В планах разработчиков Лубянки — возвращение фонтана и создание общественной зоны отдыха «Музейный парк».
Для миллионов советских граждан упоминание Лубянской площади автоматом вызовет воспоминание о том, как в 1991 году митингующей толпой и с молчаливого одобрения властей был снят с постамента памятник Ф.Э. Дзержинскому работы Вучетича и Захарова.
Дзержинского перенесли в парк «Музеон», а нелепая, огромная клумба осталась на долгие годы центром одной из самых старых улиц столицы: первое упоминание о ней можно найти в Новгородской летописи 1480 года. Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву, селиться именно здесь – на Лубянке, названной так в честь новгородского поселения Лубяница.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется / Иллюстрации © КБ «Стрелка»
Помнит Лубянская площадь церковь Святой Софии, ныне – храм Софии Премудрости Божьей у Пушечного двора, ключи от этой, восстановленной сотрудниками ФСБ церкви, в 1991 году передал Патриарху Алексию II директор ФСБ Николай Патрушев.
Кстати, «железный Феликс» — символ эпохи военного коммунизма, занял на Лубянской площади не свое место – здесь в середине XIX века, по проекту скульптора Ивана Витали, был построен фонтан, который не просто переливал тонны жидкости, а был наполнен питьевой водой и стал водоводом для москвичей, которые набирали ее здесь для бытовых нужд.
В 1934 году фонтан был демонтирован и перемещен во внутренний двор Александрийского дворца (ныне там размещается президиум РАН) в Нескучном саду, где стоит по сей день.
И вот в начале марта этого года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что исторический фонтан может быть восстановлен. «Сегодня Лубянская площадь лишена доминанты, а потому обсуждается сразу несколько вариантов развития ее центральной части. Один из них — восстановить исторический облик с фонтаном. Как строительная задача — это вполне реализуемый проект», — пояснил он.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется / Иллюстрации © КБ «Стрелка»
Технический советник и разработчик концепции переустройства московских улиц в рамках программы «Моя улица» — КБ «Стрелка» — разработала и концепцию Лубянской площади, сделав ее динамичной и не линейной. На эскизах площади, которые КБ предоставила нашему порталу хорошо видно, что место для исторического фонтана есть. И если решение о его восстановлении будет принято, он прекрасно впишется в пространство.
По словам представителя PR-службы КБ «Стрелка» Натальи Маковецкой, в 2016 году КБ «Стрелка» разрабатало дизайн-проекты «в общей сложности на 45 км улиц».
«Это большая исследовательская работа, — уточнила она. — Опрошено большое количество москвичей, экспертов. Мы разбирались, какие требования к конкретным улицам предъявляют горожане, и каким образом улицы необходимо трансформировать. Мы не придумывали сценарии жизни заново, мы делали выводы, опираясь на опыт горожан, на уже сложившиеся привычки».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется / Иллюстрации © КБ «Стрелка»
Благоустройство Лубянской площади – один из ключевых моментов программы «Моя улица» в этом году. В качестве разработчика концепта выбрано одно из самых сильных современных архитектурных бюро с штаб-квартирой в Осло и Нью-Йорке — «Снёхетта». Эта компания уже разработала проект площади Тайм Сквер в Нью-Йорке и создала архитектурный прообраз Каирской библиотеки.
«На наш взгляд, Лубянская площадь для Москвы является такой же важной, как Тайм Сквер для Нью-Йорка. Это брендовое и абсолютно уникальные пространство, которое станет визитной карточкой города, — отмечает Наталья Маковецкая. — Мы надеемся, что уже к осени 2017 года этот проект будет реализован в том виде, в котором он был задуман, и город привлечет авторов этой концепции компанию «Снёхетта» к контролю за качеством реализации».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется / Иллюстрации © КБ «Стрелка»
Лубянская площадь должна быть переустроена в этом году. По мысли архитекторов, благоустройство позволит превратить оживленную транспортную развязку в новую пешеходную площадь с кафе, парком и фонтаном, которая гармонично перетекает в сквер.
Это будет зонированное пространство для отдыха и проведения локальных мероприятий, полностью готовое к приему маломобильных горожан: все пешеходное переходы будут оснащены пандусами. Особый настрой месту придаст мостовая, выложенная двухцветной плиткой разного размера со сложным рисунком.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется / Иллюстрации © КБ «Стрелка»
Новая Лубянская площадь станет частью пешеходного маршрута от Политехнического проезда к парку «Зарядье»: Политехнический проезд закроют для транспорта, создадут зону отдыха «Музейный парк» и прогулочную зону, в сквере перед зданием музея появится «зеленый» амфитеатр — широкая благоустроенная лестница.
Напомним, программа «Моя улица» — проект по благоустройству пространства столицы. Она реализуется с 2015 года. Опросы общественного мнения показывают, что ее поддерживает более 80% москвичей. В 2017 году должно быть благоустроено 80 общественных пространств, среди которых и Лубянская площадь.
Текст: Виктор Гавриков