Моя Москва В столице стартовал краудсорсинг-проект «Московские центральные диаметры» Моя Москва Андрей Бочкарев назначен на должность главы стройкомплекса Москвы Моя Москва Столица закупит новые электробусы Моя Москва Фирсановский мост через реку Сходню ожидает реконструкция Моя Москва Реконструкцию Внуковского шоссе планируют завершить до конца 2020 года Моя Москва Весной в Москве высадят более 108 тысяч кустарников Моя Москва К концу года пассажиров мосметро будут перевозить 255 поездов «Москва» Моя Москва Москвичи сдали на переработку более 22 тысяч ёлок Моя Москва В столице побит температурный рекорд Моя Москва В столице продлён "жёлтый" уровень погодной опасности Моя Москва Новая вылетная магистраль улучшит дорожную ситуацию на западе Москвы Моя Москва Новая платная трасса соединит несколько районов Москвы и Подмосковье Моя Москва В Москве не будут повышать максимальный тариф за парковку Моя Москва Дом Мельникова на Арбате ждет реставрация Моя Москва Марат Хуснуллин назначен вице-премьером Правительства Российской Федерации по строительству
История особняка Кузнецова в Мансуровском переулке

История особняка Кузнецова в Мансуровском переулке

28 апреля 2018, 17:00

Жилой дом в Мансуровском переулке впервые появился на московских картах в далеком 1822 году. Усадьба в 1820-1822 годах числилась за известной в то время коллежской секретаршей Александрой Захаровной Измальской-Платоновой. К этому времени уже был возведен одноэтажный главный дом – деревянный; он был поставлен по красной линии переулка, что заметно выделяло его среди других.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«В мае 1915 года мой отец, Александр Васильевич Кузнецов, известный в Москве архитектор, купил этот дом у старой купчихи Е.А.Воскобоевой, собиравшейся уехать в Петербург на житье к сыну. Поводом для папиной покупки послужило желание поселиться где-то поблизости от гимназии Алферовой, куда поступила моя старшая сестра Эля, но в действительности главной причиной было его давнишнее, заветное желание создать дом, полностью отвечающий вкусу и потребностям его самого и всей нашей семьи» (из воспоминаний И.А.Кузнецовой, дочери архитектора).

Доподлинно известно, что в этом особняке с 1915 года до сих пор непрерывно проживает несколько поколений потомков архитектора Александра Васильевича Кузнецова. Этот дом стал широко известен публике благодаря съёмкам в фильме «Жестокий романс», снятый Эльдаром Рязановым в 1984 году по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница» (1878), и третья советская экранизация этого произведения. Во дворе этого дома снималась одна из заключительных сцен фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» — свадебный обед у Карандышева. Именно через маленькую садовую калитку этого дома Лариса с купцами убегает от презираемого мужа.

УСАДЬБА В СТИЛЕ АМПИР

Одноэтажная усадьба была перестроена в стиле “ампир”, что позволило сохранить уют и камерность пространства дома, малый корпус которого был соединён с главным домом.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В этом доме бывал архитектор Фёдор Шехтель, друживший с Кузнецовым, тот самый Константин Мельников, заводивший с хозяином шутливые споры на тему: «Чей дом лучше», а также генерал Брусилов, живший неподалёку (в доме, где теперь посольство Сирии). В доме сохранились великолепные интерьеры, которые мы можем видеть благодаря уникальным фото Екатерины Трегубовой, и живет атмосфера старого московского особняка XIX столетия. Свободного доступа в дом, разумеется, нет.

Интересный факт: изразцы с гербами для печи столовой А.В. Кузнецов получил в дар от своего товарища, который в то время возводил охотничий домик для императора Николая II в заповедной ныне Беловежской пуще. А вот уникальные расписные ярко-золотистые обои для нее же, выставлявшиеся, между прочим, на Международной выставке 1900-го года в Париже, подарил Николай Николаевич Соболев.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Основатель советской школы промышленного зодчества Александр Васильевич Кузнецов прожил довольно долгую жизнь и скончался в 1954 году в возрасте 80 лет.

“А. В. Кузнецов отличался от других видных зодчих того времени тем, что он, будучи настоящим «мастером строительства», блестяще знающим все секреты строительного и отделочного мастерства, мог выступать не только проектантом, но и руководителем самой постройки. Его дореволюционные постройки и в советское время были технически образцовыми”, — из журнала “Мастера советской архитектуры об архитектуре”, 1975 год.

Стоит отметить, что в доме ничего не менялось и не перестраивалось вот уже более 90 лет!

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Александр Сапожник / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей