Моя Москва Бесплатная парковка появилась у метро «Теплый Стан» Моя Москва День пограничника отметят фейерверком Моя Москва Синоптики прогнозируют 30-градусную жару в конце мая Моя Москва Главный дом городской усадьбы Поповых-Симоновых отреставрируют Моя Москва В связи с марафоном "Бегущие сердца" в центре Москвы будет перекрыт ряд улиц Моя Москва В "Лужниках" начались испытания зиплайна "Полет ласточки" Моя Москва Мэр Москвы открыл центр Славянской письменности "Слово" на ВДНХ Моя Москва В ТиНАО идет работа по укреплению пожарной службы Куда пойти Александр Ревва и Михаил Галустян станут 
ведущими «Премии МУЗ-ТВ 2019. Музыка объединяет!» Моя Москва За первый месяц работы проката пользователи "Велобайка" совершили более 900 тыс. поездок Моя Москва Музей Победы вошел в тройку лидеров самых посещаемых школьниками музеев Моя Москва В столице высадили более 19 тысяч кустарников Моя Москва В городе Московском открыли новую школу на 775 мест Моя Москва Схема движения на западе Москвы изменится 25-27 мая в связи с закрытием Филевской линии метро Моя Москва ЦОДД напомнил водителям о необходимости аккуратного вождения во время летних каникул
РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

29 марта 2017, 17:00

История – это не только пыльные сундуки, давно прошедшие войны и рассыпающиеся книги на непонятных языках.

Иногда история живет рядом с нами, в совершенно обыденных и привычных вещах. А иногда мы сами живем (или когда-то жили) в истории – например, в обычной пятиэтажке.

«Что же в ней исторического? История – это лепнина, колонны, это шпили – как на сталинских высотках!» — подумает читатель. И окажется в чем-то прав. Отдельные дома привычных всем «панелек» безлики. Однако на деле каждый хранит десятки или даже сотни историй своих жильцов, их беды и радости, а все вместе эти дома создают эпоху – целую эпоху градостроительства, без которой наш город был бы совсем другим.

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

История пятиэтажек в Москве началась с того, что изначально они были совсем не пятиэтажными. Первые эксперименты с блочным строительством относятся к концу 20-х годов прошлого века. Побитое войнами и двумя революциями население молодой республики стекалось в города, и как не уплотняли барские дома – жилья для всех катастрофически не хватало. Тогда большевики приняли верное решение – начать строительство доступного и недорогого жилья. В далеком 1927 году построили первые блочные дома, однако они были не пятиэтажными, а шестиэтажными.

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Такими они оставались и в 40-х. И если блочные дома 20-х годов не уцелели, то посмотреть на «прадедушку» типовой застройки можно и сейчас. Это знаменитый «ажурный» дом на Ленинградском проспекте (Ленинградский пр-т, 27). Глядя на это здание с ажурными решетками и цветочными орнаментами, трудно даже предположить, что именно с него начинаются «дома-конструкторы», и все же этот дом считается одним из первых домов, собранных их огромных бетонных блоков заводского производства. Блоки первого типа – высотой в цельный этаж, устанавливались на блоки второго типа – это еще не панелька, но уже верный шаг к ней.

Увы, но начавшаяся война помешала развитию блочного строительства. А после войны началась другая эпоха – эпоха более привычная нашему глазу «панелек». Панельное домостроение было экспериментом – и начиналось в 1947-1948 годах. Именно тогда выдающийся инженер Виталий Лагутенко, дед Ильи Лагутенко – солиста рок-группы «Мумий Тролль», спроектировал первую «хрущевку». Им была разработана новая система возведения домов – каркасно-панельная. Однако до разбросанных по всей стране ДСК было еще далеко, и первые «панельки» возводились полукустарным способом – и каркас, и сами панели изготовляли прямо на стройплощадке.

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Так в Москве появился первый панельный дом – на Хорошевском шоссе. Это было четырехэтажное здание и опять же – сильно отличающееся от знакомым всем «хрущевок». Хотя бы уже потому, что декорированием дом не уступал «сталинкам». Он был украшен лепными гирляндами цветов, швы между плитами были прикрыты пилястрами, а у парадного входа было сделано нечто вроде полуколонн. Эксперимент был признан удачным, в том же районе успели возвести еще 15 лагутеновских домов, и, возможно, все последующие «хрущевки» могли бы стать такими же, но в 1955 году вышло постановление Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» — и история пошла в совершенно ином русле.

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Панельные дома стали выглядеть так, как и сейчас – голо и однотипно. Но история на этом не заканчивалась. Энтузиазм, вызванный простотой сборки каркасно-панельных домов быстро спал – строительно- монтажная площадка занимала много места, становясь по сути целым комбинатом, а строительство таких домов оказалось даже дороже обычных кирпичных «сталинок». И тут советским архитекторам пришло новое решение – полностью панельный дом с отказом от каркаса. И снова – по уже странной традиции – первый дом был не пятиэтажным. На этот раз новый этап развития ознаменовался строительством семиэтажки на Октябрьском поле, в котором панели не нуждались в каркасе – они несли себя сами.

Это упростило строительство настолько, что сборка домов стала возможна в считанные дни. Встал вопрос о запуске серий. И вот тут начались трудности. Как должен выглядеть такой дом? Какого он будет размера? В конце концов, сколько в нем будет этажей? Для решения этих вопросов пришлось прибегнуть даже к опыту западных коллег. Однако советские инженеры нашли оптимальный вариант – его создателем снова стал Виталий Лагутенко, а первая серия типового массового строительства получила название К-7. Но в народе их прозвали именем создателя — «лагутенки».

РОЖДЕНИЕ ПЯТИЭТАЖКИ: МОСКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Это были четырехсекционные здания в 5 этажей без подвала, крайне простые в строительстве: сборка такого «конструктора» занимала 12 дней и требовала всего 20 наименований изделий. Кстати, городская легенда гласит, что одна из «лагутенок» в Москве цела до сих пор и находится она в паре минут ходьбы от метро «Академическая», по улице Гримау, 16. Правда, в ней отчего-то не пять этажей, а всего четыре. Видимо, всем «историческим» панелькам на этажи не везет.

Автор: Анастасия Лешкина

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей