Моя Москва Пассажиры забыли в наземном транспорте более 2,5 тысяч вещей Моя Москва В столице стартовал краудсорсинг-проект «Московские центральные диаметры» Моя Москва Андрей Бочкарев назначен на должность главы стройкомплекса Москвы Моя Москва Столица закупит новые электробусы Моя Москва Фирсановский мост через реку Сходню ожидает реконструкция Моя Москва Реконструкцию Внуковского шоссе планируют завершить до конца 2020 года Моя Москва Весной в Москве высадят более 108 тысяч кустарников Моя Москва К концу года пассажиров мосметро будут перевозить 255 поездов «Москва» Моя Москва Москвичи сдали на переработку более 22 тысяч ёлок Моя Москва В столице побит температурный рекорд Моя Москва В столице продлён "жёлтый" уровень погодной опасности Моя Москва Новая вылетная магистраль улучшит дорожную ситуацию на западе Москвы Моя Москва Новая платная трасса соединит несколько районов Москвы и Подмосковье Моя Москва В Москве не будут повышать максимальный тариф за парковку Моя Москва Дом Мельникова на Арбате ждет реставрация
Девушка, Вы москвичка? История московского диалекта

Девушка, Вы москвичка? История московского диалекта

29 марта 2018, 11:46

Говорят, жителя Москвы от жителя любого другого российского города можно отличить по особенному произношению. «Москвичи акают», – скажут не только читатели данной статьи, но и заграничные туристы, изучающие русский язык, и будут правы. Но лишь частично – московскому произношению присущи и другие черты. Среди них – особые интонация и произношение некоторых согласных.

Когда появился московский говор, и в какой форме его следы присутствуют в современном русском языке? Что можно назвать отличительными признаками московского произношения, и почему именно оно стало основой для литературной нормы?

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Москва — очаг распространения литературных норм

Из школьного курса истории России известно, что, начиная с XIV века, Москва стала «возвышаться» над другими княжествами и превратилась в центр северо-восточной, Ростово-Суздальской Руси, где впоследствии сложилась русская государственность. Это произошло вследствие различных изменений в политическом климате страны – как экономических и военных, так и религиозных, и именно Москва стала оказывать значительное влияние на другие города России. Однако далеко не в XIV и даже не в XVI веке упор на гласную «а» стал отличительным знаком московского произношения: «окали» и Иван Грозный, и такие боярские фамилии, как Мстиславские и Хованские, и лишь в XVIII веке московский говор с характерным ему «аканьем» получил широкое распространение не только на московской земле, но и за ее пределами. Впоследствии именно на его базе закладывались основы русского литературного произношения.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Это связано не только с определяющей ролью Москвы в России XVIII века как политического центра страны. Конечно, этот факт повлиял на появление в столице жителей самых разных уголков страны, среди которых были и те, чье произношение было акающим. Но главная причина распространения московского говора состояла в том, что Москва стала очагом распространения истинной культуры, царившей в ученых кругах Московского университета и доносившейся со сцены Малого театра. Таким образом, переходя из уст театральных гениев и знаменитых ученых страны в школьные учебники и систему российского образования, которое активно набирало обороты в ту эпоху, московское произношение распространялось среди самых широких кругов населения. Сам М. В. Ломоносов в 1755 году в «Российской грамматике» написал: «Московское наречие не токмо для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается, а особливо выговор буквы «о» без ударения, как «а», много приятнее…»

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Судьба московского диалекта после 1917 года и в наши дни

Что произошло после этого? В послеоктябрьский период потребность в нормализации произносительных норм возросла – во-первых, состав населения России изменился, и старые московские нормы становились более шаткими. Во-вторых, появилось множество вузов, клубов, театров, а также радиовещание – наступал расцвет звучащей речи. К работе над нормализацией произношения привлекались ученые, которые в своих научных работах и словарях связывали старомосковские нормы с тем, что можно было назвать грамотным русским языком. Таким образом, московское произношение стало основой для литературных норм звучания великого и могучего, которые кодифицировались в словарях.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Поэтому на вопрос о том, существует ли московский говор в наши дни, можно смело ответить – да! Литературный язык, а значит, и литературное произношение активно используется не только москвичами, но и жителями других российских городов. Сегодняшнее московское, литературное произношение отличает не только «аканье», но и другие, не менее интересные черты. Например, «иканье» – стирание различий гласных «и» и «е» в безударном положении (как, например, в словах «лиса» и «леса»), или произношение взрывного звука «г».

«Булошная» или «булочная»?

Существует мнение, что к московскому говору относится произношение сочетания «чн» как «шн», в то время как жители Петербурга скорее употребили бы «чистый» вариант со звуком [ч]. Сегодня эта точка зрения является не совсем верной – по норме московского и литературного произношения в целом такие формы, как, например, «булошная» или «грешневый», устаревают. В настоящее время тенденция скорее такова: в нейтральных словах и терминах господствует звук [ч], сочетание [шн] встречается не так часто и в некоторых случаях считается устаревающей нормой произношения. Поэтому вряд ли современный житель Москвы скажет «лишность», а не «личность», или «молошный», а не «молочный».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Стоит отметить некоторые случаи, ушедшие из современной нормы и являющиеся образцами старомосковской нормы. Вероятно, немногим известно, что наши бабушки и дедушки, произнося слова «маленький», «умненький» или «сладенький» иначе, с твердым окончанием – «маленькай», «умненькай», «сладенькай», – использовали тот самый старомосковский говор. Его следы все еще остались в современном русском языке, и вполне возможно, что эти формы еще можно услышать в театральной речи – считается, что она более консервативна, чем живая.

Вышеуказанные случаи свидетельствуют о том, что литературные нормы произношения постоянно развиваются, вытесняя устаревшие формы из употребления и вбирая в себя все новые тенденции развития живой речи. К чему приведут новые изменения? Неужели отзвуки старомосковского говора умрут вместе с теми, кто их активно употреблял в прошлом? Так или иначе, современная литературная норма произношения хранит самые яркие следы прошлого, и постоянное развитие нормы – естественный и необратимый процесс. Отзвуки старомосковского произношения все еще можно услышать со сцен Малого театра, а современные черты московского наречия мы слышим каждый день, сами этого не замечая. И несмотря на то, что гипертрофированный звук [a] в речи москвичей уже вряд ли услышишь, дразнилка «С МАсквы, с ПАсада, с КАлАшного ряда», наверное, еще долго будет существовать и вызывать улыбки на лицах жителей столицы.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Мария Клименко / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей