Моя Москва Станция метро «Ольховая» Сокольнической линии почти построена Моя Москва Почти 700 учителей получили гранты правительства Москвы за создание интерактивных курсов для "МЭШ"" Моя Москва Метрополитен: Станции «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники» откроются 26 мая Моя Москва В ближайшие часы в столице ожидается ухудшение погоды Моя Москва Реконструкцию МКАД планируется полностью завершить до конца 2021 года Моя Москва Самба фестиваль пройдет 26 мая в Измайловском парке Моя Москва В самой большой школе в России завершаются отделочные работы Моя Москва "Активные граждане" смогут решить, нужно ли дополнительно озеленять жилые дворы Моя Москва На ВДНХ отремонтируют здание 1960-х годов Моя Москва Станции «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники» фиолетовой ветки метро закрыты до 26 мая Моя Москва Бесплатная парковка появилась у метро «Теплый Стан» Моя Москва День пограничника отметят фейерверком Моя Москва Синоптики прогнозируют 30-градусную жару в конце мая Моя Москва Главный дом городской усадьбы Поповых-Симоновых отреставрируют Моя Москва В связи с марафоном "Бегущие сердца" в центре Москвы будет перекрыт ряд улиц
Аптекарский огород: исторический оазис в центре Москвы

Аптекарский огород: исторический оазис в центре Москвы

4 июля 2018, 10:49

Сложно поверить, но в таком современно мегаполисе как Москва, есть по-настоящему уникальные места, где природа встречается с урбанизмом. И на наш взгляд, выигрывает у нее сто очков вперед.

С чего все начиналось

Когда-то, территория, на которой расположен нынешний Аптекарский огород, была окраиной города, сразу за Сухаревской башней. Петр I в 1706 году решил перенести выращивание лекарственных растений от стен Кремля и приказал разбить сад.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Владельцем огорода стал Аптекарский приказ, откуда и пошло нынешнее название места. В разные времена он принадлежал также Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Это самый старый в России сад. К работе над выращиванием растений были привлечены иностранные специалисты.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Первым директором Аптекарского огорода стал Трауготт Гербер, именем которого названы известные цветы. Он был врачом, доктором медицины и ботаником, активно изучал растительный мир широт России и сам занимался сбором. Растения использовались не только по прямому назначению — приготовление лекарств, но и как наглядное пособие для обучения молодых медиков. Российское естествознание во много обязано возможности изучать ботанику в естественной среде.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Вторым директором сада являлся немецкий врач, профессор химии и ботаники Фридрих-Христиан Стефан. Он был блестящим специалистом и преподавал в московском Медико-хирургическом училище, к которому сад присоединили в 1796 году. А уже через восемь лет академия переехала в Санкт-Петербург, куда пригласили и Фридриха-Христиана. Огород остался заброшенным и без руководителя, но к этому времени уже обладал достаточно богатой коллекцией растений, в том числе редких.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Как раз в это время, а именно в 1805 году, бесхозный огород решает купить Московский университет, который и сегодня является владельцем. Так здесь появился Ботанический сад. Новый директор, тоже немец, кстати, Георг Франц Гофман создал план сада, считающийся самым ранним документом об Аптекарском огороде, и издал каталог с 3528 выращиваемыми здесь растениями.

Война 1812 года

Во время войны 1812 года Ботанический сад сильно пострадал. Произошел пожар, который уничтожил часть зданий и посадок, библиотеку, гербарий. Финансовое положение университета было и без того достаточно тяжелым, а после этого события сад стал тяготить бюджет еще сильнее.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Было принято решение отдать часть территорий сада под индивидуальное строительство, проще говоря — земли распродали с молотка под частный питомник. Вырученные деньги пошли на восстановление огорода и тех немногих растений, которые уцелели.

Времена СССР

Во времена СССР, в 1930-40 годы, саду пророчили высокое звание Главного сада Москвы. В планах было пышное строительство новой входной группы и зданий в стиле ампир. Этому проекту, как и многим другим, не было суждено сбыться. Началась война, борьба за выживание и существование. На территории огорода появились грядки с овощами и травами, пригодными для еды, а также окопы для укрытия.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

После войны сад был просто заброшенным парком, где медленно ветшали лабораторный корпус и оранжереи. Спасением стало присоединение в 1953 году Аптекарского огорода к новому комплексу зданий на Ленинских (сейчас — Воробьевых) горах.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Климат в нашей стране не позволяет выращивать многие виды растений на свежем воздухе. Поэтому первым принятым решением по восстановлению огорода стало реконструкция оранжерей, а вторым — начать пополнение растительной коллекции.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

С того времени сменилось множество директоров, каждый вносил в огород что-то свое. Пока в 1993 году сад не возглавил нынешний руководитель Алексей Александрович Ретеюм. Более чем триста лет истории, конечно, включают в себя самые разные времена.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Одно только всегда оставалось неизменным — огород был настоящим оазисом, садом со своей собственной уникальной атмосферой, где каждый посетитель может увидеть редкие растения.

Оазис наших дней

Сегодня все желающие могут посетить Аптекарский огород. Здесь располагаются 4 оранжереи: Пальмовая, Суккулентная, Коллекционные и Субтропическая. Помимо этого на территории есть теневой сад, старинный пруд, сад лекарственных растений, детская площадка.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

На входе в парк обосновались несколько уютных кафе, где можно перекусить, выпить чай или кофе с видом на зеленые ухоженные кущи. Кроме того, тут регулярно проходят выставки, концерты, фестивали. В общем, настоящее культурное пространство со своей афишей.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Самое приятное в посещении Аптекарского огорода — это видимое глазу бережное отношение руководства, которое чувствуется буквально на каждом шагу. В посадках можно найти трогательные таблички с личными просьбами садовников, чистые дорожки и лавочки выдают работу местных дворников, приветливые охранники, кажется, беспокоятся о каждой травинке.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

В зарослях сада стоит скульптура, которая расскажет посетителям о том, что они находятся в филиале Ботанического сада МГУ, являющегося всенародным достоянием и подлежащим охране как памятник истории и культуры. Огромные лопухи, экзотические пальмы и даже просто буйно цветущая сирень здесь удивляют как-то по-особенному. Потому что место — особенное.

Фото © Матвей Королевский / Москва меняется

Текст © Наталья Городкова / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей