Моя Москва Сергей Собянин сообщил о сокращении на 6% числа госпитализированных с COVID-19 Моя Москва Москва готовится к рекордному вводу жилья в текущем году Моя Москва Московские реставраторы расшифровали надписи на артефакте найденном в ходе раскопок Моя Москва Вдоль восьми крупных магистралей и улиц Москвы высадили деревья и кустарники Моя Москва Столичные власти могут ограничить празднование Нового года на центральных улицах Моя Москва Высота сугробов может достигнуть 20 сантиметров на следующей неделе Моя Москва Москвичей попросили не перекармливать птиц в зимний период Куда пойти В Москве открылись выставки посвящённые 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву Моя Москва Мэр Москвы открыл одну из основных эстакад Северо-Восточной хорды Моя Москва Владимир Путин и Сергей Собянин открыли Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной Моя Москва Сергей Собянин утвердил проект реорганизации бывшей промзоны «Южный порт» Моя Москва Москва стала первой в Европе в рейтинге инноваций по борьбе с COVID-19 Моя Москва Порядка 60% социальных объектов в Москве строится за счет внебюджетных источников Моя Москва Более 3,5 тысяч семей переселяются по программе реновации в ЗАО Моя Москва Свыше 12 миллионов квадратных метров недвижимости построено в Москве с начала года
Аптекарский огород: исторический оазис в центре Москвы

Аптекарский огород: исторический оазис в центре Москвы

4 июля 2018, 10:49

Сложно поверить, но в таком современно мегаполисе как Москва, есть по-настоящему уникальные места, где природа встречается с урбанизмом. И на наш взгляд, выигрывает у нее сто очков вперед.

С чего все начиналось

Когда-то, территория, на которой расположен нынешний Аптекарский огород, была окраиной города, сразу за Сухаревской башней. Петр I в 1706 году решил перенести выращивание лекарственных растений от стен Кремля и приказал разбить сад.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Владельцем огорода стал Аптекарский приказ, откуда и пошло нынешнее название места. В разные времена он принадлежал также Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Это самый старый в России сад. К работе над выращиванием растений были привлечены иностранные специалисты.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Первым директором Аптекарского огорода стал Трауготт Гербер, именем которого названы известные цветы. Он был врачом, доктором медицины и ботаником, активно изучал растительный мир широт России и сам занимался сбором. Растения использовались не только по прямому назначению — приготовление лекарств, но и как наглядное пособие для обучения молодых медиков. Российское естествознание во много обязано возможности изучать ботанику в естественной среде.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Вторым директором сада являлся немецкий врач, профессор химии и ботаники Фридрих-Христиан Стефан. Он был блестящим специалистом и преподавал в московском Медико-хирургическом училище, к которому сад присоединили в 1796 году. А уже через восемь лет академия переехала в Санкт-Петербург, куда пригласили и Фридриха-Христиана. Огород остался заброшенным и без руководителя, но к этому времени уже обладал достаточно богатой коллекцией растений, в том числе редких.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Как раз в это время, а именно в 1805 году, бесхозный огород решает купить Московский университет, который и сегодня является владельцем. Так здесь появился Ботанический сад. Новый директор, тоже немец, кстати, Георг Франц Гофман создал план сада, считающийся самым ранним документом об Аптекарском огороде, и издал каталог с 3528 выращиваемыми здесь растениями.

Война 1812 года

Во время войны 1812 года Ботанический сад сильно пострадал. Произошел пожар, который уничтожил часть зданий и посадок, библиотеку, гербарий. Финансовое положение университета было и без того достаточно тяжелым, а после этого события сад стал тяготить бюджет еще сильнее.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Было принято решение отдать часть территорий сада под индивидуальное строительство, проще говоря — земли распродали с молотка под частный питомник. Вырученные деньги пошли на восстановление огорода и тех немногих растений, которые уцелели.

Времена СССР

Во времена СССР, в 1930-40 годы, саду пророчили высокое звание Главного сада Москвы. В планах было пышное строительство новой входной группы и зданий в стиле ампир. Этому проекту, как и многим другим, не было суждено сбыться. Началась война, борьба за выживание и существование. На территории огорода появились грядки с овощами и травами, пригодными для еды, а также окопы для укрытия.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

После войны сад был просто заброшенным парком, где медленно ветшали лабораторный корпус и оранжереи. Спасением стало присоединение в 1953 году Аптекарского огорода к новому комплексу зданий на Ленинских (сейчас — Воробьевых) горах.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Климат в нашей стране не позволяет выращивать многие виды растений на свежем воздухе. Поэтому первым принятым решением по восстановлению огорода стало реконструкция оранжерей, а вторым — начать пополнение растительной коллекции.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

С того времени сменилось множество директоров, каждый вносил в огород что-то свое. Пока в 1993 году сад не возглавил нынешний руководитель Алексей Александрович Ретеюм. Более чем триста лет истории, конечно, включают в себя самые разные времена.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Одно только всегда оставалось неизменным — огород был настоящим оазисом, садом со своей собственной уникальной атмосферой, где каждый посетитель может увидеть редкие растения.

Оазис наших дней

Сегодня все желающие могут посетить Аптекарский огород. Здесь располагаются 4 оранжереи: Пальмовая, Суккулентная, Коллекционные и Субтропическая. Помимо этого на территории есть теневой сад, старинный пруд, сад лекарственных растений, детская площадка.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

На входе в парк обосновались несколько уютных кафе, где можно перекусить, выпить чай или кофе с видом на зеленые ухоженные кущи. Кроме того, тут регулярно проходят выставки, концерты, фестивали. В общем, настоящее культурное пространство со своей афишей.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Самое приятное в посещении Аптекарского огорода — это видимое глазу бережное отношение руководства, которое чувствуется буквально на каждом шагу. В посадках можно найти трогательные таблички с личными просьбами садовников, чистые дорожки и лавочки выдают работу местных дворников, приветливые охранники, кажется, беспокоятся о каждой травинке.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

В зарослях сада стоит скульптура, которая расскажет посетителям о том, что они находятся в филиале Ботанического сада МГУ, являющегося всенародным достоянием и подлежащим охране как памятник истории и культуры. Огромные лопухи, экзотические пальмы и даже просто буйно цветущая сирень здесь удивляют как-то по-особенному. Потому что место — особенное.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Текст © Наталья Городкова / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей