О результатах очередного московского археологического сезона написал в своем блоге Сергей Собянин.
За месяцы работы археологи нашли 8904 артефакта — вместе с новыми находками их общее число за последние 12 лет превысило 100 тысяч. Площадь раскопов на более чем 600 площадках — 9962 квадратных метра.
«В ближайшие месяцы археологам предстоит не менее кропотливая работа в мастерских — находки необходимо очистить, сделать описания и отреставрировать. В отдельных случаях этот трудоемкий процесс может занимать до нескольких лет. Затем находки передадут в музеи. Только в этом году их фонды пополнили более 3,4 тыс. предметов», — пояснил мэр Москвы.
Самыми древними оказались фрагменты стеклянных браслетов XII века, которые обнаружили во время раскопок на Чижевском подворье на Никольской улице. Такие привозные украшения носили только горожанки, что свидетельствует о развитом посаде и торговле. Здесь же нашли пряслица (части веретена) XII–XIII веков, выточенные из розового и красного камня — шифера.
На подворье обнаружили несколько детских игрушек: глиняного человечка в зимней одежке, лошадку XVI–XVII веков, белоглиняную птичку-свистульку XVIII века, самовар и фаянсовую чашечку из кукольного сервиза XIX века. На Большой Татарской улице недавно выкопали клад медных монет от полкопейки до пятака конца XIX — начала XX века — их еще предстоит очистить и описать.
Нашли и много посуды. На Тверском бульваре — глиняный чернолощеный кувшин XVII века в берестяной оплетке, которую применяли как стяжку против трещин, для сохранения тепла или для защиты при перевозках. На Яузской улице — чернолощеную кубышку XVII века из тех, в которых хранили масла и настойки или же монеты, и стеклянную бутылку из-под лимонада: в XIX веке такие делали на заводе минеральных вод купца первой гильдии и почетного гражданина Николая Ланина.
Часто попадались и изразцы с русских печек. На Чижевском подворье обнаружили два — с изображением лица бородатого человека и с двуглавым орлом, несколько — на Яузской улице, например рельефный полихромный изразец XVIII века с четырехцветным орнаментом и белоглиняные расписные того же века, которые начали производить с подачи Петра I.
«Конечно, это лишь малая толика тех удивительных находок, которые дарит нам московская старина. Активное строительство и работы по благоустройству открывают широкое поле для деятельности историков и археологов. Поэтому мы с нетерпением будем ждать начала нового археологического сезона», — подытожил Сергей Собянин.
Обложка: © Личный блог Сергея Собянина