Моя Москва Налоговые доходы бюджета Москвы за 10 лет выросли более чем в два раза Моя Москва Пассажиропоток московского метро увеличился с начала года на 0,6% - до 157 млн человек Моя Москва Более 88% московских школьников получают дополнительное образование в кружках и секциях Моя Москва В столице построено около 60 новых храмовых комплексов Моя Москва Сотрудники ЦОМП помогли более 200 пассажирам МЦД Моя Москва Москвичи поддержали проект капремонта поликлиник Моя Москва Переселение более 15 тыс. человек в рамках программы реновации планируется начать в течение года Моя Москва Автомобильное движение на дорогах Москвы станет свободнее после 19:30 - ЦОДД Моя Москва Почти 700 тыс. человек получат доступ к магистральным видам транспорта после запуска МЦД-3 Моя Москва В России не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией Моя Москва Авиакомпания «Победа» открыла продажу билетов на рейсы из Москвы в Ставрополь Моя Москва Эксперты назвали самые популярные районы Москвы для покупки жилья Моя Москва В столице открылась новая площадка для регистрации брака Моя Москва В Москве появятся пять новых пешеходных переходов через жд пути Моя Москва В ближайшие 10 лет в Москве может появиться около 100 новых храмов
ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДА

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДА

21 декабря 2016, 16:55

Сергей Кузнецов: «Главное – добиться качественной реализации публично декларированных проектов – ЗИЛ, «Лужники» и «Зарядье»»

О ПРЕМИИ АРХСОВЕТА МОСКВЫ
«В этой премии очень простые правила – она вручается проектам, которые у нас рассматриваются на Регламентной комиссии на Архитектурном совете, голосуют члены Архсовета, и у нас всего шесть номинаций. Мы специально сделали все просто и понятно: у нас нет никакого фаворитизма, нет сложных и непрозрачных способов голосования. У нас есть понятные четкие правила, и этим, мне кажется, премия и важна».

 


ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДАСЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ:
«С каждым годом архитекторы уделяют все большее внимание тому, чтобы объекты были удачно вписаны в окружающий ландшафт, одновременно сохраняя индивидуальность своих проектов и находя новые способы художественного выражения своих идей и пожеланий заказчика»

 

 

 

О ВАЖНОМ
«Мы будем поддерживать те проекты, которые ярко, широко и публично уже представлены общественности – ЗИЛ, «Лужники», «Зарядье». И сейчас большинство сил уходит на реализацию именно этих планов. Слова нужно подкреплять делами и это – крайне важная часть работы: реализовать то, что было придумано и нарисовано. Придумать и нарисовать – крайне важно, теперь нужно подкрепить нарисованное в материале». 

 

О ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ И ПРИОРИТЕТАХ
«На Архитектурных советах мы стараемся поддерживать высокий уровень обсуждения и по-прежнему много времени уделяем массовой застройке, архитектуре социальных заказов, которые не всегда отличаются яркостью. Но мы понимаем, что город экономит и стараемся найти приемлемые решения, социальный заказ реализовать». 

 

О КОНКУРСАХ
«В уходящем году проведено 15 конкурсов. Могу констатировать: сегодня конкурс стал регулярной практикой для частных инвесторов и многих других структур, довольно рутинной историей. Заслуженные архитекторы жалуются, что стало сложнее получить заказ, потому что раньше заказчик приходил просто так, а теперь – обязательна конкурсная процедура. Процедура конкурса крайне важна для города, и я рад, что она оказалась популярна у бизнес-сообщества. Среди объектов, которые прошли через конкурс и уже находятся в стадии активной разработки – офис Сбербанка в Сколково по проекту архитектурного бюро Zaha Hadid Architects. Сегодня в Сколоково идет активное строительство этого, последнего для самой Захи Хадид проекта.

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДА

Офис Сбербанка в Сколково, проект архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

 

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДАСПРАВКА «МОСКВА МЕНЯЕТСЯ»: Конкурс на проект Технопарка Сбербанка в Сколково проходил в апреле 2016 года. Победителем стало архитектурное бюро Захи Хадид. Тогда Сергей Кузнецов назвал этот конкурс самым важным событием года. По словам президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа, который лично объявил победителя, жюри пришлось выбирать между «великими архитекторами и большими проектами». Помимо стандартных критериев оценки, таких как технические показатели, реализуемость, будущее содержание здания, учитывали также и мнение будущих сотрудников нового Технопарка: их более десяти тысяч и все они оценили предложенные проекты и проголосовали в течение нескольких недель. 

 

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДАГЕРМАН ГРЕФ, ПРЕЗИДЕНТ СБЕРБАНКА: «Для нас это не просто здание. Это место, где будет твориться будущее крупнейшего российского и международного банка. Этим зданием мы хотели подчеркнуть необходимость постоянного совершенствования. Новый Технопарк должен формировать среду, постоянно подталкивающую вперёд, задающую такую высокую планку, которую нельзя опустить».

 

 

 

 

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДАЗАХА ХАДИД, АРХИТЕКТОР. (1950-2016 годы). Родилась в Багдаде в 1950 в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака, представителя ориентированной на Запад крупной буржуазии. Уже в 11 лет она решила, что хочет стать архитектором. В 1972, после окончания математического факультета Американского Университета в Бейруте, окончила школу Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Поклонница русского архитектурного авангарда и творчества Казимира Малевича. С 1979 года – владелец собственного архитектурного бюро. Первым реализованным проектом Хадид стала пожарная часть компании Vitra Вайле-на-Рейне (1991-1993). В 2004 она стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию. Скончалась 31 марта 2016.

 

О ЗАСЕДАНИЯХ АРХСОВЕТОВ
В этом году стало меньше заседаний Советов, меньше объектов, что говорит о том, что спад на рынке недвижимости коснулся и нас. Многие проекты идут с большим количеством замечаний, и мы стараемся, чтобы наш архитектурный совет был советом, а не просто комиссией, которая выносит приговоры. Еще одна особенность в том, что на заседаниях Архсовета в этом году было много знаковых объектов, таких как Музей Кремля, ГЭС-1, ледовый Дворец стадиона «Лужники». Действительно, яркие и важные объекты».
 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей