Клубкино путешествие: Италия и Сибирь

18+

В Италию опять не хочу.

Вот прям совсем.

Один раз чуть было не захотела, но вовремя одумалась, слава богу.

Пьяцца, палаццо, башня эта Пизанская не-то падает, не-то встаёт, и кругом всё этим ихним Итальянским вырождением засрано. Статуй голых на каждом углу понатыкано как грязи, тьхуй, срамота. Я, если на статуи захочу нормальные посмотреть, то лучше в Питер сгоняю, ейбо.

Кто там в этой Италии только руку не приложил, конечно. Все отметились: что ни двор, то исторический памятник архитектуры.

Тут Леонардо пальцем в носу ковырял, тут Микелянджело хохотальник раскрошили, свернули набок ему весь его буонаротти, а тут вообще… культурная пропасть, в общем.

И всё, вроде, ничего в Италии этой, но итальянцев слишком много как китайцев в Китае, странно даже. Со стороны посмотришь: орут, руками размахивают, ногами воздух пинают, рожи прям багровые, страшные, вот-вот драка начнётся… а это они рецепты пиццы так обсуждают.

Нет научной организации труда потому что.

Эмоций много, а девать некуда.

И еды вроде тоже много, а макароны всё равно не доваривают.

Я говорю:

— Куда ты торопишься? Макароны пойди довари, сырыми я их и из пачки дома погрызу!

А чо, я в детстве и «Фанту» сухую из банки жрала, и ничего. Вкусно даже. Ложкой её зачерпнёшь, на язык шмяк — шипииит…

А там всё, что «недо», это «альденте» по-ихнему.

Жри, говорит, альденте, чучело, пока дают! И не макароны это, а ПАСТА! ПАСТА! ПАСТА!!! У себя дома макароны жрать будешь, тут магия культуры. Мы тут минестроне в пиццу заворачиваем и ризотто сверху посыпаем, потому что это белиссимо, а не довариваем всё из принципа. Поняла, что ли, Коломбина ты недоделанная?

А я сразу всё поняла.

Это альденте потому, что энергетический кризис на жадность помножился. У нас в Зюзино можно везде свет включить, телевизор, радио, поставить холодец на семь часов вариться и пойти три часа душ принимать. Итальянцы на таком бюджете могли бы год свои макароны не доваривать.

Недотраха там тоже нет (это о сексе, не стесняйтесь). Это тебя не наспех трахнули, кое-как, а трахнули АЛЬДЕНТЕ.

Из принципа.

Вот так вот.

Потому и торопятся все. От жены надо ещё к трём любовницам успеть рецепты пиццы обсудить и от каждой ещё жене позвонить и узнать, как там сад, чтоб жена не запалила.
Потому что, если за яйца тебя жена прихватит, всё, привет твоему народному хозяйству — на алименты будешь всю оставшуюся жизнь работать. Даже если детей нет. Присунул — плати! Это у них не победа феминизма, это победа культа Девы Марии над здравым смыслом.

Бабы итальянские молодцы всё же. Одна итальянская жена страшнее десятка мафиози. Тут, конечно, есть чему позавидовать, есть чему поучиться.

Это тебе не Алупка, где за забор санатория мужик твой вышел, и уже, считай, ничей он.
Ногти наши мужики, в отличие от итальянских, не грызут. И смс чужим бабам (не вынимая руку из кармана) писать не научились.

Потому что жизнь в России спокойная, размеренная. Зима у нас долгая. А вы, например, в Сибири живёте, и как там мужику ногти грызть, если руки в рукавице? И зачем? У нас ведь холодец есть. Свиных копыт нарубил на морозе, ушей наломал… Всё по-быстрому, холодно же, вот это и есть АЛЬДЕНТЕ, холодец на конфорку поставил и ушел в лес за дровами на 7 часов. Потому что охота эстетики: красиво жрать холодец, лёжа на медвежьей шкуре у камина. А тушенка из того медведя в подполе стоит рядом с самогоном из клюквы.

Хороший подпол — предмет мужицкой гордости. Это не какой-то там итальянский сад с горшками, вазами да статуями срамными. Это закрома, выставка достижений охотника и добытчика. Бочка рыбки муксун в домашнем рассоле, омуль копчёный гирляндами висит — сам коптил. Если омуля того за голову подвесить — один вкус, а если за хвост — совсем другой. И строганина ещё из омуля этого, чтоб было. Грибы любые, во всех видах, рыжиков, вон, солёных ведро, сам нарвал.

Сад… Статуи… Бабы… Сибирскому мужику по бабам ходить некогда. Хозяйство вести — не мудями трясти!

В Сибири мужик хороший, хозяйственный, запасливый. Ногти грызть некогда и незачем — делом занят и спокоен.

К нему вон, тёща из Алупки едет, варенье из абрикосов везёт с косточкой, вкусное, янтарное. А на дворе минус сорок. И внутри мужика — 40, не пьянства ради, а температурного баланса для. И рубит он дрова для баньки своей (размером с хорошую итальянскую квартиру) на морозе этом голый по пояс.

А что за баня без самовара? Можжевеловый чай — в нём сила сильная, молодильная. Воду для чая тоже сам добыл для тёщи любимой, пол Байкала ведром вычерпал, на велосипеде увёз и не расплескал. Паста, паста, альденте!

Италия… Где муксун? Омуль где? Клюква, кедровый орех, кладовая природы ваша где? Белки и то тощие какие-то. Потому и нервные они там все в этой Италии.

И ногти грызут все поголовно на нервной почве, прямо фу.

Духами обольются и думают, что их заусенций никто не заметит. Ага.

Правильно в кино сказали — сапог сапогом!

 

Автор: Виктория Самсонова

Обложка: © Шура Мура