Персоны Владимир Федорович Жидкин Моя Москва Опасное сочинение: в России начнут выявлять подростков с опасными наклонностями Моя Москва Новый участок Сокольнической линии метро стал драйвером развития прилегающих районов Моя Москва Применение BIM-технологий ускорило сроки проектирования станций БКЛ «Кунцевская и «Терехово» Моя Москва Почти 50% жилья в Москве за 10 лет возвели на территории бывших промзон Персоны Загрутдинов Рафик Равилович Моя Москва Запуск Северного дублера Кутузовского проспекта улучшит транспортную доступность пяти районов столицы Моя Москва Станция «Марьина Роща» БКЛ метро готова почти на три четверти Моя Москва До конца 2021 года в Москве отреставрируют около 100 объектов культурного наследия Моя Москва Цифровизация позволяет сократить сроки строительства на 19% Моя Москва Новые Ватутинки бьют рекорды по новосельям в 2021 году! Моя Москва Оперштаб: в Москве выявлен 1 991 новый случай COVID-19 Персоны Альберт Альфатович Суниев Моя Москва В 19 микрорайоне Крюково в рамках реновации построят шесть социальных объектов Моя Москва Более 46 га территорий благоустроят возле десяти станций БКЛ
Усадьба выдающегося коллекционера Щукина

Усадьба выдающегося коллекционера Щукина

9 февраля 2017, 15:55

Уютный уголок Пресненского района украшает старинная усадьба коллекционера П.И. Щукина, что на Малой Грузинской улице. Пётр Иванович Щукин на протяжении нескольких десятилетий собирал древнерусские памятники и изучал влияние Востока на русскую культуру. В 1891 году Щукин купил участок на Малой Грузинской улице, где вскоре архитектор Б.В. Фрейденберг создал первое музейное здание из темно-красного кирпича.

УСАДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЩУКИНА

Спустя семь лет здание стало тесновато для коллекции и в 1898 году было завершено строительство второго корпуса, по проекту дуэта архитекторов Башкирова и Эрихсона. Интересно, что по их задумке корпуса соединялись подземной галереей, что было новаторским подходом для того времени.

УСАДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЩУКИНА

В 1905 году Ф.Н. Кольбе завершил для Щукина строительство музейного комплекса со складом. Общая смета на постройку всех зданий составила порядка 200 тысяч рублей. В этом же году всю свою коллекцию вместе с усадьбой Петр Иванович передал Историческому музею, оставив себе лишь скромную роль хранителя собрания.

УСАДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЩУКИНА

Интересно, что на момент передачи коллекция превышала все фонды Исторического музея вместе взятые. После смерти Щукина в 1912 году музей на Малой Грузинской улице был закрыт. С 1918 года в зданиях размещался Музей старой Москвы, затем Музей Центральной Промышленности, а с 1928 года в усадьбе располагалось студенческое общежитие.

УСАДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЩУКИНА

Лишь в 1934 году в усадьбу вернулись музейные экспонаты – в двух из трех зданий открылся Биологический музей имени К.А.Тимирязева. В 1950 году между корпусами выстроили оранжерею, а в старом здании музея Щукина разместилась администрация нового музея.

УСАДЬБА ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА ЩУКИНА

С 1995 года архитектурному комплексу на Малой Грузинской улице, 15 официально присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры федерального значения.

Фото © Анатолий Агашин  / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей