Моя Москва Желтую линию метрополитена планируют продлить к поселку Внуково к 2023 году Моя Москва Пассажир московского метрополитена заплатит штраф в размере 20 тыс. рублей за отказ пройти досмотр Моя Москва Cлабый снег и до 10 градусов мороза ожидается сегодня в Москве Моя Москва Станция "Ховрино" будет закрыта для пассажиров 15-16 декабря Моя Москва Пробки на столичных дорогах достигли 9 баллов Моя Москва Фестиваль детского творчества пройдет в Музее Победы Моя Москва ЦОДД проведет встречу с жителями в девяти округах Моя Москва Авиакомпания "Победа" может ввести плату за стаканчики в размере 5 рублей Моя Москва На должность директора ГАУ «Институт Генплана Москвы» назначена Татьяна Гук Моя Москва На "Тургеневской" появилась трёхметровая ёлка из билетов "Единый" Моя Москва Парк с амфитеатром откроется у Политехнического музея в 2019 году Моя Москва Горожанам не рекомендовали будить спящих ежей в парках Моя Москва На площадках фестиваля "Путешествие в Рождество" установили почти 130 туалетов Моя Москва В столичных квартирах повысят температуру из-за аномальных холодов Моя Москва В столичном метро запустят 15 новогодних поездов
Тверская улица: главная дорога в новую столицу

Тверская улица: главная дорога в новую столицу

9 ноября 2018, 9:57

Часто можно услышать, что статистика знает все. Но знает ли она, какая из московских улиц самая посещаемая? Впрочем, и без того, любой москвич скажет – улица Тверская. Она начинается от Манежной и заканчивается у Триумфальной площади. С 1932 по 1990 год Тверская называлась улицей Горького и была гораздо протяженнее.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Знакомство с Тверской

Несмотря на всю свою широту и притягательные перспективы, Тверскую нужно рассматривать из ее переулков. Отсюда, из глубины, улица воспринимается как в раме, которая всегда делает картину завершенной. А здесь столько пространственных рам – порталов, арок, сжатых высокими домами перспектив из окрестных переулков, проездов и улиц… Тверская – сосредоточение огромного количества непрерывно меняющейся зрительной информации – запоминающихся зданий и площадей, скверов, бульваров и памятников.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Если дойти, например, до конца Гнездиковского переулка и вновь оглянуться, замечаешь, как много значит в этом переулке-ущелье его крутой изгиб. Фасады зданий разворачиваются таким образом, что «ломают» карнизы на повороте, а тротуарная лента бежит вверх до арки. Возможно, в спешке это скрыто, но не торопитесь, в эту перспективу нужно всматриваться, разглядывать все тонкости.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Одни из лучших московских пейзажей, по-нашему мнению, рождаются именно здесь – Большой Гнездиковский переулок – мекка для любителей живописи и фотографии. Тут вам и различные образные ассоциации, и пространственный контраст, и столкновения архитектурных эпох. Любопытно (если мы уже заговорили про творчество), как по-разному завершаются выходы из Гнездиковского на «свет»: в одну сторону яркий движущийся кадр Тверской улицы, вписанный в арочный проем, в другую же – романтично-мрачноватый фасад театра.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Не секрет, что арочная конструкция в истории архитектуры всегда служила безошибочным средством усиления художественной выразительности, будь то целый ансамбль или отдельное здание. Около двадцати арок и порталов обращены на улицу Тверская, а уже через них в обе от улицы стороны фокусируются кадры, достойные отдельной выставки. Так, монументальной гранитной аркой открывается Брюсов переулок (в 1962–1994 годы – улица Неждановой): на переднем плане мощные, несущие тяжесть фасада колонны из красного полированного гранита, за ними мелкая пластика богато украшенного здания середины XIX века, а в глубине золотая глава памятника архитектуры уже XVII века.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Архитектурный квест

Чуть ли не каждая старинная московская улица предлагает прохожему свой архитектурный квест. Есть загадка и у Брюсова переулка. Как только пройдете, спускаясь вниз, Дом композиторов, на секунду появится слева над крышами золотой шлем «большого Ивана». Что тут особенного? Ничего, деталь. Но вспомните картины великих мастеров: как держали порой весь их сюжет детали – далекая башня, колокольня или фрагмент купола собора.

А как обстоят дела на площадях этой улицы? Тверская площадь (в 1912—1918 годах — Скобелевская площадь, в 1918—1993 годах — Советская площадь) только на первый взгляд выглядит симметричной из-за расположения памятника Юрию Долгорукому по оси дома генерал-губрнатора Захара Чернышева, построенного по проекту Матвея Козакова в 1782 году (ныне здание мэрии Москвы). Всмотревшись, замечаешь, что даже здесь больше дает о себе знать ассиметрия: ведь движение улицы идет поперек оси площади, а архитектура фланкирующих зданий во многом различна.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Более выраженную ось симметрии имеет Пушкинская площадь. Памятник А.С. Пушкину, сквер, за ним бывший кинотеатр «Россия», действительно все они связаны единой осью и, казалось бы, создают симметричную основу всей площади. Однако, в остальном площадь определенно асимметрична — и по расположению бульваров, и по архитектуре всего периметра. На месте передвинутого старого здания газеты «Труд» образовалась просторная площадка, расширившая Тверскую в месте выхода пассажиров из метро.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Долгое время этот пяточок занимало здание ТЦ «Пирамида», но в 2016 году власти Москвы снесли постройку, признав это здание самостроем. После благоустройства площадки москвичам открылся замечательный вид на фасад нового корпуса типографии и редакции газеты «Известия», построенный в 1975 году под руководством Юрия Швердяева. Старое (1927) и новое (1976) здания разделила целая архитектурная эпоха.И хотя композиционная связь построена на контрасте фасадов, многие современники считают, что здание не вписывается в архитектурный облик триумфальной Тверской.

Дорога в будущее

Вернемся к истории главной московской улицы. Сама Тверская образовалась из большой дороги на Тверь, известную столицу соседнего княжества. В 1504 году улица была застроена до начала современной Пушкинской площади, дальше дорога в Тверь шла через рощи и поля. После основания Петербурга Тверская стала главной дорогой в новую столицу.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Начиная с царствования Петра I, на площадях вдоль Тверской было заведено выстраивать временные триумфальные арки по случаю военных побед, праздников или коронаций. В то время, торжественные играли значимую роль в жизни Москвы. Во время проведения одного из таких шествий, по Тверской на катках провезли настоящий военный корабль.

Ширина главной московской улицы в XVII веке не превышала 15 метров, а в самой узкой части ширина доходила до 8,5. В XVIII веке была установлена минимальная ширина для больших улиц города — около 20 метров. Такой улица оставалась до реконструкции в 1930-е годы. За счет сноса домов на красных линиях ширину Тверской увеличили до 40 метров. В процессе реконструкции было передвинуто на новые места четыре больших здания: Саввинское подворье (Тверская, 6 стр. 6), Глазная больница (Мамоновский пер., 7), Моссовет (Тверская, 13) и жилой дом (Тверская,21) в Брюсовом переулке. Последний передвинутый дом — Тверская, 18, дом И. Д. Сытина, занял свое новое место в 1979 году.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Монастыри Тверской

Как мы уже говорили, вдоль Тверской улицы кипела жизнь, а значит именно здесь строили себе особняки знатные москвичи. Старинная Тверская улица состояла из роскшных усадеб со службами, среди которых виднелись монастыри и домовые храмы. Так, в начале Тверской улицы, на современной Манежной площади, раньше находился Моисеевский монастырь. В 1764 году монастырь был упразднен, а позднее снесен.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В XV веке на Тверской возник Воскресенский монастырь, преобразованный спустя два столетия в подворье Савинно-Сторожевского монастыря. На сегодняшней Пушкинской площади располагался знаменитый Страстной монастырь, но и его постигла печальная участь: в 1919-м он был упразднен, а в монастрских помещениях размещались различные организации, включая Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. До 1928 года в монастыре оставались жить монахини, но к 1937 году все постройки обители были снесли. Сегодня на месте разрушенного Страстного монастыря стоит знаменитый памятник А.С. Пушкину.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Все впервые

Интересно, что именно по Тверской в 1820 году отправился в Петербург первый междугородный дилижанс, проработавший до 1851 года. Именно здесь, в 1872 году по случаю открытия Политехнической выставки по улице пустили известную конную железную дорогу – конку, замененную трамваем в начале ХХ века. А в 1933 году вдоль Тверской был пущен первый троллейбусный маршрут.

Сегодня Тверская по-прежнему остается главной улицей Москвы. Здесь сосредоточены дорогие гостиницы, известные бутики, исторические памятники архитектуры, рестораны, театры и музеи. Вид главной московской улицы определяют дома в стиле «сталинского ампира» середины ХХ века. На Тверской улице столь разные по стилю здания объединяются и сплошными лентами витрин, и даже продуманным ритмом фасадов, и точно найденными местами архитектурных доминант. Может быть все это и привлекает к ней как москвичей, так и тех, у кого времени в Москве — от поезда до поезда?..

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Алексей Горячев / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей