Леонид Ярмольник: «Нам выпало жить в очень непростую, мягко говоря, пору испытаний и проверки на человечность»

Новосибирский аэропорт Толмачёво. Покидая страну, хозяева бросили своего лабрадора. Перед посадкой на рейс они сняли с него ошейник, адресник и навсегда оставили собаку в зале ожидания. Пять дней пёс ждал хозяев и не хотел уходить, когда за ним приехали волонтеры.

Подмосковный Подольск. У дверей местного военкомата несколько суток просидела немецкая овчарка. Хозяина мобилизовали, а его четвероногий друг не нашел в себе силы покинуть место последней встречи. Неравнодушные горожане неоднократно пытались забрать собаку, но верный пес чужим не давался. Пришлось вызвать кинологов.

Котокафе в Нижнем Новгороде. Кота Кокоса в коробке к дверям заведения подкинула женщина. Она написала записку, где указала кличку и возраст животного, проинструктировав, как за ним ухаживать. Кокос прожил всего месяц, все это время он не ел и почти не пил, а потом его сердце не выдержало — кот умер от инфаркта, не пережив разлуки с хозяйкой.

Фото: © Дмитрий Егоров / Pexels

Вряд ли найдётся тот, кого не тронула история Хатико из одноименного фильма с Ричардом Гиром в главной роли. Не говоря уже про самое тяжёлое и жестокое кино советского времени «Белый Бим — Чёрное ухо», экранизированное по повести Гавриила Троепольского. Вероятно, перед автором стояла задача очеловечить не одно поколение, передав трагедию Бима и обнажив беззащитность и зависимость братьев меньших от человека. Как бы банально и заезженно это ни звучало — мы в ответе за тех, кого приручили.

Между тем, печальный сценарий «ты уезжаешь, а я остаюсь» повторяется всё чаще. По информации «Росстата», девяносто шесть тысяч россиян покинули страну с начала 2022 года. В демографическом оттоке нет ничего хорошего, но еще хуже возросшее число брошенных животных, отмечают волонтеры и члены зоозащитных организаций. Актёр театра и кино, руководитель Международного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Леонид Ярмольник говорит:

«Трагедия заключается в том, что трудно сейчас не только животным, но и людям. Всех жаль. Что делать, если взять питомца с собой, например, за границу, не получается? Уезжая, кто-то может оставить собаку или кошку членам своей семьи, родственникам или друзьям, а у кого-то такой возможности нет. Выходом из сложной ситуации владельцы четвероногих любимцев видят приюты, но они переполнены и держатся, в основном, на энтузиазме волонтёров. Кроме того, не каждое домашнее животное способно адаптироваться и выжить в условиях общего содержания».

 

Фото: © Из семейного архива Леонида Ярмольника

Последние три-четыре месяца в году для волонтеров и без того самые сложные. Осенний «кошкопад» только на первый взгляд забавный неологизм. Для зоозащитников в нем нет ничего смешного — этим термином они обозначают период, когда сильно увеличивается количество бездомных животных. Резкому скачку численности четвероногих бродяг способствуют несколько факторов. Во-первых, родившиеся летом на улице щенки и котята подрастают, выходят из-под опеки мам-пап и разбредаются в поисках питания. Во-вторых, заканчивается дачный сезон. Садоводы возвращаются из загородных домов в городские квартиры. Лишь единицы забирают с собой кошек и собак, которых завели на лето, как охранников, мышеловов или в качестве игрушки для детей. Русский авось — вдруг кто-то подберёт. Выживших подбирают всё те же волонтёры — и снова приюты.

Зоопсихолог Наталья Кирьянова считает:

«Адаптация к приютской обстановке и комфортные условия жизни животных — разные понятия. Каким бы хорошим не был приют, он не отвечает видотипичным потребностям кошек и собак, поэтому говорить об их благополучном пребывании там не приходится. Любой питомец испытывает глубокий стресс от разлуки с социальным партнёром и перемены окружающей среды, а в отличие от человека, он ещё и не понимает, что происходит, — это добавляет ему страданий. Лучший вариант изменений в судьбе братьев меньших — переезд к тому, кто будет о них заботиться вместо хозяина. Прежде, чем передать домашнего любимца новому владельцу, нужно познакомить их, вместе погулять, заранее наладить между ними отношения, контакт, научить человека уходу за своим питомцем, рассказать о его особенностях поведения, повадках, привычках. Если животное переустраивают в новую семью, лучше проконсультироваться со специалистом, который разработает антистрессовую программу и расскажет, как сгладить потрясение».

Меньшим злом для собаки или кошки станет совместный переезд с хозяином на новое место жительства — это не так уж и сложно, если вопросом озаботиться заранее. Многие именно так и поступают.

«Не настолько всё плохо по отношению к животным, — утверждает кандидат ветеринарных наук, практикующий ветврач Татьяна Марюшина. — На мой взгляд, люди постепенно учатся быть гуманными и ответственными за своих питомцев. В практике нашей клиники не было ни одного обращения с просьбой усыпить собаку или кота, потому что их некуда деть. Наоборот, уезжая, владельцы стремятся забрать своих подопечных с собой. Увеличилось количество запросов на чипирование и вакцинацию. Ещё одна примета нынешнего времени — животных перестали покупать. Владельцы питомников и заводчики породистых особей жалуются, что у них не берут щенков и котят».

По словам Татьяны Марюшиной, для транспортировки собаки или кошки за пределы России, в страны ближнего зарубежья или Евросоюза, необходимы вакцины, одобренные Всемирной ветеринарной ассоциацией, ветпаспорт с заполненным графиком вакцинации и дегельминтизации, подкожный микрочип, справка с отрицательным анализом на бешенство и международный сертификат о здоровье питомца. «Усы, лапы и хвост — вот мои документы» не прокатит.

Фото: © Сергей Овчинников / Unsplash

Во многих странах, кроме общепринятых стандартов, действуют внутренние индивидуальные правила. Например, в Великобритании любое животное, привезённое с территорий, не входящих в Евросоюз, ждет четырехмесячный карантин.

На Мальте четвероногому эмигранту придется выдержать полугодовую изоляцию.

Франция не пускает на территорию страны щенков и котят моложе трёх месяцев.

Проще всего с котом или собакой перебраться в Турцию, там требуют типовой пакет документов. Единственное ограничение – один человек может бесплатно взять с собой не более двух питомцев, за остальных придется заплатить госпошлину.

Для Кипра понадобится собрать не только все те же справки и сертификаты, но и заранее уведомить Ветеринарную службу страны о прибытии хвостато-мохнатых.

В Израиль один человек может привезти только двух котов, или одного кота и собаку. У меховых переселенцев должны быть стандартные документы и декларация о ввозе.

Общие требования США для въезда животных тоже не слишком суровы. Чипы, свидетельства о вакцинации, паспорта и справки о состоянии здоровья — документы должны быть на английском языке.

В Канаде, помимо стандартных требований, мохнатого спутника придется задекларировать на границе.

Грузия, Армения, Казахстан принимают российских пушистых путешественников по общим международным стандартам. Точную информацию о порядке ввоза животных в конкретное государство можно узнать на сайте МИДа РФ или обратиться в консульство той страны, куда планируется переезд.

Однако отъезд часто становится стихийным. Как быть, если в этом случае экстренно пристроить четвероногого друга решительно некуда и некому? Выбросить члена семьи на улицу, оставить на вокзале или в аэропорту — обречь если не на верную гибель, то, как минимум, на страдания. Не предать беззащитное существо, покидая родные просторы с камнем на душе, несложно, применив смекалку и некоторые усилия.

Существуют форумы любителей животных, сервисы типа «Teddy Food», где можно дистанционно ухаживать и наблюдать за питомцем в режиме реального времени, фонды помощи животным, публикации в социальных сетях, в конце концов, знакомые собачники и кошатники, соседи, одинокие пожилые люди, волонтёры, к которым имеет смысл обратиться с просьбой. Передержки, зоогостиницы, котокафе, собакокафе — ещё одно решение непростой задачи. Финансовая помощь на регулярной основе организациям с прозрачной репутацией, которые заботятся о хвостато-мохнатых — некая подушка безопасности на тот самый, крайний случай. Да, это деньги, но дружба и верность не имеют цены!

Фото: © Из семейного архива Леонида Ярмольника

Леонид Ярмольник уверен:

«Нам выпало жить в очень непростую, мягко говоря, пору испытаний и проверки на человечность. К сожалению, я не могу подобрать слова, которые выразят мою обеспокоенность и боль за наших меньших братьев. Питомцы в моём доме — это полноправные члены семьи, моя радость, моё счастье, мои заботы. Отношение к ним такое же, как к детям и внукам, с той только разницей, что наши четвероногие друзья не умеют сказать, до какой степени они нас любят и преданы нам. Мы — смысл их жизни. Никогда не стану человеком, бросившим своего питомца на произвол судьбы. После такого я не смог бы спать и есть, ни за что не простил бы себе этого. Что происходит в душе и сердце «оставленного» любимца, страшно представить! Пожалуйста, с любимыми не расставайтесь!»

Редакция информационного портала «Москва Меняется» благодарит:

Международный благотворительный фонд помощи «Дарящие надежду»

Реквизиты: ОГРН 1107799036740 ИНН 7733185267
КПП 773301001 Расчётный счёт 40703810438170002302 в ПАО Сбербанк
Корреспондентский счёт 30101810400000000225 БИК 044525225

Платформу «Teddy Food», помочь можно по ссылке

Благотворительный фонд помощи животным и людям «Хорошее дело» и котокафе «Котики и люди», помочь можно по ссылке

Автор: Ольга Кнор

Обложка: © Семейный архив Леонида Ярмольника