Стадион «Динамо» на Ленинградском проспекте можно смело отнести к столичным долгостроям. Почти 10 лет длится его реконструкция, последний матч был сыгран 22 ноября 2008 года, когда «Динамо» принимало на легендарной арене футбольный клуб «Томь» из Томска.
После матча, на память, болельщикам разрешили забрать кресла с трибун. Стадион закрывался на реконструкцию, которая должна была начаться в 2009 году, а завершить её планировалось уже к 2012 году, однако согласование и утверждение проекта реконструкции сильно затянулись.
Стены стадиона «Динамо» имели статус памятника архитектуры и их нельзя было снести, однако постановлением правительства Москвы “от 12 июля 2011 года” границы территории объекта культурного наследия были изменены. После вступления в силу данного постановления были снесены Восточная, Северная и Южная трибуны. Осталась лишь Западная трибуна (ближайшая к метро «Динамо»).
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Проект строительства стадиона, вернее, целого спортивного комплекса на территории Петровского парка тоже несколько раз менялся, и в конце концов был выбран проект «ВТБ Арена парк», в рамках которого и происходит строительство ультрасовременной арены.
Строительство Центрального Стадиона «Динамо» по проекту архитекторов Александра Лангмана и Леонида Чериковера началось в 1925 году и было завершено в 1928 году для первой Всесоюзной спартакиады. Стадион изначально имел форму подковы, открытой к Петровскому парку и закрытой со стороны Ленинградского проспекта и вмещал всего 25 тысяч зрителей. Только в 1936 году была построена Восточная трибуна, замкнувшая стадион.
Фото © Полина Наседкина / Москва меняется
Первый официальный матч на новом стадионе был сыгран между сборными Беларуси и рабочими клубов Швейцарии, в рамках футбольного турнира Всесоюзной спартакиады – 17 августа 1928 года.
В период застройки Петровского парка (1934 год) было решено произвести реконструкцию и стадиона «Динамо», которому требовалось расширение. После реконструкции, вместимость арены увеличилась до 53 445 зрителей. В мае 1938 года, рядом со стадионом открылась одноимённая станция – «Динамо».
В начале 1950-х годов на стадионе произошло историческое событие — здесь установили электрическое освещение, и футбольные матчи теперь можно было проводить в вечернее время. Немногим позже, в 1964 году на стадионе появилось электронное световое табло, которое заменило “информационные” башни Восточной трибуны, на которой огромными буквами вывешивались названия команд и текущий счёт.
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
До строительства «Лужников» (1956 год), стадион «Динамо» был главной союзной ареной, на которой проводились все самые значимые соревнования. Несмотря на строительство новой, более вместительной арены, на «Динамо» регулярно продолжали проходить крупные спортивные первенства. Перед началом Олимпиады-80 на стадионе в Петровском парке прошла большая реконструкция: обновились трибуны и подтрибунные помещения, появились современные осветительные мачты освещения, которые позволяли вести “цветные” телетрансляции.
В 1998 году на стадионе заменили лавочки на пластиковые кресла, после чего вместимость стадиона значительно уменьшилась и составила 36 880 мест.
Фото © Полина Наседкина / Москва меняется
Торжественное открытие стадиона «Динамо» было запланировано на 5 июня 2018 года, однако матч сборной России и Турции перенесли на «ВЭБ Арену». Вместимость нового стадиона составит 26 319 посадочных мест.
Фото © Полина Наседкина / Москва меняется
Автор: Александр Опрышко