Моя Москва Скульптуры усадьбы Кусково отреставрируют Моя Москва Парад поездов прошел в метро Моя Москва Музейный квартал появится у Красной площади Моя Москва Москву признали городом с самым удобным бесплатным интернетом Моя Москва Открыть летнее кафе в Москве стало проще - Собянин Моя Москва В столичных аэропортах задержано и отменено 14 рейсов Моя Москва На Садовом кольце восстановили движение после велопарада Моя Москва В Московском велопараде приняли участие более 40 тысяч человек Моя Москва После "Московского полумарафона" умер один из участников забега Моя Москва Медведковский пруд спасут от обмеления Моя Москва Портал "Наш Город" поздравил дворников с профессиональным праздником Моя Москва В Москве стартовал весенний велофестиваль Моя Москва Сегодня в Москве ожидается солнечная погода и до 22 градусов тепла Моя Москва Стадион «Москвич» в районе Текстильщики реконструируют Моя Москва Программа «Моя улица» претендует на престижную международную премию
Подземная Москва: тайные ходы Кремля

Подземная Москва: тайные ходы Кремля

27 апреля 2019, 12:15

Еще со времен школьной программы по «Москвоведению» нам рассказывали о таинственной библиотеке (или «либерии», как её называли на итальянский лад) Ивана Грозного, которая чудным образом исчезла из Московского Кремля. По некоторым источникам её надежно замуровали в двух сводчатых подвалах, по другим — её вообще не существовало.

Есть предположение, что библиотеку попросту разграбили. Но тогда бы книги и рукописи из неё, безусловно, оказались в каком-нибудь книжном собрании и стали известны, а до сих пор они нигде не обнаружены, несмотря на специальные поиски.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПОДЗЕМНОЙ МОСКВЫ

Писатель Глеб Алексеев в своём романе «Подземная Москва» 1925 года, затронул тему библиотеки Ивана Грозного и потайных ходов столичного Кремля. Друг Глеба Алексеева исследователь подземной Москвы Игнатий Яковлевич Стеллецкий — прототип археолога Мамочкина в романе «Подземная Москва». Игнатий Яковлевич посвятил всю свою жизнь поиску знаменитой библиотеки Ивана Грозного. Как известно, поиски эти не увенчались успехом.

Инфографика ©  Москоский Кремль и Красная площадь

«Правительственный вестник» от 24 февраля 1912 года писал:

«Древние подземные ходы в Москве образуют целую сеть, мало еще исследованную. Пока обнаружены подземные ходы между Новодевичьим монастырем и мануфактурной фабрикой Альберта Гюнтера, под Донским монастырем, Голицынской больницей и Нескучным садом. Хорошо исследован подземный ход под Боровицкой башней, в которой найдены две ниши, открывающие тоннели к центру Кремля и под Ильинку. Подземные ходы имеют также башни Тайницкая, Арсенальная и Сухарева. Обнаружены еще другие подземные ходы, по-видимому, стоящие отдельно от общей сети»

В первые годы революции был найден ход из Опричного дворца (во дворе старого здания Московского университета в застройке периода XVIII века сохранились две белокаменные палаты со столпами и кирпичными сводами) в Кремль. Изучая в 1924 году результаты бурения для мосметро удалось установить наличие деревянного подземного хода, сгоревшего при пожаре Москвы 1571 года.

Фото © Подготовка к строительству «Мавзолея» / pastvu.com

«Великий хан милостиво прекращает испытания своего холопа Ивана огнем, мечом и голодом и посылает ему средство для избавления от мук — ржавый нож», — крымский хан Девлет-Гирей.

Из скважины были извлечены куски жеванного буром дерева и крупные куски угля от обгоревших брёвен. Пожар дворца вынудил Грозного построить новый загородный дворец к северо-западу от сгоревшего, в районе Малой Кисловки. Из Кисловского дворца Грозного подземное ответвление шло в загородное село Кудрино. Выход этих потайных галерей был обнаружен в усадьбе Коптевых-Мейендорф на Большой Никитской.

Весьма интересный вариант выходов представляет итальянский подземный ход в районе Дмитровки. Он сопровождался снаружи целой россыпью зданий XVI-XVII вв., снабженных подземными ходами. Особенно пышный букет таких подземелий представляет район между Георгиевским и Столешниковым переулками, соединяющим Дмитровку и Тверскую улицу.

Сеть подземных дворцов по линии «Опричный дворец-Кисловка-Кудрино» более тесным образом связаны с первоочередной трассой метро второй и третьей очереди. Дмитровские и Юсуповские сети не менее тесно связаны с первоочередной трассой метро.

ЛЮБОВНЫЙ ТОННЕЛЬ

Как полагают некоторые историки, под домом Троекурова, по преданию, находилась темница Бориса Годунова и подземных ход под Кремль. Прямо напротив Троекуровского дворца располагалась усадьба Василия Васильевича Голицына. Именно во дворе голицынского дома, в конце июля 1933 года, при строительстве метро на глубине 5 метров шахтеры наткнулись на стену из массивных дубовых брусьев, от которых вверх шли толстые доски в виде забора. Отверстие в заборе обнаружило пустоту в виде подземного хода в прямом направлении к Кремлю. Стенки хода была завалены слоем мусора, который издавал неприятный запах.

Фото © pastvu.com

Сооружение поражало массивностью конструкции. Первый беглый осмотр его ответственными лицами привел было к выводу, что это колодец. В действительности это оказался не колодец, а спешно сооруженный в конце XVII века царевной Софьей и её фаворитом Василием Голицыным потайной тоннель для амурных дел. Он вёл из Кремлёвского дворца в нынешний, некогда привлекавший внимание и восторг иностранцев, дворец временщика, кончившего свои дни в ссылке после стрелецкого бунта 1698 года.

ПОДЗЕМНЫЕ ПУСТОТЫ

Большое внимание в подземном смысле заслуживает станция «Библиотека им. Ленина», как пункт скрещения Сокольнического (ранее Мясницкого) и Арбатского радиусов метро. Здание Библиотеки им. Ленина было воздвигнуто на месте с историческими пустотами. Об этом в своих книгах упоминал Игнатий Стеллецкий. После строительства на стенах библиотеки начали появляться трещины, т.к. своевременно не обнаружили те самые пустоты времен Ивана Грозного. Отмечается, что также существовали и подземные лабиринты под Храмом Христа Спасителя, возможно, связанные с тайником дома Долгоруких. В 1913 году Стеллецкий обнаружил на Волхонке, в Знаменском переулке, люк подземного хода.

Схема Соляного рыбного двора XVI века («Солянка»)

По словам археолога Историческому музею угрожал плывун, поэтому памятник Георгию Жукову сильно углублён постаментом в землю, чтобы придать зданию музея дополнительную опору. В 1949 году, после принятия закона «О недрах», все исследования Игнатия Стеллецкого были засекречены. После его смерти у вдовы были изъяты дневники и тетради с записями археолога.

АВТОР ПЕРВОГО КРЕМАТОРИЯ

После страшного обстрела 1917 года, восстановлением Кремля занимался известный архитектор Алексей Петрович Голубев. В своих археологических заметках Голубев отмечает, описывая реставрацию церкви двенадцати Апостолов в Кремле:

«В ходе работ были раскрыты заделки потайных ходов и лестниц в стенах патриарших палат … при разборке кирпичной закладки дверного проема найден заложенный, идущий на большое расстояние, существовавший здесь потайной ход для патриарха, поворачивающий под прямым углом в южной стене подклета Мироваренной палаты и выводивший прямо против северного портала к Успенскому собору. В жилых покоях патриарха найден заделанный и замурованный под толстым слоем штукатурки проем особо потайного входа с лестницы в стенах второго и третьего этажей на кровлю западной части над собором. Эта лестница начиналось с люка, находящегося в своде, куда подняться возможно по приставной лестнице…»

Далее он сообщает: «Также найдены отдельные замурованные ходы и лестницы, сообщавшие Теремные палаты женской половины с церковью Ризоположения и далее по её лестнице с западным порталом Успенского собора»

Голубев Алексей Петрович – крупный советский архитектор, автор проектов Первого Московского крематория, Народного дома, жилых домов Моссовета, здания Наркомтяжпрома. Его авторству принадлежит стоящий на Чистых прудах первый железобетонный каркасный семиэтажный «дом Кожсиндиката» (1925 г.), поликлиники Санлечупра Кремля в Сивцевом Вражке (1945-1950 гг.) и многие другие. Также, он занимался обмерами памятников Москвы (Кремля), Пскова и Подмосковья.

Фото © Подземные ходы «Солянки»

«Мы многого не знаем о подземных ходах Кремля, но не потому, что скрываем, а потому, что они самоликвидируются. Поэтому говорить о ходах, которые выходят с территории Кремля, неправомерно», — сообщил в интервью агентству ТАСС официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей