Моя Москва Рядом с Политехническим музеем появится выделенная полоса Моя Москва Резиденты технопарков получат дополнительные льготы Моя Москва Сергей Собянин подписал документ о вручении подарочных наборов всем родившимся в Москве детям Моя Москва Власти Москвы установили категории обучающихся с льготами по оплате проезда в электричках Моя Москва Эндоскописты смогут получить статус "московский врач" Моя Москва Пассажиропоток аэропорта Шереметьево в январе-октябре вырос до 38 млн человек Моя Москва Проект продления красной линии метро до станции «Новомосковская» могут утвердить в начале 2019 Моя Москва Более 180 тыс. участников "Активного гражданина" оценили проведение фестиваля "Золотая осень" в Москве Моя Москва Завершены работы по благоустройству сквера возле памятника погибшим на Чернобыльской АЭС Моя Москва Школу на 550 мест построят в Южном Чертаново Моя Москва В соборе Василия Блаженного появилась система навигации Моя Москва Застройщик ЖК "Саларьево парк" может начать продажи квартир Моя Москва В шести парках Москвы зимой продолжат работу полки буккроссинга Моя Москва Сегодня в Москве ожидается солнечная погода и мороз до шести градусов Моя Москва Движение ограничат на участке улицы в Перово с 15 ноября по 25 декабря из-за реконструкции сетей
КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

30 марта 2017, 15:00

Мы нашли редкую породу кошек в Москве и написали про неё небольшой рассказ.

ОБОРОТНИ В МОСКВЕ

Пара таких «оборотней» для разведения стоит довольно дорого. В России заводчиков пока нет, но есть два представителя породы. Одного из них, по имени Вульфик (ласкательное от «Вульф» – волк) мы увидели в котокофейне «Котики и люди».

Вообще, это конечно не оборотни, а упитанные и очень шустрые кошки самой молодой породы ликои, что по-гречески и значит — волк: тело – от пяти до семи килограммов веса. Умные глаза, грациозные длинные лапы и тонкий хвост. Шерсть – черная, но нет подшерстка и кажется, что сквозь довольно жесткий мех проступает белая шубка. Есть в них что-то от утонченных сфинксов и вообще, выглядят они очень изысканно. Да и стоят тоже: пара кошек для разведения – от десяти тысяч евро. Кошки для дома, как пишут в объявлениях «кастрированные и привитые» — от двух тысяч евро. 

КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

Фото © Виктор Гавриков / Москва меняется

Наш Вульфик живет в Подмосковье – город Пушкин теперь родина самого необычного кота в России. Второй кот – в Софрино. А привез его в Россию Владимир Чубаров, который увидел неизвестных котов в Германии на выставке, и они его, как он признается, не сильно впечатлили. Увезти кошку в Россию он решил позже. Поводом стало желание подарить необычного зверя сестре Юле.

Порода, которой всего-то пять лет, появилась на свет случайно. «Чистая игра природы», — говорит Владимир. Так и есть: в 2010 году в питомнике американского заводчика из штата Теннесси у двух черных котов родились необычные котята. Природа так захотела, — говорят специалисты. И не без оснований: проведено большое количество экспертиз, которые показали – ликои – не мутация, не дань плохой экологии, а игра природы, которая выделила пару родившихся котят уникальными природными данными.

Начались пробы и эксперименты: заводчики пытались понять, как породу разводить. Эксперты признали породу и в 2011 году родилось первое потомство – кошка Дациана, а годом позже ликои получили статус «Зарегистрированной породы» в TICA, крупнейшей в мире фелинологической ассоциации, занимающихся фелинологическими (кошачьими) выставками.

КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

Фото © Виктор Гавриков / Москва меняется

ЖИЛ ДА БЫЛ ЧЕРНЫЙ КОТ ЗА УГЛОМ

Ликои – порода во многом странная. Судите сами: для того, чтобы получить потомство, владельцы чистокровных котов буквально выискивают черных дворовых кошек, которые, составляют с ликоями пары, потомство которых – идеально вписывается в мировые стандарты породы —  изящное туловище с небольшой головой, чем-то напоминающей кошек-сфинксов.

На аккуратной голове — большие уши. Глаза просто необыкновенные – большие, расположены широко. Отчего-то сразу хочется сравнить их с глазами инопланетян. Как рассказывает владелица питомника шотландских и американских кошек Надежда Румянцева, особенность ликоев в том, что у них нет ресниц. Оттого и глаза их кажутся особенно огромными.

КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

Фото © Виктор Гавриков / Москва меняется

Вульфик приехал в Москву из Израиля от заводчицы Лены Маевой, коренной москвички, которая в возрасте одиннадцати лет, вместе с родителями эмигрировала на Землю обетованную. Рассказывает, что сколько помнит себя, «животных в доме было много: насекомые, пауки, рептилии и птицы, рыбы, млекопитающие- ну практически все что в квартиру поместиться может». Потом она увлеклась сфинксами, стала заводчицей. Она-то первая и узнала от своей приятельницы-американки Патти Томас, что есть такая порода — ликои. «Слетала в Нью Йорк, забрала своего первого ликоя, кота Хоню», — рассказывает она.

КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

Фото © Виктор Гавриков / Москва меняется

По словам Лены, ликои доброжелательно встречены кошачьей публикой. Порода популярна. Вот и на рассказ о ней в котокафе собралось много любителей кошек. И Вульфик, извлеченный из переноски, оказался в центре удивленной и обрадованной публики, которая слушала, фотографировала, а затем задал много вопросов. «Код динамичный, — рассказал Владимир. – Постоянно в движении. Любит играть. Из всех окрасов признан черный. Как его называют эксперты, соль с перцем». Среди особенностей этой породы – постепенное лысение: сейчас Вулфику 10 месяцев, через пару месяцев полысеют его ушки и часть тела. Но, это только придаст неповторимости этим необычным котам.

КОШКИ-ОБНИМАШКИ

«Ликои такие же кошки, такие же любопытные, так же любят обнимашки и так же лезут в тарелку. Только выглядят странно», — смеется Лена Маева. Пока она, как их заводчик, не продает кошек для разведения, только стерилизованных котят таким энтузиастам как Владимир, для которого, как он объяснил сам, важно сейчас породу показать — увидеть реакцию на нее окружающих. Возможно, это часть продвижения породы на российский рынок. Но, как утверждает Надежда Румянцева, для этого время еще не пришло: зарубежные заводчики должны увидеть в российских – партнеров, способных не только содержать породу, но и защитить ее представителей от чрезмерного распространения.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей