Моя Москва В Москве отреставрировали чугунные ворота Николаевской военной богадельни Моя Москва Дом связи на Новом Арбате оформят в белый цвет вместо медного Моя Москва В районе Соколиная Гора появился новый детский сад Моя Москва Станцию «Крымская» Троицкой линии метро украсят светильники «чайки-паруса» Моя Москва Москва заняла четвертое место в списке ста лучших городов мира Моя Москва В оформлении станций южного участка БКЛ архитекторы использовали уникальные материалы Моя Москва Образовательную инфраструктуру возведут на территории промзоны «Кирпичные улицы» Моя Москва Проект планировки нового вокзала ВСМ-1 будет разработан в течение года Моя Москва Восточный участок БКЛ метро построен почти наполовину Персоны Владимир Федорович Жидкин Моя Москва На Новодевичьем кладбище открыли памятник Юрию Лужкову Моя Москва Опасное сочинение: в России начнут выявлять подростков с опасными наклонностями Моя Москва Новый участок Сокольнической линии метро стал драйвером развития прилегающих районов Моя Москва Применение BIM-технологий ускорило сроки проектирования станций БКЛ «Кунцевская и «Терехово» Моя Москва Почти 50% жилья в Москве за 10 лет возвели на территории бывших промзон
ПАРЛАМЕНСКОГО ЦЕНТРА В МНЕВНИКАХ НЕ БУДЕТ

ПАРЛАМЕНСКОГО ЦЕНТРА В МНЕВНИКАХ НЕ БУДЕТ

10 марта 2017, 12:15

А вот станцию метро в Мневниковской пойме построят вне зависимости от судьбы Парламентского центра

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснулллин.

«Возможно, мы построим станцию метро («Нижние Мневники» – прим. ред.) в черновом варианте, а потом законсервируем ее до решения вопроса о развитии этой территории, как была законсервирована в свое время станция метро «Спартак» на Таганско-Краснопресненской ветке», – разъяснил он.

За строительство станции говорит и тот факт, что при проходке тоннеля, станции или эвакуационный выход должны быть размещены не реже чем через три километра, тогда как между двумя станциями Третьего пересадочного контура (ТПК) «Улица Народного ополчения» и «Терехово» – семь километров. Планируется, что запущена в строй она будет в 2019 году. 

Напомним, идея перевести обе палаты Государственной Думы в Мневники возникла в 2014 году. Был выделен участок в 345 тыс кв. м. На нем, помимо Парламентского центра должны были бы быть построены служебное жилье, гостиница, фитнес-центр, поликлиника. Но, в 2016 году строительство начато не было, а в сентябре того же года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вопрос центра не актуален. 

Мневниковская пойма пережила несколько проектов, которые так и не были реализованы: генсек Никита Хрущев, после поездки в США, хотел построить тут Диснейленд. Скульптор Зураб Церетели, которому участок поймы достался от мэра Москвы в вечное владение, парк аттракционов «Страна чудес». Могли быть построены здесь гольф-клуб и сафари-парк. Но всему этому не суждено было сбыться: Никиту Хрущева сменил Леонид Брежнев, Зураб Церетели не нашел денег на строительство, а гольф-клуб и сафари-парк отпали на стадии согласования проектов в органах московской власти. В одном ряду с ними теперь и Парламентский центр, судьба которого неясна.

Вместе с тем, еще в 2015 году Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил предоставление земельного участка в южной части Мневниковской поймы для строительства Ледового дворца ЦСКА. «Новый Ледовый дворец станет одним из центральных сооружений спортивного кластера, формирование которого предусмотрено планом комплексного освоения Мневниковской поймы», – сообщил он. Инвестором развития спортивного кластера выступает НК «Роснефть» – владелец хоккейного клуба ЦСКА. Кроме этого, здесь же должны быть возведены жилье, социальная инфраструктура и детская спортивная школа.  Помимо станции метро «Нижние Мневники» будет построено три моста – два автомобильных и один пешеходный и отремонтировано 18 километров дорог. 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей