Моя Москва ТПУ "Столбово" построят к середине 2022 года Моя Москва 25 января в столице впервые на общегородском уровне будет проведен "Московский день студента" Моя Москва Более 25 тыс. человек посмотрели фильм «Полет над Россией» в парке «Зарядье» Куда пойти Крещенские купания: москвичи окунаются в прорубь Моя Москва Движение по шоссе Энтузиастов в сторону области перекрыто по всем полосам Моя Москва Павильону "Главтабак" на ВДНХ вернут исторический облик Моя Москва Новая разворотная эстакада на Волоколамском шоссе существенно сэкономит время автомобилистам Моя Москва Крещенские морозы продержатся в Москве до конца недели Моя Москва Дворец единоборств будет построен на территории спорткомлекса "Лужники" Моя Москва ЦОДД призвал водителей соблюдать дистанцию на дороге в связи с ожидаемыми вечером заморозками Моя Москва Реставрация скульптур фонтана "Дружба народов" на ВДНХ завершена на 95% Моя Москва Какой вид из окон в цене у москвичей? Моя Москва Расписание электричек Казанского направления МЖД изменится с 21 по 31 января Моя Москва Перед купанием в проруби на Крещение рекомендуется охлаждаться постепенно Моя Москва Снегопад принёс в Москву менее 10 мм месячной нормы осадков
Пушкинское место: дом поэта Веневитинова

Пушкинское место: дом поэта Веневитинова

29 июля 2017, 14:00

Особняк Веневитиновых - уникальный объект русского классицизма, расположился на изгибе Кривоколенного переулка, в самом сердце Москвы.

 

Историческое здание в Москве особняк ВеневитиновыхИсторическое здание в Москве особняк Веневитиновых

Доподлинно не известно, но есть предположения, что этот двухэтажный особняк был построен в 1760 году, на фундаменте старой постройки. Известно, что в 1759 году этот участок принадлежал военному доктору В.Я. Гевитту, который приобрел его за 1500 рублей. Однако, спустя пять лет, в 1764 году участок был куплен Апраксиным уже за 7 500 рублей.

В 1803 году дом становится собственностью семейства Веневитиновых, его покупает офицер Владимир Петрович Веневитинов. Его наследники будут владеть домом до 1839 года. В 1805 году у Веневитиновых родился сын Дмитрий, который в будущем станет известным философом, поэтом.

Историческое здание в Москве особняк Веневитиновых

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Интересно, что несмотря на дальнее родство с Пушкиным по материнской линии, урожденной княгиней Оболенской, поэтов Веневитинова и Пушкина свел интересный случай. После того, как Александр Сергеевич прочел критическую статью юного Веневитинова на свой роман «Евгений Онегин», он написал: «Это единственная статья, которую я прочел с любовью и вниманием». После этих событий завязалась переписка, а осенью 1826 года состоялась очная встреча.

Многие московские дома приобрели особую известность благодаря знаменитым жильцам и происходившим в этих домах событиям. Мало кто знает, что именно в этом особняке А.С. Пушкин впервые прочел еще не опубликованную трагедию «Борис Годунов», а также недавно написанное добавление к «Руслану и Людмиле» — «У Лукоморья дуб зелёный…».

Памятная доска с барельефом Пушкина на стене дома Веневитиновых в Кривоколенном переулке

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Из истории известно, что 12 октября 1826 года у Веневитинова собрались московские писатели, литературоведы, журналисты. Среди приглашенных значились фамилии: Хомяков, Соболевский, Погодин, Киреевский.

Современники, присутствовавшие при этом действе, описывают свои чувства как необычайно сильные, потрясшие их до глубины души. Это, несомненно, было запоминающиеся событие. Из воспоминаний Погодина: «Какое действие произвело на всех нас это чтение, передать невозможно. До сих пор ещё — а этому прошло сорок лет — кровь приходит в движение при одном воспоминании». Кстати в память об этом историческом событии на доме установлена мемориальная доска.

В ноябре 1826 года, юный поэт перебрался из Москвы в Санкт-Петербург, где поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Веневитинов поселился во флигеле дома Ланских. Нелепо, но 2 марта 1827 года он сильно простудился, перебегая легко одетым с бала в доме Ланских в свой флигель. 15 (27) марта 1827 года поэт скончался в окружении друзей, по-видимому, от тяжёлой пневмонии, не дожив до 22 лет.
Угол дома Веневитиновых в Кривоколенном переулке

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1839 году новым хозяином особняка и его владений становится купец Федор Гольцгауер — страховой агент в компании «Саламандра». После него, с 1869 года домом владело семейство купцов Фроловых. В 1917 году, незадолго до революции, владельцемособняка в Кривоколенном переулке стал купец Меер Слиозберг, который собирался снести его и выстроить доходный дом, но революция помешала реализации его планов.

С 1923 года в доме поселилась семья Гинзбургов, к тому времени дом уже был разделен на квартиры. 24 октября 1926 года, в квартире у Гинзбургов состоялось закрытое заседание Пушкинской комиссии Общества любителей Российской словесности при Московском Университете, посвящённое столетней годовщине чтения Пушкиным «Бориса Годунова» у Веневитиновых.

В 1960 году этот дом признали памятником архитектуры и истории. Какое-то время там располагались жилые квартиры, затем дом переходил от одних собственников к другим, но никто, увы, не уделял должно внимания сохранению его облика и внутренних конструкций. В итоге, постановлением Правительства Москвы № 397 от 12 мая 1999 года дом был признан аварийным, в том же году расселён.

Мотоциклист перед домом Веневитиновых в Кривоколенном переулке

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сложно поверить, но в 2000-х рассматривался варварский вариант сноса дома Веневитиновых, однако под давлением литературной общественности решение о сносе было отменено. Долгие годы дом находился в полном запустении, архитектура и интерьеры постепенно уничтожались.

В 2007 году была начата реставрация, однако уже в 2008 году из-за финансовых проблем инвестора реставрационные работы прекратились, и дом снова оказалось заброшен. Последующий арендатор начал реставрационные работы, в ходе которых на боковом и заднем фасадах раскрыты и частично восстановлены формы барокко. Однако работы не завершены до сих пор, дом пустует.

Стена дома Веневитиновых в Кривоколенном переулке

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей