Моя Москва Многофункциональные центры "Мои документы" откроют на базе ТПУ Моя Москва Ситуация с загруженностью дорог в столице улучшилась за год Моя Москва Количество приобретенных пассажирами в 2019 г. карт «Тройка» выросло на 21% - до 7 млн штук Моя Москва Рикки-Тикки-Тави научит детей дружбе Моя Москва Строительство новых станций метро и развитие цифровых сервисов станут приоритетами в 2020 г. Моя Москва Более 100 тыс. человек обратились за электронной медкартой в Москве Моя Москва «Кот в сапогах» на сцене Конгресс-центра им. Плеханова Моя Москва Работу 12 катков фестиваля «Путешествие в Рождество» продлили до 1 марта Моя Москва Первые креативные технопарки появятся в столице в 2020 году Моя Москва В парке отдыха «Пыхтино» установили 150 фонарей Моя Москва Высота снежного покрова в Москве увеличилась до 8 см Моя Москва Завершена реставрация здания Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке Моя Москва В столице открылась выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» Моя Москва Один из ресторанов «Москва-Сити» попал в Книгу рекордов России Моя Москва «Макдоналдс» на Пушкинской на один день вернет цены 1990 года
МОСКВА БЕЗ МЕТРО: ВРЕМЯ КОНЕЙ

МОСКВА БЕЗ МЕТРО: ВРЕМЯ КОНЕЙ

11 марта 2017, 10:35

Чем линейки отличались от конок и как передвигались по Москве жители в те времена, когда основной движущей силой была конная тяга

Ежедневно только Московское центральное кольцо перевозит порядка 300 тыс пассажиров, а с момента запуска МЦК им воспользовалось уже более 25 млн человек. В этом году ожидается, что кольцо перевезет порядка 90 млн пассажиров. А ведь есть еще метро, трамвай и троллейбус.

Трудно представить, но еще в середине 19 века Москва была тихим, мещанским городом с населением чуть больше 400 тысяч человек. После отмены крепостного права в 1862 году, бывшие крестьяне оторвались от земли и поехали на заработки в город. Москва начала стремительно расти и уже к началу 20 века в ней проживало около 1,2 млн человек. А способ передвижения по просторам Российской империи оставался одним – ломовые извозчики, а на каждую тысячу жителей Европейской части России приходилось 250 лошадей. 

МОСКВА БЕЗ МЕТРО: ВРЕМЯ КОНЕЙ

 

ЛИНЕЙКИ

Первый общественный транспорт в Москве появился в 1847 году, когда было открыто движение так называемых линеек: 10-14 местных открытых экипажей на конской тяге без крыши и боковых ограждений. Во время дождя пассажиры прикрывались от брызг и потоков воды кожаными занавесками. Зимой эти экипажи «переобувались» в сани. Перевозили пассажиров по трем заранее определенным маршрутам-линиям: от Красной площади до Смоленского рынка, от Покровского (Электрозаводского) моста до Рогожской заставы, а также по диаметральному маршруту от Калужских ворот через центр города до Тверской заставы. Позже, в 1856 году конечная станция линеек была перенесена с Красной площади к Ильинским воротам. Летом прибавлялись дачные маршруты: к Петровскому парку, в Останкино и Сокольники. 

Вот как вспоминает линейку Владимир Гиляровский: «У Ильинских ворот стояли десятки линеек с облезлыми крупными лошадями. Оборванные кучера и хозяева линеек суетились. Кто торговался с нанимателями, кто усаживал пассажиров: в Останкино, за Крестовскую заставу, в Петровский парк, куда линейки совершали правильные рейсы… В линейке сидело десятка два пассажиров спиной друг к другу».

МОСКВА БЕЗ МЕТРО: ВРЕМЯ КОНЕЙ

 

КОНКИ

Первая пассажирская линия конного трамвая была открыта 7 июля 1872 года. Её маршрут пролегал через Трубную и Страстную площадь к площади Белорусского вокзала (который в 1870-1871 годах называли Смоленским, а позже Брестским) и предназначалась изначально для обслуживания посетителей Политехнической выставки, открывшейся в это время в Москве. Её протяженность составляла 4,5 километра. Позже, «Генеральной компанией трамваев Москвы и России» было построено еще несколько линий трамваев на конской тяге: в 1888–1891 годах общая трамвайная сеть Москвы составляла 43 версты (1 верста – 1066,8 м – прим. ред.) одиночного пути по 13 линиям и три коночных депо.
Общество от конок было в восторге. Вот как писали «Русские ведомости» от 2 июля 1872 года: «Несколько дней тому назад в Москве открылось новое увеселение для москвичей – это железно-конная дорога. Каждый раз отправление вагона привлекает многочисленную толпу зрителей, и москвичи по целым часам стоят и глазеют на невиданное ими зрелище».

С открытием линий Первого общества конно-железных дорог многие маршруты линеек исчезли – конный трамвай стал могущественным конкурентом для столь небольших экипажей, какими были линейки. 

И вот теперь, Москва возвращается к использование экологически чистого трамвая. Например, только в Новой Москве до 2035 года трамвайная сеть, по планам, вырастет до 175 километров. Вернутся трамваи и на площади Тверской заставы вблизи Белорусского вокзала. И это только начало.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей