Моя Москва Более трех тысяч животных забрали из городских приютов в 2020 году Моя Москва В Москве обнаружили устойчивую тепловую аномалию Моя Москва Участок Юго-Восточной хорды будет готов к концу 2022 года Моя Москва В Москве началась вакцинация от коронавируса в ДЕПО, Геликон Опере и флагмане МФЦ Моя Москва Сергей Собянин заявил о смягчении карантинного режима в городе Моя Москва В 2021 году закончится обновление сети Wi-Fi в мосметро Моя Москва Новая поликлиника в районе Солнцево построена более чем наполовину Куда пойти Музей Победы пригласил присоединиться к акции #Музейноеселфи в онлайн-формате Моя Москва На восточном участке БКЛ метро идут активные работы по строительству станций Моя Москва Мосметро планирует запустить оплату проезда по лицу пассажира Моя Москва Ещё 4 009 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Минувшая ночь в Москве стала самой холодной за последние 4 года Моя Москва В 2020 году в мосметро появятся 44 новых поезда «Москва-2020» Моя Москва За год планируется построить порядка ста домов по реновации в Москве Моя Москва "Жёлтый" уровень погодной опасности продлён в Москве из-за гололёда
ДЕНЬГИ — ГЛАВНАЯ ТАЙНА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

ДЕНЬГИ — ГЛАВНАЯ ТАЙНА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

20 мая 2017, 12:00

Накануне Кубка Конфедерации мы открываем новую субботнюю рубрику, посвященную истории отечественного футбола.

Переход от социалистического футбола к капиталистическому многое изменил. Не в самой игре – в отношении к ней, как к явлению социальному. Наконец-то появилась возможность называть очевидные, но тщательно скрывавшиеся вещи своими именами, и многие стали достоянием общественности. Исключение составили лишь те, что хранятся в памяти узкого круга людей, непосредственно варившихся в соку советского футбола. Автор нашей новой рубрики, цель которой восполнить этот пробел – один из них.

Профессия — футболист

Профессии «футболист», как и секса, в Советском Союзе не было. Тем не менее, и дети рождались у нас с завидным постоянством, и мастера кожаного мяча получали приличные оклады.

Моя Трудовая книжка, к примеру, содержит четыре записи, свидетельствующие о связи с футболом. Но исключительно косвенной связи: инструктор молодежной сборной СССР, клубов «Локомотив», «Шинник» – перемещения по служебной лестнице отметки фиксируют строго. Вот только истинного положения вещей ни в коей мере не отражают.

Одна графа, правда, выбивается из общего ряда, чем я бесконечно горжусь. Ну как же, в соответствии с ней ваш покорный слуга – первый в истории страны футбольный «профи». Не верите? И я, признаться, глазам не поверил, когда увидел в своем трудовом паспорте строчку за 1972 год : «зачислен футболистом…».

ДЕНЬГИ - ГЛАВНАЯ ТАЙНА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

Будущие чемпионы начинали играть во дворах. (Фото из личного архива спортивного журналиста Юрия Иванова)

Попробовал втолковать «кадровичке» Владимирского тракторного, что в стране нашей подобные сведения чуть ли не госсекретом являются. Но куда там. «Вы по разнарядке игроком «Торпедо» проходите, – услышал в ответ – и нечего мне голову морочить». Морочить не стал. Но трудоустраиваясь уже в послефутбольной жизни, не раз замечал недоумение на лицах сотрудниц отделов кадров – то ли они осуждали коллегу, выдумавшую новую рабочую профессию, то ли восхищались ее прямотой и гражданским мужеством.

И подобных заморочек в любительском футболе тех времен было превеликое множество. Доплаты, или стипендии, которые получали практически все игроки, от общественности скрывались еще более тщательно.

Сколько получали профессиональные «любители»

Стипендии были строго регламентированы государством – 180 рублей в высшей лиге, 160 – в первой, 130 – во второй. Плюс премиальные за победы и ничьи. Десятка – за звание «Мастер спорта СССР», четвертак – за ЗМС: страна считала, что этого вполне достаточно. С чем не соглашлись тренеры подавляющего большинства команд, и игроки, заманить которых без дополнительного стимулирования, например, на футбольную периферию не представлялось возможным.

ДЕНЬГИ - ГЛАВНАЯ ТАЙНА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

Инфографика © Максим Лукьянов / Москва меняется

Выход был один – искать дополнительные источники финансирования. И городское начальство, желавшее иметь в своих вотчинах приличные команды, рискуя партбилетами и теплыми креслами, осознанно шло на должностное преступление – разбрасывали футболистов по так называемым «точкам». Таким образом, столичные игроки бросали семьи, друзей и подруг в столице и уезжали играть на периферию, за кусок хлеба с хорошим куском масла сверху.

Вот и вашему покорному слуге кем только не довелось за десяток спортивных лет побывать. В «Локомотиве», помнится, «работал» контролером-ревизором и путевым обходчиком, в «Шиннике» – крановщиком, во Владимире – сварщиком. Неловко было, конечно, в конце каждого месяца выстаивать очередь к кассовому окошечку вместе с настоящими работягами. Но таковыми являлись условия игры.

Текст

©

Юрий Иванов / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей