Простой как будто вопрос: где в нашей стране находится власть?
Нет, я не имею в виду ту буквальную, политическую власть, которую мы иногда можем разглядеть в автомобилях, быстро уезжающих за кремлевские стены, всю ту скучную, формальную власть, что находится в больших официальных кабинетах, где немолодые мужчины в идеально начищенных ботинках шуршат нечитабельными бумажками, пока их юные секретарши готовят кофе.
Я говорю о власти над умами. О власти — использую это напыщенное слово — духовной, о том незаметном воздействии на людей, когда слова и идеи, образы и ролики год за годом формируют их картину мира, а потом вдруг оказывается, что именно эта их картина мира — такая вроде бы невинная, будничная, — прямо влияет на все, и в том числе на политику, экономику, на саму жизнь.
Бесполезно искать это влияние в телевизоре, в тех речах, что произносит само государство. Конечно, космические корабли, бороздящие Большой театр, а заодно и вся остальная «геополитика» из ток-шоу с вопящими «экспертами» — все это производит известное впечатление на немолодого человека где-то в глубокой провинции, но и только. К миру относительно молодых, сколько-нибудь образованных и более-менее благополучных — у ток-шоу ключей нет.
С другой стороны, нельзя сказать, чтобы существенную силу набрали в России модные западные учения — всевозможное трансгендерное потепленчество и феминистический мультикультизм. Разумеется, их страстно заимствуют студенты иных университетов и тусовщики мегаполисов, но эта публика не отличается великой численностью, да и та уже во многом убежала из страны в прошлом году. Будущее непредсказуемо, но пока так называемая леволиберальная «повестка» — это экзотика, а не стандартное вероисповедание.
Настоящая же духовная власть в России — знаю, ответ покажется странным, — это психотерапия.
Под этим словом я понимаю вовсе не только сами сеансы в глубоких креслах, но и всю огромную индустрию «саморазвития» во всех ее вариантах, от прагматичного «коучинга» (того, который про «успех») и разнообразного маркетинга и «тимбилдинга» (это когда улыбчивые люди в одинаковых футболках вместе бегают, прыгают и поют, чтобы добиться грандиозных продаж стирального порошка) — до всяких «медитаций» и прочего поиска чакр, Шамбалы, то есть восточных эзотерических культов в переложении для офисных менеджеров. Ну и, собственно, психотерапия как таковая находится здесь на королевском месте, поскольку не только внушает определенный взгляд на мир и самого себя, но и создает свой язык, по законам которого «травмы» и «триггеры» сменяются хэппи-эндом «гармонии» и «прокачивания скиллов».
Религия «психологии» в разных формах — это почти никем не замеченная, но уже почти что тоталитарная власть, подмявшая под себя бесконечные миллионы людей. И гвардией этой власти являются молодые женщины.
Где угодно, хоть в социальной сети, хоть в любой компании — легко найти прекрасных женщин, увлеченных «психологией». Других почти что и не бывает. Вместе с тем, нетрудно заметить, что «психология» эта никак не связана с одноименной наукой — никакого интереса к трудам разнообразных Юнгов и Фроммов, равно как и к темным глубинам человеческого подсознания, у поклонниц этого культа нет. Зато есть та самая, обязательная и у всех одинаковая лексика, отдающая какой-то восторженной роботизированностью, когда человек постоянно рассказывает о том, как ему хорошо, как он мощно саморазвился, как в прошлом у него были проблемы, страдания, «травмы», но вот он уже сделал шаг в будущее, иначе посмотрел на себя, открыл в себе способность свободно дышать, идти вперед, ну и дальше эта сладкая риторика продолжается километрами.
Бывает, повторюсь, что эта «психологическая» зомбификация разбавляется эзотерическими или, напротив, карьерно-деловыми сюжетами, которые, впрочем, глубоко родственны главному мотиву: я просто радуюсь, я радуюсь на Бали в позе лотоса, я радуюсь в офисе, проведя конференс-колл. В любом случае, речь идет об этой странноватой и несколько вымученной радости, извлеченной из процесса якобы самокопания, всегда очень предсказуемого.
Зачем все это нужно?
Подлинное предназначение так называемой «психологии» — служить для человеческого сознания этаким салоном красоты (что объясняет засилье в этом деле женщин, так как они составляют абсолютное большинство и в настоящем салоне красоты).
Хочется хорошо выглядеть. Хочется казаться веселой, успешной, счастливой, влюбленной — или, если проще, хочется кем-то казаться. И «психология» дает такую возможность, прокладывая удобную дорожку к созданию ложного, но очень комфортного образа себя, с мнимыми поисками неизвестно чего и фальшивым счастьем.
В сущности, это безобидное, хотя и пошловатое увлечение. Но есть один тревожный момент.
Дело в том, что Россия — неудобное место для производства психотерапевтических иллюзий. Наша родина — трудная, холодная, а теперь еще и переживающая свои фронтовые годы, — плохо подходит для симуляции безграничной радости от «саморазвития». И потому получается так, что этот огромный нарциссический культ, со всеми его мистическими и маркетинговыми филиалами, с его вегетарианскими магазинами, медитативными «сессиями» и коучинговыми семинарами, оказывается источником вполне определенного политического настроения. Того самого, которое побуждает людей либо эмигрировать в никуда, либо тихо ненавидеть собственную страну (а иногда и довольно громко). Казалось бы, «психология» так далека от общественных проблем, она — тот самый салон красоты, да и только. Но нет, она влияет на гражданский выбор намного сильнее, чем наши дурацкие телевизионные ток-шоу.
Есть, правда, одна надежда. Мужчины. Дело в том, что у мужчин имеется одно неоднозначное свойство: они куда реже стремятся как-то выглядеть и кем-то казаться в самом примитивном смысле такого желания, и потому намного реже увлечены религией психотерапии. Они чаще склонны терпеть и принимать нашу сложную жизнь, относясь к ней стоически. Может быть, им просто лень «саморазвиваться».
И эта их эмоциональная устойчивость дает родине шанс продержаться.
Автор: Дмитрий Ольшанский
Обложка: © Adele Mara / Grand Comics Database / CC BY 3.0
Этот и другие материалы читайте в газете «Московская перспектива».