Моя Москва Дом купца Дурилина на Ордынке признали объектом культурного наследия Моя Москва В связи с трагедией в Керчи на площадках городских фестивалей "Московские сезоны" отменят развлекательную программу Моя Москва Число погибших в Керченском колледже увеличилось до двадцати человек Моя Москва Ночью уровень сероводорода на юго-востоке Москвы превысил норму Моя Москва Станцию "Давыдково" БКЛ планируют открыть в 2021 году Моя Москва В понедельник в Москве ожидается мокрый снег с дождем Моя Москва Сборная России выразила соболезнования в связи в массовым убийством в Керчи Моя Москва Москвичи несут цветы к мемориалу Керчь Город-герой в Александровском саду Моя Москва Керченская полиция начала дежурство в дошкольных учреждениях города Моя Москва Сергей Аксенов заявил о помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже Моя Москва Глава Крыма Сергей Аксенов объявил о трехдневном трауре в регионе Моя Москва Жители Керчи массово сдают кровь пострадавшим в политехническом колледже Моя Москва Следственный комитет переквалифицировал "теракт" в Керчи в "убийство" Моя Москва Теракт в Керченском политехе совершил студент четвёртого курса Моя Москва Сергей Собянин выразил соболезнования пострадавшим в Керченском теракте
МОСКОВСКИЕ НАХОДКИ НЕ ПЕРЕСТАЮТ УДИВЛЯТЬ АРХЕОЛОГОВ

МОСКОВСКИЕ НАХОДКИ НЕ ПЕРЕСТАЮТ УДИВЛЯТЬ АРХЕОЛОГОВ

21 февраля 2017, 13:05

В районе Берсеневской набережной найдена уникальная кабацкая печать XV-XVIII веков

Особенность этой находки в том, что она стала первой с указанием конкретного места – Вытегорского кабака, соответствующая надпись размещена на одной из сторон находки. Если говорить современным языком, то найдена корпоративная печать, которую утерял один из служащих Вытегорского офиса. 

По словам Алексея Емельянова, главы столичного департамента культурного наследия, находка уникальна – подобных печатей ещё не находили. «Печать имеет круглую форму, размером 19х20 мм, весом около трёх граммов. На печати сохранился след от отломанного ушка, по всей видимости, предназначенного для шнурка. В качестве материала изготовления использована оловянистая бронза», – пояснил он.

Где был расположен Вытегорский кабак, археологам не известно. Предположительно, кабак находился в городе Вытегре, Вологодской области. Наверное, кабачник пришел в Москву с продуктовым обозом по какой-то служебной надобности. Согласно другой версии – заведение находилось в самой Москве, правда тогда еще предстоит выяснить происхождение названия кабака.

В целом, Москва – очень интересный археологический объект. Только во время ремонта центральной части столичных улиц найдены сотни крупных и мелких артефактов, связанных с историей города, быта москвичей и знаковых столичных построек разного времени.

МОСКОВСКИЕ НАХОДКИ НЕ ПЕРЕСТАЮТ УДИВЛЯТЬ АРХЕОЛОГОВ

Московские археологи за работой

 

Как заметил Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы, были, например, обнаружены «фрагмент ярусов деревянных мостовых на Тверской улице рядом с Козицким переулком, каменное основание и цокольная часть ограды бывшего Страстного монастыря XVII века вдоль внутреннего проезда Страстного бульвара, белокаменное и кирпичное основание стены Белого города конца XVI века между Тверским бульваром и Пушкинским сквером. В районе Замоскворечья были зафиксированы деревянные мостовые. В частности, на Большой Якиманке у дома №21 и на улице Большая Полянка у дома №9. В районе Тверской улицы и Пушкинской площади обнаружены печные изразцы, монеты, пряжки, нательные кресты. Особый интерес представляет металлический маточник XVII века – инструмент для чеканки фальшивых денег».

МОСКОВСКИЕ НАХОДКИ НЕ ПЕРЕСТАЮТ УДИВЛЯТЬ АРХЕОЛОГОВ

Маточник — инструмент фальшивомонетчиков XVIII века, найденный при раскопках в Москве

 

Во время земляных работ в Вознесенском переулке у дома №22 был найден клад, состоящий более чем из 80 медных монет XVIII века. Монеты обнаружены в коме земли и, предположительно, находились в какой-то мягкой таре – мешочке или кошельке. В Замоскворечье в траншеях улиц Большой Якиманки и Большой Полянки обнаружены разрозненные монеты московского и тверского чекана XV–XVII веков.

Напомним, что после сноса гостиницы «Россия» археологи обнаружили самую древнюю улицу московского посада – Великую – которая тянулась вдоль реки от стен Кремля до пристани, расположенной в восточной части Зарядья.

Фото: ТАСС, Газета.ру

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей