Моя Москва Кодекс волонтера может появиться в столице Моя Москва В павильоне Московских центральных диаметров пройдет акция безопасного поведения на железной дороге Моя Москва Риелторы Москвы будут получать фиксированный гонорар Моя Москва Границы столицы больше расширять не будут Куда пойти В экоцентре «Битцевский лес» пройдет мастер-класс по рисованию углем Куда пойти 9 декабря стартует последняя в этом году музейная неделя Моя Москва Профобразование сотрудников столичных предприятий будут компенсировать из бюджета Моя Москва Городской парк трамваев и пути обновят за три года Моя Москва Депутаты Мосогордумы обсудят возможность ужесточения наказания за превышение скорости Моя Москва Пассажиры отметили улучшение качества поездок на МЦД Моя Москва Полиграфический комплекс на севере столицы превратят в детский технопарк Моя Москва До конца года количество туристов, побывавших в столице, достигнет 25 миллионов человек Моя Москва На набережных Яузы могут появиться многоуровневые берега Моя Москва Фотографии новогодней Москвы начала XX века представлены на улицах города Моя Москва На ледовой площадке «Динамо» состоится предпринимательский форум
РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

29 марта 2017, 17:00

История – это не только пыльные сундуки, давно прошедшие войны и рассыпающиеся книги на непонятных языках.

Иногда история живет рядом с нами, в совершенно обыденных и привычных вещах. А иногда мы сами живем (или когда-то жили) в истории – например, в обычной пятиэтажке.

«Что же в ней исторического? История – это лепнина, колонны, это шпили – как на сталинских высотках!» — подумает читатель. И окажется в чем-то прав. Отдельные дома привычных всем «панелек» безлики. Однако на деле каждый хранит десятки или даже сотни историй своих жильцов, их беды и радости, а все вместе эти дома создают эпоху – целую эпоху градостроительства, без которой наш город был бы совсем другим.

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

История пятиэтажек в Москве началась с того, что изначально они были совсем не пятиэтажными. Первые эксперименты с блочным строительством относятся к концу 20-х годов прошлого века. Побитое войнами и двумя революциями население молодой республики стекалось в города, и как не уплотняли барские дома – жилья для всех катастрофически не хватало. Тогда большевики приняли верное решение – начать строительство доступного и недорогого жилья. В далеком 1927 году построили первые блочные дома, однако они были не пятиэтажными, а шестиэтажными.

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Такими они оставались и в 40-х. И если блочные дома 20-х годов не уцелели, то посмотреть на «прадедушку» типовой застройки можно и сейчас. Это знаменитый «ажурный» дом на Ленинградском проспекте (Ленинградский пр-т, 27). Глядя на это здание с ажурными решетками и цветочными орнаментами, трудно даже предположить, что именно с него начинаются «дома-конструкторы», и все же этот дом считается одним из первых домов, собранных их огромных бетонных блоков заводского производства. Блоки первого типа – высотой в цельный этаж, устанавливались на блоки второго типа – это еще не панелька, но уже верный шаг к ней.

Увы, но начавшаяся война помешала развитию блочного строительства. А после войны началась другая эпоха – эпоха более привычная нашему глазу «панелек». Панельное домостроение было экспериментом – и начиналось в 1947-1948 годах. Именно тогда выдающийся инженер Виталий Лагутенко, дед Ильи Лагутенко – солиста рок-группы «Мумий Тролль», спроектировал первую «хрущевку». Им была разработана новая система возведения домов – каркасно-панельная. Однако до разбросанных по всей стране ДСК было еще далеко, и первые «панельки» возводились полукустарным способом – и каркас, и сами панели изготовляли прямо на стройплощадке.

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Так в Москве появился первый панельный дом – на Хорошевском шоссе. Это было четырехэтажное здание и опять же – сильно отличающееся от знакомым всем «хрущевок». Хотя бы уже потому, что декорированием дом не уступал «сталинкам». Он был украшен лепными гирляндами цветов, швы между плитами были прикрыты пилястрами, а у парадного входа было сделано нечто вроде полуколонн. Эксперимент был признан удачным, в том же районе успели возвести еще 15 лагутеновских домов, и, возможно, все последующие «хрущевки» могли бы стать такими же, но в 1955 году вышло постановление Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» — и история пошла в совершенно ином русле.

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Панельные дома стали выглядеть так, как и сейчас – голо и однотипно. Но история на этом не заканчивалась. Энтузиазм, вызванный простотой сборки каркасно-панельных домов быстро спал – строительно- монтажная площадка занимала много места, становясь по сути целым комбинатом, а строительство таких домов оказалось даже дороже обычных кирпичных «сталинок». И тут советским архитекторам пришло новое решение – полностью панельный дом с отказом от каркаса. И снова – по уже странной традиции – первый дом был не пятиэтажным. На этот раз новый этап развития ознаменовался строительством семиэтажки на Октябрьском поле, в котором панели не нуждались в каркасе – они несли себя сами.

Это упростило строительство настолько, что сборка домов стала возможна в считанные дни. Встал вопрос о запуске серий. И вот тут начались трудности. Как должен выглядеть такой дом? Какого он будет размера? В конце концов, сколько в нем будет этажей? Для решения этих вопросов пришлось прибегнуть даже к опыту западных коллег. Однако советские инженеры нашли оптимальный вариант – его создателем снова стал Виталий Лагутенко, а первая серия типового массового строительства получила название К-7. Но в народе их прозвали именем создателя — «лагутенки».

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Это были четырехсекционные здания в 5 этажей без подвала, крайне простые в строительстве: сборка такого «конструктора» занимала 12 дней и требовала всего 20 наименований изделий. Кстати, городская легенда гласит, что одна из «лагутенок» в Москве цела до сих пор и находится она в паре минут ходьбы от метро «Академическая», по улице Гримау, 16. Правда, в ней отчего-то не пять этажей, а всего четыре. Видимо, всем «историческим» панелькам на этажи не везет.

Автор: Анастасия Лешкина

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей