ПМЭФ-2022: будущее «умных» городов

«Умные» города цифровые экосистемы, позволяющие предоставить населению все необходимые сервисы для качественной и полноценной жизни. С каждым годом сервисов появляется все больше, и главной задачей управленцев становится обеспечение четкого функционирования такой системы. Неудивительно, что эта тема стала одной из важнейших на ПМЭФ 2022, ей была посвящена отдельная сессия «Технологии «умного» города: перезагрузка-2022». Большинство российских городов так или иначе уже давно перешли на «цифру». Теперь остается понять, в каком направлении в сложившихся условиях двигаться дальше…

Перезагрузка «умных» городов

Фото: © Елена Игнатьева / Фонд Росконгресс / Петербургский международный экономический форум – 2022

Главная задача в управлении «умным» городом, по мнению участников сессии, диалог с населением. Ведь именно благодаря обратной связи становится понятным, какие сервисы действительно стоит создавать, а какие могут вызывать шквал критики из-за неудобства в пользовании.

По словам Александра Бельского, председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга, власти должны стремиться к тому, чтобы их сервисы были незаметны и при этом люди в городе чувствовали себя максимально комфортно.

«Мы должны предлагать такие платформы, где возможности бизнеса и государства объединяются на благо людей. Потому что любые органы власти это сфера услуг для людей, живущих в нашей стране, в городе, селе. И качество наших услуг зависит от того, насколько хорошо у нас получится их оцифровать», сказал он в рамках ПМЭФ-2022.

Тему продолжил Владимир Щекин, председатель совета директоров, совладелец Группы «Родина»:

«Моя роль как девелопера помогать государству в достижении социально-экономических эффектов. Когда мы проектируем свои проекты, то на самой ранней стадии просчитываем такие индексы, как развитие человеческого потенциала, городской среды и валового городского продукта».

Итогом этой работы становятся инновационные жилые кластеры, в которых есть большое количество спортивной и образовательной инфраструктуры, где люди могут развить свой потенциал.

Фото: © Арсений Кац / Фонд Росконгресс / Петербургский международный экономический форум – 2022

В «умных» городах особая роль отводится внедрению гаджетов. Они не только позволяют сделать жизнь и работу более комфортной, но и дают возможность органам управления собирать важные данные, анализировать их и опять же искать пути для улучшения, внедрения новшеств, полезных и важных для людей и бизнеса.

«Если раньше, 3–5 лет назад, мы говорили больше про сбор данных, ИТ-устройства, датчики, то сейчас тренд смещается к человкоцентричным платформам, сервисам для людей. Сохраняется инклюзивность города, когда гражданин может в любом месте получить услугу от государства или бизнеса», подтверждает Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний «ЦРТ – СПб».

По словам эксперта, недавно был принят стандарт «умного» города, который включает в себя 18 систем.

Что касается финансовой стороны вопроса, то, по мнению Кирилла Каема, старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково», уровень современных технологий позволяет внедрять их с наибольшей отдачей на каждый вложенный рубль: реорганизовать цифровую транспортную систему становится легче, чем добиться того же эффекта за счет строительства моста или транспортной развязки. При этом развитие «умных» городов будет происходить за счет взаимодействия различных систем. К примеру, если транспортная цифровая система будет работать в связке с цифровой системой здравоохранения, то в год можно будет спасать сотни, а то и тысячи жизней, например, всего лишь правильно настроив сигналы светофоров и пересмотрев маршруты.

Лучшие практики: пример Москвы

Фото: © Сергей Кулаков / Фонд Росконгресс / Петербургский международный экономический форум – 2022

Москва является передовым мегаполисом как в части создания человекоцентричного пространства для жизни и бизнеса, так и в части внедрения передовых «умных» технологий. Причем их применение начинается уже на первоначальном этапе создания инфраструктуры города.

Например, все социальные объекты, больницы и школы, строят сегодня с применением технологий информационного моделирования создания цифрового двойника здания на всех этапах «жизни» объекта: от проектирования и строительства до его эксплуатации.

«Цифровизация стройки это не просто технологичное строительство, это шире, это улучшение качества жизни горожан, это человекоцентричность. В проектировании и строительстве сегодня мы цифровизируем процессы, чтобы улучшить жизнь людей в будущем, рассказывает Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства города Москвы. Сегодня мы повышаем эффективность процессов в проектировании и строительстве, чтобы затем, при эксплуатации, было комфортно работать в этом здании и в целом находиться».

Фото: © Арсений Кац / Фонд Росконгресс / Петербургский международный экономический форум – 2022

По его словам, цифровой двойник это точная копия всех активов объекта. Всё перенесено в цифровое пространство: процессы, люди, системы и устройства. Цифровой двойник нужен для наблюдения за строительством и отслеживания состояния объекта.

«Это был еще один большой шаг в развитии цифровизации сквозные технологии позволяют нам трансформировать данные для перехода на новый уровень, от стройки к эксплуатации продолжает Марат Хафизов,  управляющий партнер Amethyst Capital. Мы сегодня имеем информационные системы, которые позволяют нам продлевать жизненный цикл объекта на десятки лет, при этом более эффективно расходовать ресурсы на его техническое обслуживание и содержание».

Сейчас совместно с центром компетенций Департамента строительства города Москвы пилотируется система BIM-эксплуатации на объектах Международного медицинского кластера. По словам Марата Хафизова, здесь специалисты применили целую экосистему отечественных продуктов. Один из них облачная система управления строительством Exon, которая позволила перевести весь документооборот в юридически значимый цифровой вид, создать единое пространство для рабочей коммуникации всех участников строительства.

Фото: © Александр Черезов / Фонд Росконгресс / Петербургский международный экономический форум – 2022

«Эта технология и другие наши сервисы по найму специалистов, закупке материалов позволили завершить стройку практически в два раза быстрее и на полмиллиарда рублей дешевле, чем планировалось», подчеркивает эксперт.

«Мы решили пойти дальше и продлить жизненный цикл объекта интегрировали данные из системы управления строительством с облачной системой эксплуатации. Мы ее называем умной, потому что это действительно так. Представьте, насколько сложной инженерной конструкцией является самая современная медицинская клиника. Нам удалось каждый ее элемент, каждый квадратный метр оцифровать, данные с них отображаются в режиме реального времени в ситуационном центре», приводит пример Марат Хафизов.

Фото: © Александр Черезов / Фонд Росконгресс / Петербургский международный экономический форум – 2022

Сегодня эксплуатацией объекта занимается 21 специалист, с учетом ранее построенных корпусов. А по завершении строительства всех зданий кластера с управлением штатными и нештатными ситуациями справятся всего 40 инженеров, а не 100, как было бы без применения передовых цифровых технологий. По словам Рафика Загрутдинова, передовой опыт по цифровизации стройки в медкластере может быть тиражирован на все объекты в Москве.

Автор: Фаина Филина

Обложка: © Сергей Кулаков / Фонд Росконгресс / Петербургский международный экономический форум – 2022