Моя Москва Началась установка свай нового моста через реку Яузу на востоке Москвы Моя Москва До конца текущего года две трети БКЛ будет достроено Моя Москва Глава ЖКХ Пётр Бирюков объяснил частую замену плитки в городе Моя Москва Кварцевый агломерат впервые применят в отделке южного участка БКЛ Моя Москва Завершена проходка второго тоннеля между депо «Замоскворецкое» и БКЛ Моя Москва Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов почти наполовину Моя Москва Московских таксистов обязали получать личный идентификатор Моя Москва Москвичей предупредили о кратковременных дождях с грозами Моя Москва Строительство шести эстакад ведется в рамках проекта дублера Люблинской улицы Моя Москва Андрей Бочкарёв: ведется активное строительство первого дома с поликлиникой в рамках комплексного развития промзоны «Октябрьское поле» Моя Москва В Центре самбо и бокса в Лужниках начался монтаж стеклопакетов Спорт Женская сборная России по спортивной гимнастике впервые завоевала золото на Олимпиаде Моя Москва Южная рокада выйдет на МКАД по улице Верхние Поля к концу 2023 года Моя Москва Большая кольцевая линия метро - самый масштабный проект отечественного метростроения Моя Москва По программе реновации построено 130 домов в столице
Мнение эксперта: Сергей Кузнецов о реновации

Мнение эксперта: Сергей Кузнецов о реновации

3 августа 2017, 17:00

«Реновация - это новые подходы к формированию пространства Москвы», - Сергей Кузнецов.

 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов – востребованный специалист, прекрасный организатор и стратег. Например, говоря о реновации, он четко обозначает ее границы и выступает за полное сохранение архитектуры Москвы 20–30 годов. А будущее столицы видит в соединении узнаваемых образов Москвы с новыми точками роста.

ММ:

– Сергей Олегович, какой вы видите Москву в недалеком будущем?

С.К.:

– Это будет экологически чистый и зеленый город, в котором мы сможем формировать зеленые зоны внутри кварталов, вместо нарезанных и неиспользуемых сейчас «зеленых лоскутов», вынесенных за пределы жилых зон.

Пресс-конференция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

ММ:

– Подход к формированию жилого пространства будет изменен?

С.К.:

– Мы уходим от микрорайонного формирования жилого пространства столицы к рациональному – квартальному – принципу, который уже давно доказал свою функциональную состоятельность в мире.

ММ:

– Город сейчас горячо обсуждает новые региональные нормативы градостроительного проектирования. В чем их основной смысл?

С.К.:

– Основной смысл нормативов — создать структуру и сетку кварталов, возможности для движения в разных направлениях, облегчить трафик. Появятся четкие нормативы по строительству дорог, парковочному пространству, по озеленению дворов и улиц, количеству скверов, детских площадок и зон для отдыха.

ММ:

– Вы – один из самых горячих сторонников реновации, почему?

С.К.:

– Вопрос реновации – это в том числе и вопрос землепользования, и цивилизованного отношения жителей к своей территории. Мы рассчитываем, что москвичи, увидев проекты новых кварталов, воспримут изменения позитивно. А за морально устаревшие здания, не подлежащие капремонту, на мой взгляд, нечего цепляться. Я сам жил в пятиэтажке, и имею право сказать, что в ней сегодня нет никакой ценности. Программа реновации позволит сделать большой шаг в сторону комфортного развития среды. Люди, которые сейчас живут в старых пятиэтажках, нуждаются в помощи и сами это признают. И город может людям помочь.

ММ:

– Не станут ли новые кварталы так же похожи друг на друга, как те, в которых заплутал герой «Иронии судьбы…» Женя Лукашин?

С.К.:

– Индустрия подразумевает тиражирование отдельных элементов, но не до такой степени. Неотличимых друг от друга ландшафтов в постреновационной Москве точно не будет. Финальный образ квартала должен иметь индивидуальность: оригинальный дизайн домов, разнообразная отделка, элементы инфраструктуры.

Пресс-конференция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

ММ:

– Изменится плотность застройки. Это повлияет на транспортную ситуацию в Москве?

С.К.:

– Сейчас многие жилые кварталы связаны техническими проездами, которые используют как транзитные дороги. При формировании новых кварталов появятся дополнительные проезды и районные дороги. Значит, и плотность улично-дорожной сети в городе значительно вырастет. Сейчас в столице очень популярен велосипед. У нас есть планы развития сети велосипедных дорожек. Не только у станций метро, но и в жилых районах появятся удобные велопарковки. Важно будет продумать и места хранения для велосипедов на первых этажах домов.

ММ:

– Всегда считалось, что самые крепкие соседские связи – в коммуналках и пятиэтажках. И вот теперь эти связи будут разрушены…

С.К.:

– Да нет, почему? Если это действительно дружба, люди будут, как прежде, общаться и ездить друг к другу в гости. Это и возможность установить новые связи. Город этому поможет разумным, грамотным проектированием и

программированием пространства. Дворы – тихие, зеленые, закрытые от машин, где соседи, друзья смогут общаться между собой. Улица – более суетливая, куда люди выходят по делам.

ММ:

– Молодые архитекторы вовлечены в процесс создания нового пространства Москвы?

С.К.:

– При подготовке всех наших конкурсов мы даем шанс молодым архитекторам проявить себя. Открытый конкурс с возможностью выполнить творческое задание в случае наличия скромного портфолио – тому доказательство.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ О РЕНОВАЦИИ

ММ:

– Каким должен быть современный выпускник архитектурного вуза?

С.К.:

– Необходимо воспитать специалистов-творцов, обладающих точным представлением об итоговом продукте своей деятельности и процессе его создания, способных конкурировать с выпускниками ведущих архитектурных школ мира.

ММ:

– А на каком уровне сейчас находится отечественная архитектурная школа?

С.К.:

– Мы имеем традиционно сильную архитектурную школу, но сегодня сталкиваемся все с новыми вызовами быстроменяющегося глобального мира: машины научились чертить, и сегодня профессия заключается уже не в рисовании и придумывании фасадов, а в работе со средой, с наполнением ее новыми смыслами и сценариями. Очевидно, что для фундаментальных сдвигов и изменений на институциональном уровне необходимо начать с базовых элементов, среди которых образование стоит на первом месте.

ММ:

– Какое место в общении с молодыми архитекторами вы отводите Москомархитектуре?

С.К.:

– Наша команда всегда позиционировала себя как коммуникационный мост между образовательными структурами, властью, общественными объединениями. Мы стараемся рассказать о новых талантливых молодых

архитекторах и бюро, приглашаем их к активному участию в конкурсах по изменению городской инфраструктуры и среды.

Автор © Виктор ЛАРИН

Редакция «ММ» благодарит пресс-службу Москомархитектуры за помощь в организации материала

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей