Продолжая раздавать обещания об изоляции РФ от западной финансовой системы, Министерство финансов США сняло часть санкций с российских банков, сообщает агентство «РИА Новости».
В частности, американское управление по контролю за иностранными активами разрешило сделки с банками «Открытие», «Зенит», «Санкт-Петербург», «Совкомбанком», Сбербанком, ВТБ, «Альфа-банком», Внешэкономбанком, Росбанком, Национальным клиринговым центром (НКЦ) и Банком России, включая их «дочек» и подконтрольные организации.
Временное разрешение — до 30 апреля — действует в сферах добычи, переработки, перевозки и покупки нефтепродуктов, газа и прочих энергоносителей (угля, древесины, изотопов урана и т. д.). Цель этого шага — страховка от перебоев в зимнем обеспечении энергоресурсами в условиях возможного нарастания инфляции.
То, что это забота не о Западе, а о собственных интересах США, подтверждает подталкивание Европы к новым антироссийским санкциям, в частности к ограничениям закупок у РФ титана и палладия, необходимых в атомной и авиационной промышленности и производстве чипов. К слову, из-за возможного ущерба высокотехнологичным отраслям ЕС их до сих пор не ввели, отмечают эксперты агентства.
В то же время почему-то не действуют принятые по американской инициативе санкции G7 в отношении морских поставок российской нефти. Западные компании продолжают ее скупать, причем дороже предписанных 60 долларов за баррель (Urals — за 69 долларов, Brent — за 75). За счет включения в логистику стран-посредников объем продаж нефти практически не изменился. Поэтому в Европарламенте периодически предлагают отменить неэффективные запреты, вредящие мировой экономике.