В десяточку: Топ-5 быстрых и полезных завтраков

У многих по утрам возникает регулярная проблема: как приготовить что-то полезное, общее для всей семьи, да и ещё так, чтобы не опоздать на работу. Плотный график, ранний подъем и понятное нежелание стоять у плиты — не причины пропускать завтрак. От его качества зависит, насколько продуктивным будет весь день. Первый прием пищи заряжает энергией на целый день и запускает в организме процесс метаболизма после периода ночного покоя.

Правильный завтрак помогает контролировать уровень холестерина и сахара, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. По многочисленным исследованиям, люди, которые завтракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют. «Москва Меняется», заботясь о здоровье своих читателей, выбрала лучшие рецепты полезных и простых завтраков.

Омлет с сыром


Фото: © Estudio Gourmet / Pexels

Привычный омлет, на самом деле, очень сбалансированное, низкокалорийное и питательное блюдо для завтрака, которое точно не навредит фигуре.

Ингредиенты:
Яйца куриные — 3–4 шт.;
Молоко — ½ стакана;
Сыр твердый — 50 г;
Масло сливочное — 1–2 ч.л.;
Соль — по вкусу;
Зелень — по вкусу;

Приготовление:
Яйца разбить в глубокую тарелку, посолить, добавить молоко и взбить. Натертый сыр добавить в смесь и хорошо перемешать. На разогретую сковороду добавить сливочное масло, вылить содержимое. Готовить под крышкой около 7 минут. За это время омлет хорошо увеличится в объеме. При подаче украсить тертым сыром и зеленью по вкусу.

Овсяный блин с авокадо, творожным сыром и зеленью

Фото: © Melissa Di Rocco / Unsplash

Ингредиенты:
Яйца куриные — 2 шт.;
Овсяные хлопья — 5 ст.л.;
Молоко — 100 г;
Творожный сыр — 50 г;
Авокадо — 1 шт.;
Молотый черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:
Яйца взбить с молоком и солью. Добавить овсяные хлопья, перемешать и оставить на 5 мин. Вылить тесто на разогретую сковородку с антипригарным покрытием и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Выложить овсяный блин на тарелку. На одну сторону добавить творожный сыр, зелень и нарезанный авокадо. Присыпать молотым перцем, посолить и накрыть второй половиной блина.

Сэндвич с омлетом, сыром, ветчиной и огурцом

Фото: © Önder Örtel / Unsplash

Ингредиенты:
Хлеб тостовый — 2 ломтика;
Яйца — 2 шт.;
Ветчина — 4 ломтика;
Сыр тостовый — 2 ломтика;
Огурец (свежий или маринованный) — 1 шт. (40 г);
Соус барбекю (или кетчуп) — 1 ст.л.;
Масло растительное для жарки — 1 ст.л.;
Перец черный молотый, соль — по вкусу.

Приготовление:
Сковороду смазать растительным маслом и разогреть на среднем огне. Вылить взбитую яичную смесь и сразу выложить в нее ломтики хлеба. Жарить примерно 2–3 минуты, на одну сторону выложить сыр и ветчину, смазать соусом или кетчупом. Разрезанный ломтиками огурец положить сверху внахлест. Накрыть второй частью обжаренного хлеба и закрыть крышкой сковороду. Жарить еще пару минут. Подавать в горячем виде, чтобы сыр не застыл.

Рулет из лаваша с салатом и лососем

Фото: © cottonbro studio / Pexels

Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 60 г;
Творожный сливочный сыр «Almette» или его аналоги — 25 г;
Листовой салат — 20 г;
Огурец — 50 г;
Слабосоленое филе лосося — 30 г.

Приготовление:
Развернуть лаваш и намазать сверху творожный сыр тонким слоем. Около короткой стороны, не доходя до краев, выложить в ряд промытую листву салата, огурцы соломкой, кусочки рыбы. Завернуть немного боковые края вовнутрь, скатать рулет. Можно подавать холодным, или подогреть. Для удобства можно разрезать на порционные куски.

 

Творог с йогуртом, фруктами и орехами

Фото: © Annemarie Grudën / Unsplash

Ингредиенты:
Творог — 1 пачка (200 г);
Йогурт — 1 бутылка;
Фрукты — полчашки на выбор (черника, малина, вишня без косточек, абрикосы, персики; можно сделать микс из имеющихся в холодильнике);
Орехи — по 2 ст.л. миндальных, грецких, можно добавить немного кедровых;
Мёд — 1 ст.л.

Приготовление:
Смешать в миске или глубокой тарелке творог и йогурт, добавить мелко нарезанные фрукты, посыпать орехами. Добавить ложку мёда или любой другой ягодный соус.
Приятного аппетита!

Автор: Светлана Федорова

Обложка: © Маргарита Колван / Pexels