Главное для строителя — быть профессионалом!

Сегодня в России отмечается День строителя. Для нации, которая на протяжении веков стремилась к высокому и реализовывала лучшие в мире проекты, это особый день, поэтому и портал «Москва Меняется» решил в честь этого праздника поговорить с особым человеком — председателем профсоюза строителей Москвы Валерием Лаптевым.

Лаптев в строительной отрасли уже почти 60 лет, за это время он успел пройти удивительный путь от студента городского профессионально-технического училища (ГПТУ) и рядового электромонтажника до официального представителя всех строителей столицы России. Простой деревенский мужик, который своими усилиями смог построить карьеру, семью и множество зданий…

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

«Я мальчишка деревенский, приехал в Москву из-под белорусской Орши. Деревня называлась Большое Бахово. Был шестым в семье — у нас тогда в Белоруссии в семьях у многих было не менее пяти детей», — рассказал он.

Лаптев в каком-то смысле является потомственным строителем. Его отец не просто участвовал в Великой Отечественной войне, а был призван еще в 1939 году на строительство «линии Сталина» — системы узловых оборонительных сооружений на границе СССР, состоявшей из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. В конечном же итоге он дошёл аж до Порт-Артура на другом конце страны.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

В школу Лаптев пошел с шести лет, а уже в шестнадцать окончил десятый класс и отправился в столицу, поступив в итоге в ГПТУ-18 города Одинцово на специальность «электромонтёр промышленных предприятий».

«В 1965 году я с отличием его закончил, так что 1 сентября этого года у меня будет уже 58 лет трудового стажа. 15 июня 1965 года я переступил порог Главмосстроя, в котором на тот момент работало 127 тыс. строителей. Начинал я свой путь электромонтажником, но также был перерыв во время службы в армии, я служил в Грозном и в Норильске в силах противовоздушной обороны. Отслужив в армии, я вернулся в родное строительное управление, где продолжил работать, а параллельно учиться. В 30 лет я поступил в строительный институт, который окончил в 36 лет. Работая так, я прошёл путь до начальника специализированного управления. Через некоторое время в родном строительном управлении (СУ-48) меня избрали председателем профсоюзного комитета, а после я стал председателем профсоюза в Москве», — вспоминает Лаптев.

Фото: © Из личного архива Валерия Лаптева

В прошлом людей, которые заключили контракт с предприятием по «лимиту прописки» и жили  в заводских общежитиях, пренебрежительно называли «лимитой». И зря: по словам Валерия Лаврентьевича, именно такая «лимита» проявляла себя активнее всего, стремясь построить карьеру и найти своё место в жизни.

«Мы тогда очень быстро вырастали в руководителей из тех лимитчиков, которые приехали в Москву. В деревне, когда учился плохо, то родители говорили: «Будешь учиться плохо — пойдешь крутить хвосты телятам». В Москве, когда я приехал сюда в 1963 году, уже говорили: «Учишься плохо — пойдешь на стройку». Стройкой тут пугали, а мы не боялись, мы, наоборот, росли в этой сфере, мы были пытливы, мы учились», — вспоминает он.

Лаптев довольно быстро получил все разряды. За годы работы строителем он работал на самых разных объектах.

Фото: © Из личного архива Валерия Лаптева

«Жилых домов я построил порядка 5–7, мелькомбинаты (Комбинат по переработке зерна и изготовлению муки) строил, стадион АЗЛК («Автомобильный завод имени Ленинского комсомола»), который сейчас модернизируют, — лично опоры ставил и освещал этот стадион, на вышке работал. В общем, объектов 15–17 я лично сдал, когда мастером работал, начальником СУ. А когда был начальником производственного отдела — там был другой процесс. Там я должен был собрать все документы и подготовить к сдаче объект, выдать техническую документацию, чтобы она была согласована со всеми», — отметил Лаптев.

В годы работы ему часто приходилось учиться, не отходя от производства. Надо было совмещать учебу, работу, общественные дела, личную жизнь. Параллельно приходилось осваивать то, чему не учили или недостаточно уделили внимания в образовательных заведениях. Жизнь кипела, чаще даже без обеда.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

«Что такое электромонтажник на стройке? Это в том числе и сварщик. А нас тогда не учили этому, и у нас в этом плане сварщиков не было. Поэтому мы сами быстро становились сварщиками. У нас, правда, не очень крупная сварка — варили, например, трубы, в которые закладывали провода и кабели. Мы учились постоянно: все на обеде, а ты «нажигаешь себе глаза», чтобы научиться варить. Все, кто хотел быстро продвинуться, заработать, вырасти — мы все учились. Я всё время работал и учился. Вот в 30 поступил в университет, в 36 окончил и все эти годы совмещал учёбу с работой. Мы были сильные и молодые», — поделился он.

Среди всех объектов, в возведении которых участвовал Лаптев, больше всего ему запомнился тот, на котором он получил 5-й разряд электромонтажника и бесценный опыт работы с молодёжью.

Фото: © Из личного архива Валерия Лаптева

«Нам поручили построить жилой дом — АЗЛК строила для своих работников жилье в районе Кузьминок. Я тогда уже поступил на 3-й курс техникума. Приглашает меня начальник участка Асонов Владимир Матвеевич и говорит: «Валера, я тут подумал предложить тебе жилой дом сдать — провести все электромонтажные работы с монтажом подстанции». Я согласился, но спросил, когда у меня будет 5-й разряд (а 5-й разряд — это уже бригадир, повышенная зарплата)? Он же сказал, что как пойдет работа, так и разберемся, и достаёт проект, выделяет в помощь одного–двух специалистов, а все остальные — практиканты, учащиеся из ГПТУ. «Вот с ними посмотрю, как ты совладаешь, посмотрим, на что молодёжь наша способна», — сказал он. С этого момента я на объекте уже появлялся не в 8:00, а в худшем случае в 7:15. И вот со стажерами мы построили и сдали всю нашу электрическую часть. Меня досрочно пригласили на комиссию и присвоили 5-й разряд. Конечно, тот объект был жилым домом, а не каким-то сложным заводом, но для меня это было большой ответственностью… В строительной сфере я быстро рос. Я ГПТУ закончил с повышенным 3-м разрядом и до 5-го дорос за примерно три года. Это очень быстрый рост», — отметил он.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Во время масштабного строительства к Олимпиаде в Москве Лаптева пригласили работать в Государственное строительно-монтажное объединение, которое возводило объекты для спортивных соревнований, телерадиокомплекс и т. д.

«К Олимпиаде я уже был председателем профсоюзного комитета. Там главное было — поднять дух соперничества. Тогда было так называемое социалистическое соревнование. Сдать объект такого-то качества к такой-то дате… Я 6 лет был председателем профсоюзного комитета. Потом меня пригласили работать начальником специализированного управления номер 50, а уже оттуда меня пригласили в нынешний профсоюз. Я в этом здании 33 года, 24 из которых я являюсь лидером профсоюза», — заявил Валерий Лаврентьевич.

Он признается: ни одной минуты не сожалел, что стал профсоюзным лидером, потому что превратился в доверенное лицо коллектива. По его воспоминаниям, в 1990-е годы не выплачивали по 2-3 месяца зарплаты и только благодаря вмешательству профсоюзов удавалось решать вопрос. Позже начались приглашения иностранной рабочей силы в город, и тут была уже своя специфика работы.

Фото: © Из личного архива Валерия Лаптева

В профессиональной сфере Валерий Лаптев был неоднократно отмечен различными наградами. Сам очень гордится званием заслуженного строителя России. Но самой дорогой наградой все же считает свою семью. Чрез два года они с супругой мечтают отметить изумрудную свадьбу (55 лет совместной жизни), на которой обязательно соберутся их дети и внуки.

Сравнивая свой насыщенный событиями путь и нынешние времена, Валерий Лаврентьевич очень доволен тем, как развивается строительная отрасль, и в особенности современное образование в этой сфере.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

«Колледжи сегодня хорошо оснащены. Если раньше в ПТУ не было производственной базы и старались на объект всех направить, то сегодня в наших колледжах оборудование высочайшего класса. Хочу даже рассказать одну историю. Вот проводили мы четыре года назад конкурс «Московские мастера» среди лучших сварщиков и строителей. В мероприятии принимают участие 24 сварщика ведущих организаций: все они маститые, знаменитые в своих кругах, 5-й и 6-й разряд. И вот в рамках состязания решили провести эксперимент — допустить к участию мальчика второго года обучения и еще одну девочку. Хотели посмотреть, как сдадут они теорию и практику, чтобы понимать, кого мы учим и как. И вот сдают 26 человек теорию в 30 вопросов: из маститых мастеров один ответил на 29 вопросов, а девочка на все 30. Потом практика — сложнейшая сварка трубы — на рентген попадают всего семь, остальных отстранили после визуального просмотра. В эти семь попадает и девочка. А я напомню, она второго года обучения. В целом в этот день подводим итоги — и она занимает второе место среди лучших сварщиков Москвы. Сегодня она лучшая сварщица страны. В прошлом году на Чемпионате мира по сварочным работам она заняла первое место. Её даже поздравлял Владимир Путин», — рассказал Лаптев.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Очень много, по словам главы профсоюза, поменялось и в вопросах технологий, бюрократии в строительной сфере. Так, например, чтобы открыть объект и начать строительство, раньше надо было получить 128 согласований, а это года два хождения по кабинетам. Сейчас же всё стало лучше. Как отметил Лаптев, вице-премьер Марат Хуснуллин внёс значительный вклад в сокращение согласований, многие из которых были надуманными — «согласование на согласование».

«А вы посмотрите: завод под Внуково, на котором полностью создают модульные квартиры. Ночью их везут, днём приподнимают на стройке огромные краны и размещают в доме — за одни сутки квартира, отделанная, с  электрикой, сантехникой и т. д. Москва здорово изменилась. Особенно архитектурно — новые районы не похожи друг на друга. Раньше были как спичечные коробки… всё было однотипное. На вкус и цвет товарища нет, по-разному люди относятся, но я вижу сегодня только позитив. А разве реновация не государственная программа, которой нет в мире? Москвичи получают комфортное жилье. Я считаю, что это историческая программа мэра столицы Сергея Семёновича Собянина», — добавил он. 

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Важно пояснить, что программу реновации утвердили в Москве в августе 2017 года. Около одного миллиона человек переедут в новые квартиры с улучшенной отделкой, всего будет расселено 5175 домов. Для реализации программы подобрано 556 стартовых площадок.

Обсуждая характеристики настоящего строителя, Валерий Лаптев указал, что настоящий строитель должен быть профессионалом.

«Мы строим города, и строим на века. Поселение ли, дорогу ли, метро ли, поликлинику ли, жилой дом — любое здание мы строим на века. Поэтому строитель должен строить высокопроизводительно и высококачественно, а чтобы так строить — он должен быть профессионалом. Надо посвятить этому всю жизнь и всю жизнь учиться. Также важно — эту профессию надо любить», — подчеркнул он.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Председатель профсоюза строителей также отдельно выразил удовлетворенность тем, что, несмотря на все трудности, через которые проходит страна, в ней всё так же высоки темпы строительства.

«Сегодня России брошен большой вызов, но и российский президент, и мэр Москвы посвящают строительству всё внимание, ни на один квадратный метр не снижают темпы строительства, идет финансирование строительных работ — то есть города продолжают развиваться. Это очень важно, что наше строительное дело в России движется вперед», — указал он.

На этой оптимистичной ноте Валерий Лаптев поздравил через портал «Москва Меняется» своих коллег, пожелал им крепкого здоровья, которое является залогом счастья и успеха любого человека, и отправился на очередную встречу решать вопросы, связанные не только с действующими работниками строительной отрасли, но и с ее будущим молодыми специалистами.

Автор: Данила Белов

Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется