Моя Москва Переход с траволаторами у парка «Остров мечты» откроют в этом году Моя Москва 24 марта на ВДНХ пройдет праздник "Навруз-2019" Моя Москва Более 32 км линий метро планируют построить в Москве до конца года Моя Москва Мэр Москвы выразил соболезнования родным и близким Марлена Хуциева Моя Москва Прощание с режиссером Марленом Хуциевым пройдет в Большом зале Дома кино 21 марта Моя Москва Работы по интеграции Каховской линии в БКЛ метро начнутся до конца года Моя Москва Высота сугробов в Москве снизилась до 16 см Моя Москва Мэр Москвы рассказал о сохранении культурного наследия столицы Моя Москва Останкинская телебашня погаснет на 60 минут в рамках акции "Час Земли" Моя Москва В ТиНАО благоустроят территории школ и жилых дворов Моя Москва На МЖД появятся четыре транспортно-пересадочных узла Моя Москва ЦОДД рекомендовал водителям не переходить на летнюю резину до середины апреля Моя Москва В павильоне МЦД появится площадка для выступления артистов Моя Москва Около 15% месячной нормы осадков может выпасть в столице во вторник Моя Москва Посетители ВДНХ смогут послушать мелодии из голливудских фильмов и бродвейских мюзиклов
ЛАЙФХАКЕРЫ ИЗ ПРОМЗОНЫ

ЛАЙФХАКЕРЫ ИЗ ПРОМЗОНЫ

20 февраля 2017, 12:30

Опубликованный недавно рейтинг «ТОП-200 застройщиков России» возглавила «Группа ЛСР», единственный застройщик территории ЗИЛ

Исследование текущего жилищного строительства проводило Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА). На основании проектных деклараций девелоперских компаний, сформировало ТОП-200 крупнейших застройщиков России и определила, что «Группа ЛСР» – крупнейший из них.

Всего в рейтинге 2 755 застройщиков. По данным НОЗА, совокупный объем текущего строительства всех компаний на 1 февраля 2017 года составляет почти 107 млн кв. м жилья. При этом доля компаний, вошедших в ТОП-200 – 50% (более 53 млн кв. м) от всего текущего строительства.

Как сообщает пресс-служа «Группы ЛСР», на 1 февраля 2017 года на долю компании приходится порядка 2,2 млн кв. м, что составляет более 2% от всего строящегося жилья в России. Из проектов, которые реализует ЛСР – «ЗИЛАРТ» и «ЛУЧИ» в Москве, «Мичуринский» в Екатеринбурге, «Цветной город», «Новая Охота», «Цивилизация», «Три ветра» в Санкт-Петербурге.

По мнению, Ивана Романова, управляющего директора «ЛСР. Недвижимость – Москва», Группа ЛСР обладает большим опытом реновации промзон – за плечами 14 проектов по всей России. Кроме этого, менеджмент постоянно мониторит подобные проекты за рубежом. 

Перед тем как войти в проект «ЗИЛАРТ», были тщательно изучены четыре самых успешных реновационных проекта в мире – Доклендс (Великобритания), Пуэрто Модеро (Аргентина), Лион-Конфлуанс (Франция) и Фьерд Сити (Норвегия). Все эти грандиозные проекты объединяет стремление архитекторов, проектировщиков, урбанистов и сити-менеджмента вдохнуть новую жизнь в районы, которые перестали расти, чаще всего в силу экономических причин.

 

ТОЧКИ ОТСЧЕТА

Например, территория старых лондонских доков, Доклендс (421 га), которая с конца 17 века была портовой стенкой Лондона и частью Лондонского порта, одного из самых больших в мире, нуждалась в модернизации. Правительство Маргарет Тэтчер развернуло программу модернизации Доклендс, и сейчас они превращены в жилые и коммерческие здания. В ходе переустройства были созданы многочисленные пешеходные и велосипедные дорожки, обеспечивающие доступ к реке, пешеходные мосты, парки, а также первый в Великобритании заказник для птиц. 

ЛАЙФХАКЕРЫ ИЗ ПРОМЗОНЫ

Доклендс

 

У Лион-Конфлуанс (150 га) – своя история: реновационная зона расположена в месте слияния рек Роны и Соны: здесь построены отели, коммерческая недвижимость, объединенная главным элементом проекта – прозрачными перекрытиями. «Фишка» этой зоны в том, что форма жилых домов напоминает штабели контейнеров речного порта, который ранее находился здесь. Комплекс напоминает пристроенные друг к другу самостоятельные дома – каждый со своей планировкой, цветом и фактурой фасадов. А сами части фасадов смещаются в шахматном порядке, защищая жителей от нескромных взглядов соседей и образуя множество террас с отличными видами на город. Динамику композиции придает и сочетание различных фактур облицовки из металлических и разноцветных пластиковых панелей, выгодно отражающихся в поверхности воды.

ЛАЙФХАКЕРЫ ИЗ ПРОМЗОНЫ

Лион-Конфлуанс

 

Норвежский Фьерд Сити – успешная попытка разработчиков и городских сообществ задействовать порядка 170 га прибрежной зоны Осло для развития города, которое бы не нарушало бы целостности зеленой территории, которой отдано 2/3 площади города. Центром застройки стало здание оперного театра, а для высотного строительства (с ограничением высоты в 25 этажей) выделено несколько точек. Старая застройка Осло при этом сохранена. 

ЛАЙФХАКЕРЫ ИЗ ПРОМЗОНЫ

Фьерд Сити, здание Оперного театра

 

Пуэрто Модеро (150 га) – еще одна история про то, как речной порт, но теперь уже Буэнос-Айреса, превратился в один из самых престижных районов города. Здесь, на месте складских помещений, с начала 1990-х годов, построены элегантные дома, офисы, частные университеты, роскошные гостиницы и рестораны, изменившие облик района, который значительно вырос и приблизился к реке. Над архитектурным обликом района работали многие известные архитекторы – Сантьяго Калатрава, Норман Фостер, Сезар Пелли, Алан Фаэна, Филипп Старк и другие. Сегодня Пуэрто Модеро – один из самых востребованных, модных и предпочтительных районов, который рассматривают, как место жительства молодые специалисты и обеспеченные пенсионеры. 

 

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

В проектировании ЗИЛАРТ, по словам Ивана Романова, принимает участие коллектив из более чем трех десятков самых известных архитекторов. Например, здание Московского Государственного Эрмитажа проектируют Хани Рашид и Сергей Чобан. Хани Рашид, в частности, спроектировал 150 метровую башню с псевдоизогнутыми стенами, благодаря которым создается ощущение, что дом изгибается на ветру. Внутри расположатся коммерческие помещения, офисы и квартиры. Будет построено 1,5 млн кв. м жилой недвижимости в домах бизнес-класса переменной этажности — от 6 до 14 этажей. Среди архитекторов — голландское бюро Neutelings Riedijk Architecten и российские Speech, «Сергей Скуратов Architects», «Мезон проект», «Цимайло, Ляшенко и партнеры», «Урбис», «Евгений Герасимов и партнеры» и «Проект Меганом». На территории в 4,5 га вдоль Москвы-реки девелопер обустроит набережную. Расстояние между кромкой воды и ближайшими к ней зданиями составит 90 м, в этом промежутке появятся автомобильная дорога, прогулочные зоны и велодорожки.

ЛАЙФХАКЕРЫ ИЗ ПРОМЗОНЫКомплекс ЗИЛАРТ строится по принципу «город в городе». К 2025 году, когда реновация будет закончена, на территории комплекса будет постоянно проживать 55 тыс человек. Ещё 15 тыс человек будут ежедневно приезжать сюда или на работу, или прогуляться по парку, провести досуг в театрах, магазинах, кинотеатрах.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей