Моя Москва В Холодильном переулке завершилась реконструкция трамвайных путей Моя Москва На Таганско-Краснопресненской линии метро движение поездов введено в график Моя Москва На «фиолетовой» ветке метро увеличены интервалы движения поездов Моя Москва К проекту «Безопасная столица» присоединились более 10 тысяч москвичей Моя Москва Московский метрополитен установил почти 200 новых билетных автоматов Моя Москва ЦОДД взял под опеку двух зебр из Московского зоопарка Моя Москва Без попкорна: в Госдуме предложили запретить есть попкорн в кинотеатрах Моя Москва Участок метро от "Саларьево" до "Столбово" могут открыть в мае 2019 года Моя Москва В Москве объявлен "желтый" уровень опасности из-за гололедицы Моя Москва На Лиственничной аллее загорелась лаборатория по разработке перспективных средств сепарации семян Моя Москва Реконструкцию перехода от "Театральной" до "Площади Революции" завершат в августе 2019 года Моя Москва Москва стала лучшим городом делового и событийного туризма в мире - Собянин Моя Москва Ректор «Бауманки» поддержал идею присвоить аэропорту «Внуково» имя Сергея Королева Моя Москва Погода в столице сегодня будет ясной, но прохладной Моя Москва На культурном форуме к проекту Музея Победы присоединились музеи стран СНГ
Секрет профессии: Что ожидать от работы риэлтором?

Секрет профессии: Что ожидать от работы риэлтором?

11 сентября 2017, 20:10

О том, как с нуля можно построить карьеру риэлтора, и чего ждать от этой профессии, порталу «Москва Меняется» рассказал Валерий Ручий, заместитель директора департамента новостроек компании Est-a-Tet.

ММ: — Расскажите, откуда обычно приходят в риэлторы? Как человеку, который хочет стать риэлтором, но не имеет опыта в данной сфере, начать строить свою карьеру? Есть ли «карьерные лайфхаки» именно для новичков в данной профессии?

В.Р.: — В риэлторы часто приходят люди из сферы продаж. Если человек уже сталкивался с покупкой и подбором недвижимости, то он на 50% готов к работе в данной сфере. Когда люди подбирают что-то для себя, они мониторят и изучают рынок, благодаря чему начинают ориентироваться в его тенденциях и отслеживать изменения.

ММ: — Кажется, что риэлтором может стать любой: во многих компаниях берут на эту должность сотрудников без опыта и самостоятельно их обучают. Тем не менее, большой процент людей, разочаровавшихся в этой профессии. От чего сегодня зависит, станет ли человек успешным риэлтором? Какие качества и навыки являются определяющими?

В.Р.: — Прежде всего важен интерес человека к данному сегменту, а также нацеленность на результат. Если есть желание изучать – то люди останутся в профессии и достигнут хороших высот.

Фото © estatet.ru

ММ: — Многие стремятся не просто в риэлторы, а в агенты по элитной недвижимости. Но так ли «сладка» жизнь элитного брокера? Какие сложности здесь могут быть, о которых люди не догадываются?

В.Р.: — Жизнь элитного брокера не более сладкая, она просто другая. Болееиспокойная и менее динамичная. Если люди привыкли к активному образу жизни, то им может быть не очень интересно и скучно работать в данном сегменте, так как срок экспозиции элитных квартир гораздо больше, чем в массовом, выше и бюджет покупки, поэтому клиенты гораздо дольше решаются на сделку.

Если есть желание изучать – то люди останутся в профессии и достигнут хороших высот

ММ: — Вопрос, который волнует многих новичков: когда же я начну зарабатывать?

В.Р.: — Все зависит от желаний и заинтересованности самого новичка. Необходимо упорство и усердие в работе, готовность отдавать много времени продажам. При хорошем раскладе уже через 3 месяца можно выйти на уровень стабильной заработной платы, а также получать дополнительные бонусы.

Фото © estatet.ru

ММ: — Допустим, человек проработал несколько лет риэлтором, но хочет сменить сферу деятельности. Куда уходят из риэлторского бизнеса? И если работу брокером в целом рассматривать как один из этапов, какие могут быть дальнейшие шаги в карьере?

В.Р. — Как правило, люди остаются в этой профессии и продолжают подниматься по карьерной лестнице. В дальнейшем можно стать старшим группы или руководителем отдела продаж, а также перейти и в какое-то другое направление: например, маркетинг и реклама, или открыть свое собственное агентство.

ММ: — Может ли человек начать карьеру риэлтора не в агентстве, а сразу частным брокером – например, пройти обучение на треннингах и действовать самостоятельно? Или такой вариант не стоит рассматривать?

В.Р. — Такой вариант возможен, но это, скорее всего, будет вторичная недвижимость, так как рынком новостроек чаще всего занимаются профильные компании, сотрудники которых обладают огромным опытом в проведении сделок любой сложности.

В любом случае, чтобы эффективно работать в самостоятельном режиме, лучше получить опыт, работая в риэлторской компании или записаться на курсы, пройдя которые можно получить достаточно навыков для продажи недвижимости.

Фото © estatet.ru

ММ: — Новички, проходящие обучение в агентстве недвижимости, иногда жалуются, что никто из коллег особенно не заинтересован в их успехах, и никто не раскрывает профессиональных секретов. Где начинающему брокеру найти наставника, у которого действительно можно чему-то научиться?

В.Р. — Набираться опыта лучше всего в компаниях, где есть возможность развиваться в команде профессионалов, у которых можно обучаться в процессе работы. Также во многих компаниях существует специальный департамент по обучению персонала.

Фото © estatet.ru

ММ: — На рынке недвижимости ситуация сейчас достаточно непростая. Ваши прогнозы: какое будущее у риэлторской профессии? Как будет меняться со временем ее специфика с учетом ситуации на рынке? И что ждать от этой профессии тем, кто только начинает работать в данной сфере?

В.Р. — Изменения сейчас касаются всех отраслей. Благодаря современным информационным технологиям появилось много сервисов, с помощью которых клиент может самостоятельно выбирать недвижимость, просматривать информацию о новых предложениях и получать юридические консультации в режиме онлайн.

Однако услуги риэлторов все равно остаются актуальными – они оказывают профессиональную помощь в заключение сделки, благодаря которой можно существенно сократить сроки заключения договора. У нас сейчас активно внедряется правило «одного окна», благодаря которому клиент, обратившись в компанию всего один раз, сможет получить полный спектр услуг.

Текст © Евгения Калачихина / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей