Моя Москва Январь в Москве может стать самым теплым за 140 лет Моя Москва На ВДНХ пройдет День пенсионера Моя Москва Детский сад на 300 мест построят в районе Южное Медведково Моя Москва МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, гололедице и мокром снеге до утра 22 января Моя Москва Юрий Чайка освобожден от должности генпрокурора РФ Моя Москва После капитального ремонта открылась детская школа искусств «Феникс» Моя Москва Открыто движение по второму участку Южного дублера Кутузовского проспекта Моя Москва Самыми активными читателями столичных библиотек стали дети Моя Москва Московские вузы зафиксировали рост числа абитуриентов на педагогические специальности Моя Москва Станция МЦД Волоколамская улучшила транспортную доступность района Митино Моя Москва «Бессмертный полк» открыл регистрацию на участие в детском конкурсе «Правнуки победителей» Моя Москва Ландшафтные дизайнеры из 15 стран подали заявки на участие в «Цветочном джеме» - 2020 Моя Москва В центрах госуслуг открылась экспозиция, посвященная искусству военного времени Моя Москва В Госдуме призвали создать в правительстве РФ отдельное министерство по вопросам семьи Моя Москва Москвичей научат готовить апельсиновый омлет по рецепту XV века на фестивале «Путешествие в Рождество»
КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

30 марта 2017, 15:00

Мы нашли редкую породу кошек в Москве и написали про неё небольшой рассказ.

ОБОРОТНИ В МОСКВЕ

Пара таких «оборотней» для разведения стоит довольно дорого. В России заводчиков пока нет, но есть два представителя породы. Одного из них, по имени Вульфик (ласкательное от «Вульф» – волк) мы увидели в котокофейне «Котики и люди».

Вообще, это конечно не оборотни, а упитанные и очень шустрые кошки самой молодой породы ликои, что по-гречески и значит — волк: тело – от пяти до семи килограммов веса. Умные глаза, грациозные длинные лапы и тонкий хвост. Шерсть – черная, но нет подшерстка и кажется, что сквозь довольно жесткий мех проступает белая шубка. Есть в них что-то от утонченных сфинксов и вообще, выглядят они очень изысканно. Да и стоят тоже: пара кошек для разведения – от десяти тысяч евро. Кошки для дома, как пишут в объявлениях «кастрированные и привитые» — от двух тысяч евро. 

КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

Фото © Виктор Гавриков / Москва меняется

Наш Вульфик живет в Подмосковье – город Пушкин теперь родина самого необычного кота в России. Второй кот – в Софрино. А привез его в Россию Владимир Чубаров, который увидел неизвестных котов в Германии на выставке, и они его, как он признается, не сильно впечатлили. Увезти кошку в Россию он решил позже. Поводом стало желание подарить необычного зверя сестре Юле.

Порода, которой всего-то пять лет, появилась на свет случайно. «Чистая игра природы», — говорит Владимир. Так и есть: в 2010 году в питомнике американского заводчика из штата Теннесси у двух черных котов родились необычные котята. Природа так захотела, — говорят специалисты. И не без оснований: проведено большое количество экспертиз, которые показали – ликои – не мутация, не дань плохой экологии, а игра природы, которая выделила пару родившихся котят уникальными природными данными.

Начались пробы и эксперименты: заводчики пытались понять, как породу разводить. Эксперты признали породу и в 2011 году родилось первое потомство – кошка Дациана, а годом позже ликои получили статус «Зарегистрированной породы» в TICA, крупнейшей в мире фелинологической ассоциации, занимающихся фелинологическими (кошачьими) выставками.

КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

Фото © Виктор Гавриков / Москва меняется

ЖИЛ ДА БЫЛ ЧЕРНЫЙ КОТ ЗА УГЛОМ

Ликои – порода во многом странная. Судите сами: для того, чтобы получить потомство, владельцы чистокровных котов буквально выискивают черных дворовых кошек, которые, составляют с ликоями пары, потомство которых – идеально вписывается в мировые стандарты породы —  изящное туловище с небольшой головой, чем-то напоминающей кошек-сфинксов.

На аккуратной голове — большие уши. Глаза просто необыкновенные – большие, расположены широко. Отчего-то сразу хочется сравнить их с глазами инопланетян. Как рассказывает владелица питомника шотландских и американских кошек Надежда Румянцева, особенность ликоев в том, что у них нет ресниц. Оттого и глаза их кажутся особенно огромными.

КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

Фото © Виктор Гавриков / Москва меняется

Вульфик приехал в Москву из Израиля от заводчицы Лены Маевой, коренной москвички, которая в возрасте одиннадцати лет, вместе с родителями эмигрировала на Землю обетованную. Рассказывает, что сколько помнит себя, «животных в доме было много: насекомые, пауки, рептилии и птицы, рыбы, млекопитающие- ну практически все что в квартиру поместиться может». Потом она увлеклась сфинксами, стала заводчицей. Она-то первая и узнала от своей приятельницы-американки Патти Томас, что есть такая порода — ликои. «Слетала в Нью Йорк, забрала своего первого ликоя, кота Хоню», — рассказывает она.

КОТИКИ И ЛЮДИ: РЕДКИЕ ВИДЫ СТОЛИЧНЫХ КОШЕК

Фото © Виктор Гавриков / Москва меняется

По словам Лены, ликои доброжелательно встречены кошачьей публикой. Порода популярна. Вот и на рассказ о ней в котокафе собралось много любителей кошек. И Вульфик, извлеченный из переноски, оказался в центре удивленной и обрадованной публики, которая слушала, фотографировала, а затем задал много вопросов. «Код динамичный, — рассказал Владимир. – Постоянно в движении. Любит играть. Из всех окрасов признан черный. Как его называют эксперты, соль с перцем». Среди особенностей этой породы – постепенное лысение: сейчас Вулфику 10 месяцев, через пару месяцев полысеют его ушки и часть тела. Но, это только придаст неповторимости этим необычным котам.

КОШКИ-ОБНИМАШКИ

«Ликои такие же кошки, такие же любопытные, так же любят обнимашки и так же лезут в тарелку. Только выглядят странно», — смеется Лена Маева. Пока она, как их заводчик, не продает кошек для разведения, только стерилизованных котят таким энтузиастам как Владимир, для которого, как он объяснил сам, важно сейчас породу показать — увидеть реакцию на нее окружающих. Возможно, это часть продвижения породы на российский рынок. Но, как утверждает Надежда Румянцева, для этого время еще не пришло: зарубежные заводчики должны увидеть в российских – партнеров, способных не только содержать породу, но и защитить ее представителей от чрезмерного распространения.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей