«Локо» — «Спартак»: весенний футбол в зимних декорациях

«Локо» — «Спартак»: весенний футбол в зимних декорациях

30 марта 2022, 18:00

Предназначено для аудитории 6+

02 апреля в 19:30 московские футбольные команды «Локомотив» и «Спартак» сыграют между собой на «РЖД Арене» в Черкизове. Конечно же, это будет настоящий матч тура. Или, как с 90-х годов часто принято говорить, «дерби», имея в виду игру команд из одного города.

Ожидание

За восемь туров до конца чемпионат страны в Российской футбольной премьер-лиге, под стать нашей погоде, был «заморожен». Календарь заранее составляли под так называемые «европейские окна»: в данном случае отбор на чемпионат мира в Катаре для сборных. О том, что они уже не нужны, никто не знал. Наконец, большой футбол возобновится для нас. И «вишенкой на торте» станет игра «Локо» и «Спартака».

Реалии  

Десятикратные и трехкратные не так уж сильно друг от друга далеки. 28-22 — это статистика успехов и неудач в отношении между командами. При этом «Локомотив» принято считать кубковой командой. Но нынешний сезон для оппонентов очень сложный. Оба лишились главных тренеров. «Локо» покинул Маркус Гисдоль после начала известных событий, а «Спартак» сам пошел на разрыв отношений с Руем Виторией по итогам цепи неудач, в особенности поражения с кошмарным счетом 1:7 питерскому «Зениту». Обидно, что при этом «Спартак» с первого места вышел на «весну» в Лиге Европы, но там его, как и всех с российской пропиской, уже не ждали.

Лирическое отступление. Почему так часто говорят «дерби»?

На самом же деле, понятие «дерби» родилось в Англии и имеет лошадиное происхождение. Если кто не верит, добро пожаловать на Московский ипподром: там заезды с таким названием проводятся. Точнее, это даже не название, а устоявшийся определенный тип соревнований. Не путать со скачками: это колесницы!  В английском футболе даже есть клуб «Дерби Каунти». Но его поклонники сильно удивятся, если узнают, что в России так называют не только футбольные матчи соседей из одного города, но и даже целого региона, как, например, в Краснодарском крае! На деле, причина ясна. Короткое и ёмкое слово для обозначения соседних противостояний, обрело иное значение. Если вдуматься, в чемпионате Англии каждый третий матч это дерби, потому Лондон им редко пользуется. Москва же, в отличие от него, не рекордсмен по числу команд в элите нашего футбола: на сегодня их всего 4.

История

«Локо» когда-то оскорбительно называли пятым колесом в телеге московского футбола. Давно ушли те времена: легендарный тренер Юрий Сёмин сохранил команду, которая  оказалась в крутом пике в последнем чемпионате Союза, и, когда начался российский чемпионат, постепенно подтягивал наверх. Позднее немало усилий приложил глава РЖД тех лет Николай Аксёненко. В 2002 году «Локомотив» обрел первый чемпионский титул. В 2004-м второй. Сейчас у красно-зеленых их три (плюс 2018-й). А игроков прежнего времени знает вся страна. Дмитрий Лоськов, Сергей Овчинников, Вадим Евсеев, Владимир Маминов, Игорь Черевченко, Дмитрий Аленичев (позднее он перейдет как раз в «Спартак», а позднее выиграет Лигу чемпионов). Но всех легенд и не перечислить!

«Спартак» тогда был флагманом футбола в новейшей истории. Конечно, это Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь, Станислав Черчесов, Егор Титов, Юрий Ковтун, Сергей Юран и самый великий – Фёдор Черенков, завершивший карьеру в родном клубе. Олег Романцев один раз оставил тренерский пост в команде, когда ему не позволили совмещать работу в сборной страны и в клубе. Через год он вернулся, а известный спартаковский форвард Георгий Ярцев уже на посту главного тренера за это время отобрал титул у «Алании», утраченный в предыдущем, 1995 году. Позднее он руководил и сборной России.

Прогноз

Номинальные гости, которые нередко проводили в Черкизове и домашние встречи (когда не было своего стадиона, а «Лужники» закрывались на капитальную реконструкцию), предстают не в лучшем виде: реальное 9-е место это еще не зона вылета, но болельщиков это вряд ли устроит. Помимо всего прочего, не так давно была очередная болезненная оплеуха от ЦСКА (0:2), и на этом фоне победа над возрожденной «Кубанью» со счетом 6:1 выглядит сомнительной ярмаркой тщеславия. Впрочем, «Спартак» традиционно ладит с тренерами итальянцами. Паоло Ваноли им явно подходит.

«Локомотив» в похожей ситуации. Тот же провал с ЦСКА, правда, не такой явный. Но турбулентность сохраняется. По всей видимости, на тренерской скамейке в костюме «Локо» мы увидим Дмитрия Лоськова. Есть подозрение, что голевого пиршества не случится по двум причинам. Во-первых, вернулась зима, и дело даже не в том, что мяч завязнет в сугробе (с этим работники арены справятся), а в том, что надо беречь себя вдвойне. Во-вторых, командам уже нельзя терять очки. И они будут работать исключительно по оборонительной схеме. Иными словами, много голов не будет, смотреть будет интересно.

Обложка: © ФК «Спартак» Москва / vk.com/fcsmrf

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей