Моя Москва В Южнопортовом районе началось строительство дома по программе реновации Моя Москва На станции «Мамыри» Троицкой линии завершается разработка грунта котлована Моя Москва Дептранс призвал водителей быть внимательными на дорогах из-за гололедицы Моя Москва 10 лет Новой Москве: промежуточные итоги и новые перспективы Моя Москва На Троицкой линии метро приступили к строительству тоннеля между станциями «Мамыри» и «Бачуринская» Моя Москва Группа «Эталон», АФК «Система», ДОМ. РФ и Банк ДОМ.РФ договорились о сотрудничестве в сфере жилищного строительства Моя Москва Три новых станции метро построят на юго-западе Москвы в этом году Моя Москва В Москве свободна половина коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом Моя Москва Ещё 5 572 пациента вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва В связи с потеплением столичные коммунальщики работают в усиленном режиме Моя Москва Частичное закрытие "Каширской" продлили до 8 февраля Моя Москва Станция «Нагатинский затон» Большой кольцевой линии войдет в состав одноименного ТПУ Моя Москва Возведены опоры эстакады на девятом участке Юго-Восточной хорды Моя Москва В ближайшее время стартует проходка двух тоннелей на восточном участке БКЛ Моя Москва Мобильные пункты вакцинации от коронавируса появятся на стройках Москвы
Усадьба выдающегося коллекционера Щукина

Усадьба выдающегося коллекционера Щукина

9 февраля 2017, 15:55

Уютный уголок Пресненского района украшает старинная усадьба коллекционера П.И. Щукина, что на Малой Грузинской улице. Пётр Иванович Щукин на протяжении нескольких десятилетий собирал древнерусские памятники и изучал влияние Востока на русскую культуру. В 1891 году Щукин купил участок на Малой Грузинской улице, где вскоре архитектор Б.В. Фрейденберг создал первое музейное здание из темно-красного кирпича.

УСАДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЩУКИНА

Спустя семь лет здание стало тесновато для коллекции и в 1898 году было завершено строительство второго корпуса, по проекту дуэта архитекторов Башкирова и Эрихсона. Интересно, что по их задумке корпуса соединялись подземной галереей, что было новаторским подходом для того времени.

УСАДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЩУКИНА

В 1905 году Ф.Н. Кольбе завершил для Щукина строительство музейного комплекса со складом. Общая смета на постройку всех зданий составила порядка 200 тысяч рублей. В этом же году всю свою коллекцию вместе с усадьбой Петр Иванович передал Историческому музею, оставив себе лишь скромную роль хранителя собрания.

УСАДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЩУКИНА

Интересно, что на момент передачи коллекция превышала все фонды Исторического музея вместе взятые. После смерти Щукина в 1912 году музей на Малой Грузинской улице был закрыт. С 1918 года в зданиях размещался Музей старой Москвы, затем Музей Центральной Промышленности, а с 1928 года в усадьбе располагалось студенческое общежитие.

УСАДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЩУКИНА

Лишь в 1934 году в усадьбу вернулись музейные экспонаты – в двух из трех зданий открылся Биологический музей имени К.А.Тимирязева. В 1950 году между корпусами выстроили оранжерею, а в старом здании музея Щукина разместилась администрация нового музея.

УСАДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЩУКИНА

С 1995 года архитектурному комплексу на Малой Грузинской улице, 15 официально присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры федерального значения.

Фото © Анатолий Агашин  / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей