Моя Москва В Литературном музее откроется выставка к 125-летию Сергея Есенина Моя Москва В Бибирево построят новый ФОК с бассейном Моя Москва На портале "Узнай Москву" проведут онлайн-диктант в честь Дня археолога Моя Москва Прогулочный маршрут создадут от Крутицкой набережной до Даниловского моста Моя Москва Вафельная разметка появится ещё на семи столичных перекрёстках Моя Москва В Москве от коронавируса вылечились более тысячи человек Моя Москва В ЦАО расселён первый дом по программе реновации Моя Москва Станцию «Рижская» Калужско-Рижской линии метро закроют с 22 августа на год Моя Москва Пользователи велопроката совершили более 3 млн поездок с начала года Моя Москва Мэр Москвы призвал ускорить вакцинацию горожан от гриппа Моя Москва В сентябре в столичных школах появится новое меню горячего питания Моя Москва Почти 800 объектов капитального строительства построено в промзонах Москва за десять лет Моя Москва В Москве ведется переселение жителей 155 пятиэтажек по реновации Моя Москва Всю территорию ТиНАО обеспечат системами контроля и видеонаблюдения Моя Москва За три года в Новой Москве введут более 100 социальных объектов
Праздник большого футбола вернулся в “Лужники”

Праздник большого футбола вернулся в “Лужники”

25 марта 2018, 13:30

В минувшую пятницу на Большую спортивную арену “Лужников” вновь вернулся большой футбол. Сборная России, под руководством Станислава Черчесова должна была померяться силами в товарищеском матче с “кудесниками мяча” из Бразилии.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Некоторые болельщики идя к стадиону выражали своё опасение по поводу выхода с трибун после матча. У всех были ещё свежи воспоминания об организации товарищеской встречи Россия — Аргентина, которая состоялась 11 ноября 2017 года, и стала первой официальной игрой для новых “Лужников”. Напомним, что тогда столичные власти не справились с организацией игры (Виталий Мутко даже извинился перед болельщиками за неудобства): после окончания матча болельщиков держали на трибунах более 40 минут, и ещё столько же люди шли к станции метро “Спортивная”.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Извлекли урок

Такой организации, как перед матчем Россия — Бразилия, я не видел очень давно. Весь транспортный комплекс Москвы, Центр организации дорожного движения, ГИБДД, волонтеры — все работали как единый слаженный механизм.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Потоки болельщиков были грамотно разведены: одни шли от метро “Воробьёвы горы”, другие от только что открытого южного вестибюля станции “Спортивная”, третьи — от станции МЦК “Лужники”, четвертые же ехали на комфортабельных автобусах по экспресс-маршруту S1 “Метро “Парк Культуры” — стадион “Лужники”. Добраться к стадиону не составило большого труда. С точки зрения организации матча, условия были приближены к реалиям Чемпионата мира 2018.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Без аншлага

На подходе к стадиону, несмотря на холод, болельщиков развлекали как могли. Кому-то на щеке рисовали флаг нашей национальной сборной, кто-то фотографировался и играл в футбол с талисманом нашей сборной волком “Забивакой”, а кто-то просто пил горячий чай, который здесь бесплатно наливали всем желающим. Может быть морозная погода, а может и прошлая организация матча с Аргентиной отпугнули болельщиков и аншлага не получилось. Из 80 тысяч кресел, в “Лужниках” были заполнены только 55 тысяч.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Перед матчем поклонники сборной России на весь стадион выложили плашками государственный триколор, который смотрелся очень впечатляюще (такого масштаба не было в “Луже” со времён матча с англичанами в 2007 году). Игра сборной, как и её поддержка очень разочаровала. Практически весь матч игра проходила в тишине, за исключением некоторых опасных моментов, при которых стадион взрывался скандированием “Россия! Россия!”. Увы, после расформирования Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) в 2016 году наша сборная осталась без организованной поддержки.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Поле “Лужников” для марта месяца было в идеальном состоянии, для тех, кто помнит, какой “огород” там был в начале 2000-х это может показаться какой-то фантастикой. Тогда, стадион “Лужники” заявлял, что из-за близости поля к Москва-реке и грунтовых вод, здесь невозможно вырастить качественный натуральный газон и заменили его на искусственную поляну. В обновлённых “Лужниках” натуральный газон изумительного качества. Из нововведений можно выделить наличие бесплатного высокоскоростного Wi-Fi (раньше со связью на стадионе существовали большие проблемы — сети были сильно перегружены) и близость трибун к футбольному полю.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Опустевшие “Лужники”

К большому сожалению пришедших на матч, сборная России крупно проиграла Бразилии со счетом 0:3. После того, как бразильцы забили свой третий гол на 66-й минуте, расстроенные болельщики потянулись к выходу задолго до финального свистка. После окончания матча чаша стадиона опустела всего за 7 минут, а все болельщики были и вовсе развезены за рекордные 44 минуты! Организаторы извлекли урок из прошлого матча и блестяще провели его в этот раз.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Следующий матч на стадионе “Лужники” пройдёт 14 июня, когда в матче открытия Чемпионата мира 2018 сойдутся сборные России и Саудовской Аравии. Надеемся, результат игры нашей команды порадует всех болельщиков, которые придут поддержать нашу сборную.

Текст © Александр Сапожник / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей