Моя Москва Музейный квартал появится у Красной площади Моя Москва Москву признали городом с самым удобным бесплатным интернетом Моя Москва Открыть летнее кафе в Москве стало проще - Собянин Моя Москва В столичных аэропортах задержано и отменено 14 рейсов Моя Москва На Садовом кольце восстановили движение после велопарада Моя Москва В Московском велопараде приняли участие более 40 тысяч человек Моя Москва После "Московского полумарафона" умер один из участников забега Моя Москва Медведковский пруд спасут от обмеления Моя Москва Портал "Наш Город" поздравил дворников с профессиональным праздником Моя Москва В Москве стартовал весенний велофестиваль Моя Москва Сегодня в Москве ожидается солнечная погода и до 22 градусов тепла Моя Москва Стадион «Москвич» в районе Текстильщики реконструируют Моя Москва Программа «Моя улица» претендует на престижную международную премию Моя Москва Прах Сергея Доренко захоронили на Троекуровском кладбище Моя Москва Зданию бывшего частного театра Секретарёва вернут исторический вид
ДЕНЬГИ — ГЛАВНАЯ ТАЙНА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

ДЕНЬГИ — ГЛАВНАЯ ТАЙНА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

20 мая 2017, 12:00

Накануне Кубка Конфедерации мы открываем новую субботнюю рубрику, посвященную истории отечественного футбола.

Переход от социалистического футбола к капиталистическому многое изменил. Не в самой игре – в отношении к ней, как к явлению социальному. Наконец-то появилась возможность называть очевидные, но тщательно скрывавшиеся вещи своими именами, и многие стали достоянием общественности. Исключение составили лишь те, что хранятся в памяти узкого круга людей, непосредственно варившихся в соку советского футбола. Автор нашей новой рубрики, цель которой восполнить этот пробел – один из них.

Профессия — футболист

Профессии «футболист», как и секса, в Советском Союзе не было. Тем не менее, и дети рождались у нас с завидным постоянством, и мастера кожаного мяча получали приличные оклады.

Моя Трудовая книжка, к примеру, содержит четыре записи, свидетельствующие о связи с футболом. Но исключительно косвенной связи: инструктор молодежной сборной СССР, клубов «Локомотив», «Шинник» – перемещения по служебной лестнице отметки фиксируют строго. Вот только истинного положения вещей ни в коей мере не отражают.

Одна графа, правда, выбивается из общего ряда, чем я бесконечно горжусь. Ну как же, в соответствии с ней ваш покорный слуга – первый в истории страны футбольный «профи». Не верите? И я, признаться, глазам не поверил, когда увидел в своем трудовом паспорте строчку за 1972 год : «зачислен футболистом…».

ДЕНЬГИ - ГЛАВНАЯ ТАЙНА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

Будущие чемпионы начинали играть во дворах. (Фото из личного архива спортивного журналиста Юрия Иванова)

Попробовал втолковать «кадровичке» Владимирского тракторного, что в стране нашей подобные сведения чуть ли не госсекретом являются. Но куда там. «Вы по разнарядке игроком «Торпедо» проходите, – услышал в ответ – и нечего мне голову морочить». Морочить не стал. Но трудоустраиваясь уже в послефутбольной жизни, не раз замечал недоумение на лицах сотрудниц отделов кадров – то ли они осуждали коллегу, выдумавшую новую рабочую профессию, то ли восхищались ее прямотой и гражданским мужеством.

И подобных заморочек в любительском футболе тех времен было превеликое множество. Доплаты, или стипендии, которые получали практически все игроки, от общественности скрывались еще более тщательно.

Сколько получали профессиональные «любители»

Стипендии были строго регламентированы государством – 180 рублей в высшей лиге, 160 – в первой, 130 – во второй. Плюс премиальные за победы и ничьи. Десятка – за звание «Мастер спорта СССР», четвертак – за ЗМС: страна считала, что этого вполне достаточно. С чем не соглашлись тренеры подавляющего большинства команд, и игроки, заманить которых без дополнительного стимулирования, например, на футбольную периферию не представлялось возможным.

ДЕНЬГИ - ГЛАВНАЯ ТАЙНА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

Инфографика © Максим Лукьянов / Москва меняется

Выход был один – искать дополнительные источники финансирования. И городское начальство, желавшее иметь в своих вотчинах приличные команды, рискуя партбилетами и теплыми креслами, осознанно шло на должностное преступление – разбрасывали футболистов по так называемым «точкам». Таким образом, столичные игроки бросали семьи, друзей и подруг в столице и уезжали играть на периферию, за кусок хлеба с хорошим куском масла сверху.

Вот и вашему покорному слуге кем только не довелось за десяток спортивных лет побывать. В «Локомотиве», помнится, «работал» контролером-ревизором и путевым обходчиком, в «Шиннике» – крановщиком, во Владимире – сварщиком. Неловко было, конечно, в конце каждого месяца выстаивать очередь к кассовому окошечку вместе с настоящими работягами. Но таковыми являлись условия игры.

Текст

©

Юрий Иванов / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей