Моя Москва Панно об истории метростроения смонтированы на путевых стенах станции «Сокольники» БКЛ метро Моя Москва В продажу поступила печатная версия первого в истории гида Michelin по Москве Моя Москва Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке Моя Москва В районе Бирюлево Западное ввели в эксплуатацию дом по реновации Моя Москва Готовность северо-восточного участка БКЛ метро превысила 85% Моя Москва Вторые родители в многодетных семьях получили право бесплатного проезда Моя Москва В Москве возобновились работы по замене лифтов Моя Москва Строительство второго тоннеля началось на центральном участке Троицкой линии метро Моя Москва Пешеходный мост через Яузу готов на три четверти Моя Москва Более 80 объектов социального назначения оформлено Росреестром Москвы за 2021 год Моя Москва Крещенские купания в Москве пройдут в заранее определенных местах Моя Москва Более 80 старых домов демонтированы в Москве по реновации Моя Москва Сергей Собянин рассказал о мерах борьбы с «омикроном» Моя Москва Стартовала тоннелепроходка между станциями «Пыхтино» и «Внуково» Калининско-Солнцевской линии метро Моя Москва Монолитные работы завершаются на всех семи строящихся станциях БКЛ метро
Скромный Герой той страшной войны

Скромный Герой той страшной войны

8 мая 2018, 17:53

Благодарящев Борис Александрович родился 7 августа 1926 года в Нижнем Новгороде, инвалид Великой Отечественной Войны, кавалер Ордена Красной Звезды, Гвардейского знака и ордена Отечественной Войны II степени.

Свою первую награду, медаль «За отвагу», наш герой получил в 17 (!) лет.

Семья Благодарящевых жила на берегу реки Волга — в Слободском, старинном русском селе речников Нижегородской области. Борис Александрович был четвертым из пяти сыновей. Он мечтал пойти по стопам отца – стать штурманом трехпалубных теплоходов. Но война распорядилась иначе. Лето 41-го Благодарящев застал на причале…

С наступлением войны в селе все изменилось. Было голодно. Чтобы не быть обузой для матери, в апреле 42-го 15-летний Боря сбежал в Горький, где устроился в почтовое отделение теплохода-флагмана «Иосиф Сталин». За плечами молодого матроса были неоконченные восемь классов сельской школы, а впереди – страшная война.

На теплоходе Боря сортировал почтовые письма – «треугольники», помогал по хозяйству. Однажды теплоход отправился в Сталинград – забрать из города раненых, доставить боеприпасы и провизию. Как вспоминает Борис Александрович: «Самолеты налетели ночью. Снаряды сыпались вокруг, все кричали, вода взрывалась.» Первый же снаряд повредил рулевое управление. Теплоход сгорел. Борю выбросило за борт взрывной волной. Вплавь, вместе с выжившими матросами он добрался до берега. Это было его первое боевое крещение.

7 ноября 1943 года, семнадцатилетний солдатик был призван в ряды танковых войск, в составе 18 гвардейской бригады 3-го Гвардейского танкового корпуса. В составе 3-го Белорусского фронта радистом-пулеметчиком танка Борис Александрович участвовал в боях за освобождение городов: Бобруйска, Минска, Бейсоголы, городов Прибалтики и Польши. Освобождал узников концентрационных лагерей, сражался с «тиграми» в составе танковых дивизий, четыре раза горел в танке.

Из беседы с Борисом Александровичем:

— Мы шли на танке по проселочной дороге, когда вдруг справа от нас показались немецкие «тигры». Наш первый бронебойный ударил точно в цель, а со вторым досталось и нам…

Подбитая боевая машина загорелась, весь танк заволокло дымом. Борис Александрович чудом выбрался наружу. Единственный из всего экипажа. В тот самый момент взорвались топливные баки. С тяжелейшей контузией его доставили в армейский госпиталь. Но через два месяца он вернулся в строй.

— Их снаряд попал нам прямиком в башню. Машину подбросило и тут же повалил едкий дым. Я видел, как остался стоять наводчик. Его располовинило.

За мужество и отвагу был награжден медалями за Отвагу и боевые заслуги, также имеются 21 Юбилейная медаль, включая медаль им. В.И.Ленина и медаль 70-летия победы.

Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина за отличные боевые действия объявлены благодарности:

1. 27 февраля 1945 года за участие в прорыве обороны противника западнее города Хойница.

2. 3 марта 1945 года за участие во взятие городов Поллнов и Руммельсбург.

3. 4 марта 1945 года за выход на побережье Балтийского моря, взятие города Кезлин и окружение группировки немецких войск в Восточной Померании.

4. 9 марта 1945 года за участие во взятии города Штольп.

5. 10 марта 1945 года за участие во взятии городов Лауенбург и Картхауз.

6. 12 марта 1945 года за участие во взятии городов Диршау и Нойштадт и побережья Данцигской бухты севернее Гдыни.

7. 30 марта 1945 года за участие в разгроме Данцигской группы немцев, взятие порта и первоклассной военно-морской базы на Балтийском море — города и крепости Гданьск (Данциг).

День Победы Борис Александрович встретил в немецком Висмаре, где 2 мая они соединились с войсками союзников.

В 1949 году наш Герой принимал участие в испытании первой атомной бомбы в Семипалатинске, возглавляя группу операторов на съемке эпицентра атомного взрыва.

После 7-летней службы в армии Борис Александрович служил в рядах контрразведки и окончил военную службу по выслуге лет лишь в 1970 году, выйдя на пенсию в звании майора. К 60-летию Победы ему было присвоено звание подполковника.

Сегодня Борис Александрович живёт в Москве, с большой любовью воспитывает правнука, а о своих военных подвигах говорит скромно, немного стесняясь такого внимания.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей