевидец эвакуации дворянских семей в Нижний Новгород перед вступлением Наполеона в Москву, описывал, как «московские франты и красавицы» со слезами вспоминали о Тверском бульваре. А гулянья по нему возобновились вскоре после изгнания французских войск из Москвы.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Тут были устроены цветники, фонтаны, декоративные бассейны, обширная галерея, в которой размещалась «Арабская кондитерская», – светская жизнь снова забила на бульваре ключом. «Вот же место славное гулянием своим!.. Из всех бульваров он есть теперь лучший», – утвержали на страницах одного путеводителя того времени.

Из мировой истории известно, что первый бульвар появился в центре Парижа на месте на разрушенных фортификационных построек. Это была зелёная аллея с деревьями и кустарниками, по которой прогуливались парижане. Новое место отдыха стали называть «boules vertes», что в переводе с французского означает – «зеленый вал». Позже этим же словом стали именовать многие парки, украшенные зелеными аллеями.

Любопытно, что за чистотой Тверского бульвара следила специальная команда солдат: они ухаживали за посадками, посыпали светлым песком дорожки, собирали опавшую листву. Пока «благороднейшая публика» фланировала по аллеям, экипажи в ожидании своих хозяев выстраивались вдоль боковых проездов.

После Отечественной войны

После окончания Отечественной войны 1812 года Москва бурно восстанавливалась, и по обеим сторонам знаменитого бульвара начали спешно вырастать нарядные дворянские особняки – некоторые из них сохранились до наших дней. Так, хорошо сохранилось несколько ампирных сооружений по четной стороне Тверского бульвара от улицы Тверская ( №24–28). Среди них примечателен дом екатерининского вельможи И.Н. Римского-Корсакова, где часто бывал русский поэт А.С. Пушкин.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сегодня в Москве не так много мест, где старая застройка на таком протяженном участке оставалась бы столь же мало измененной. Первые этажи низкие, с рустованными стенами, имитирующими клинчатую кирпичную кладку. Вторый ярусы намного выше и помпезнее. Тонко разработанная лепнина надоконных украшений, богатые балконные изгибы, нависающие над самым тротуаром, пилястры с изящными капителями – гармоничный фрагмент старинной московской застройки. Этот участок бульвара, пожалуй, больше всего дает представление о облике Москвы в первой половине XIX века.

Стоит обратить внимание на малозаметный факт, что дома принадлежали разным владельцам, но согласованность композиции такова, что все особняки воспринимаются как единый архитектурный ансамбль. Связаны между собой и детали их оформления: лепнина, декор фасадов, ритм оконных проемов.

Особняки и гигант в глубине

А в глубине Тверского бульвара, параллельно его зеленым аллеям, над крышами изящных старинных особняков возвышается 10-этажный жилой дом в Большом Гнездиковском переулке – он хорошо виден с нечетной стороны бульвара от Литературного института имени А.М. Горького (дом №25). К концу позапрошлого – началу прошлого века воображение москвичей поражал ряд гигантских, по меркам того времени, строек.

Так называемый дом дешевых квартир – доходный дом в Большом Гнездиковском был построен в 1912 году по проекту знаменитого инженера Э.К. Нирнзее. Эта постройка долго оставалась самым высоким жилым зданием Москвы, своеобразной городской достопримечательностью. Его называли «небоскребом» и с видовой площадки любовались видами Москвы. Сегодня этот дом, конечно, отнюдь не небоскреб, но его объемы выглядят монументально на фоне низеньких особняков на четной стороне Тверского бульвара.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Известно, что многие московские особняки неоднократно перестраивались и часто теряли при этом свой первоначальный облик. Два таких дома находятся на нечетной стороне Тверского бульвара. В одном из них, дом №23, бывшем особняке Вырубовых, сейчас располагается Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. Помещение старинного особняка было переоборудовано под Камерный театр в 1914 году. Увы, но после неоднократных реконструкций и перестроек в его облике не осталось намека на индивидуальность старой архитектуры.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Другой дом на бульваре, №13, претерпел едва ли не большие метаморфозы. В результате бесчисленных перестроек, последняя из которых случилась в 1950-х, на месте двухэтажного особняка возникло монументальное семиэтажное строение, полностью поглотившее старый московский особняк. Можно только догадываться, какое изумление будут вызывать старинные кирпичные своды в подвале этого уже вполне современного дома у будущих исследователей московской архитектуры…

Мрачная история

Центральная часть Тверского бульвара, напротив уже упомянутого Театра им. А.С. Пушкина, происходили трагические события в жизни Москвы. На этом месте в 1812 году наполеоновские солдаты казнили пленных, которых называли «зажигателями». Подобные публичные казни проводились и у стен Высокопетровского и Новодевичьего монастырей. В в 1905 году на этом клочке Тверского бульвара произошло одно из самых ожесточенных столкновений царских войск с дружинниками, охранявшими рабочий митинг.

А в 1917 году отсюда, из центральной части Тверского бульвара, революционные солдаты вели артиллерийский обстрел опорных пунктов юнкеров, закрепившихся в здании градоначальника и у Никитских ворот в кинотеатре «Унион» (бывший особняк Огаревых), ставший в советское время кинозалом «повторного фильма». Фактами русской истории – ее культуры , революционно-освободительного движения – отмечен на бульваре едва ли не каждый дом.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Пушкинский дуб

Также одной из достопримечательностей Тверского бульвара стал и старинный черешчатый дуб, сохранившийся с далеких времен, когда ломали стены Белого города и начинали разбивать первый в Москве бульвар. Дерево названо в честь великого русского поэта А.С. Пушкина, который неоднократно бывал на Тверском бульваре. Дерево расположено напротив дома №14. В 2012 году экспертами была проведена визуальная и инструментальная диагностика дуба, а также были взяты образцы кернов, по которым в дендрохронологической лаборатории МГУ леса был установлен точный возраст дерева – дуб существует с 1814 года (соответственно, на 2018 год дереву 204 года).

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Неподалёку от «Пушкинского дуба», на месте здания под №22 (МХАТ имени М. Горького), когда-то стояла усадьба Кологривовых, где в декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля русский поэт впервые встретил будущую жену Наталью Гончарову.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Памятник Тимирязеву

Достойно завершает историю Тверского бульвара у площади Никитских ворот памятник К.П. Тимирязеву работы скульптора С.Д. Меркурова и архитектора Д.П. Осипова, установленный в 1923 году.  Сам памятник лишен натуралистических атрибутов – каждыя деталь «работает» на образ в целом, форма выражает подвижничество, гражданственность ученого и революционера. Вся площадка, где стоит памятник Тимирязеву, приподнята над тротуаром, и лестница органично включается в композицию венчающую старинный московский бульвар.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Алексей Горячев / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей