Моя Москва Работу по упрощению взаимодействия застройщиков с РСО продолжат в 2022 году Моя Москва Сергей Собянин объявил о возобновлении ярмарок и фестивалей в Москве Моя Москва Число многодетных семей в Москве выросло в 2,5 раза за десять лет Моя Москва Участок Троицкой линии от «Новаторской» до «Бачуринской» готов более чем на 40% Моя Москва Строители приступили к возведению пятого этажа башни НКЦ Моя Москва Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2022 года Моя Москва В мосметро запустили тематический поезд в честь 10-летия электронных госуслуг Моя Москва Москва признана лучшим мегаполисом Европы в сфере городского управления Моя Москва Согласован новый этап строительства жилого квартала на территории промзоны «Октябрьское поле» Моя Москва Минздрав зарегистрировал вакцину от ковида для подростков Моя Москва Цифровую модель Троицкой линии представили профессиональному сообществу на международной конференции BIM World Моя Москва Уличный коворкинг с мини-садом организуют вблизи Шелепихинской набережной Моя Москва Началось строительство отстойно-ремонтного корпуса электродепо «Южное» Моя Москва Проценко призвал к активным действиям по борьбе с коронавирусом в России Куда пойти Самый большой новогодний каток Москвы готовится к открытию на ВДНХ
Праздник большого футбола вернулся в “Лужники”

Праздник большого футбола вернулся в “Лужники”

25 марта 2018, 13:30

В минувшую пятницу на Большую спортивную арену “Лужников” вновь вернулся большой футбол. Сборная России, под руководством Станислава Черчесова должна была померяться силами в товарищеском матче с “кудесниками мяча” из Бразилии.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Некоторые болельщики идя к стадиону выражали своё опасение по поводу выхода с трибун после матча. У всех были ещё свежи воспоминания об организации товарищеской встречи Россия — Аргентина, которая состоялась 11 ноября 2017 года, и стала первой официальной игрой для новых “Лужников”. Напомним, что тогда столичные власти не справились с организацией игры (Виталий Мутко даже извинился перед болельщиками за неудобства): после окончания матча болельщиков держали на трибунах более 40 минут, и ещё столько же люди шли к станции метро “Спортивная”.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Извлекли урок

Такой организации, как перед матчем Россия — Бразилия, я не видел очень давно. Весь транспортный комплекс Москвы, Центр организации дорожного движения, ГИБДД, волонтеры — все работали как единый слаженный механизм.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Потоки болельщиков были грамотно разведены: одни шли от метро “Воробьёвы горы”, другие от только что открытого южного вестибюля станции “Спортивная”, третьи — от станции МЦК “Лужники”, четвертые же ехали на комфортабельных автобусах по экспресс-маршруту S1 “Метро “Парк Культуры” — стадион “Лужники”. Добраться к стадиону не составило большого труда. С точки зрения организации матча, условия были приближены к реалиям Чемпионата мира 2018.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Без аншлага

На подходе к стадиону, несмотря на холод, болельщиков развлекали как могли. Кому-то на щеке рисовали флаг нашей национальной сборной, кто-то фотографировался и играл в футбол с талисманом нашей сборной волком “Забивакой”, а кто-то просто пил горячий чай, который здесь бесплатно наливали всем желающим. Может быть морозная погода, а может и прошлая организация матча с Аргентиной отпугнули болельщиков и аншлага не получилось. Из 80 тысяч кресел, в “Лужниках” были заполнены только 55 тысяч.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Перед матчем поклонники сборной России на весь стадион выложили плашками государственный триколор, который смотрелся очень впечатляюще (такого масштаба не было в “Луже” со времён матча с англичанами в 2007 году). Игра сборной, как и её поддержка очень разочаровала. Практически весь матч игра проходила в тишине, за исключением некоторых опасных моментов, при которых стадион взрывался скандированием “Россия! Россия!”. Увы, после расформирования Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) в 2016 году наша сборная осталась без организованной поддержки.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Поле “Лужников” для марта месяца было в идеальном состоянии, для тех, кто помнит, какой “огород” там был в начале 2000-х это может показаться какой-то фантастикой. Тогда, стадион “Лужники” заявлял, что из-за близости поля к Москва-реке и грунтовых вод, здесь невозможно вырастить качественный натуральный газон и заменили его на искусственную поляну. В обновлённых “Лужниках” натуральный газон изумительного качества. Из нововведений можно выделить наличие бесплатного высокоскоростного Wi-Fi (раньше со связью на стадионе существовали большие проблемы — сети были сильно перегружены) и близость трибун к футбольному полю.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Опустевшие “Лужники”

К большому сожалению пришедших на матч, сборная России крупно проиграла Бразилии со счетом 0:3. После того, как бразильцы забили свой третий гол на 66-й минуте, расстроенные болельщики потянулись к выходу задолго до финального свистка. После окончания матча чаша стадиона опустела всего за 7 минут, а все болельщики были и вовсе развезены за рекордные 44 минуты! Организаторы извлекли урок из прошлого матча и блестяще провели его в этот раз.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Следующий матч на стадионе “Лужники” пройдёт 14 июня, когда в матче открытия Чемпионата мира 2018 сойдутся сборные России и Саудовской Аравии. Надеемся, результат игры нашей команды порадует всех болельщиков, которые придут поддержать нашу сборную.

Текст © Александр Сапожник / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей