Специалисты Роскачества проверили по 77 показателям творог 5%-й жирности разных марок (20 — российских производителей и один — из Белоруссии) и нашли в ряде проб микробную трансглютаминазу — так называемый «мясной клей», сообщает РБК.
Микробная трансглютаминаза — это модифицирующий структуру белков фермент, который производят с помощью микроорганизмов. Он «склеивает» кусочки мышечной ткани, белковые, в том числе растительные, компоненты в единый продукт, а также улучшает текстуру мяса. В сырах, твороге, йогуртах микробная трансглютаминаза повышает их товарные свойства, позволяет ускорять производственный процесс и экономить на естественных заквасках. Ее применение запрещено на территории ЕАЭС и с 1 января 2020 года — в России.
При этом «мясной клей» обнаружили в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Также в образце с Даниловского рынка выявили кишечную палочку, в продукции «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод» и «Ярче!» — превышение дрожжей, а в твороге «Вкуснотеево» и «Нытвенский маслозавод» — концентрации плесени.
Тем не менее большинство проб — в 15 из 21 торговой марки — были без микробиологических нарушений. Однако у некоторых («Кубанский молочник», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Экомилк», «Эконива») творог не соответствовал требованиям к объему молочнокислых бактерий. Кроме того, товар с Даниловского рынка нарушил ГОСТ и стандарты содержания белка: массовая белковая доля в пробе — 11,8 % по сравнению с нормативными 16 %.
По данным РБК, после проверки Россельхознадзор вынес предостережение ООО «Молодел» («Славянские кружева»), ОАО «Северное молоко» («Свежее завтра»), ООО «Алтайская буренка» («Ярче!»), а Роспотребнадзор — ООО «Маслозавод Нытвенский» («Нытвенский маслозавод»), которое проверят еще раз. Прочие производители («Искренне ваш», «Можайское», «Лебедянь молоко») и торговые сети («Чижик», «Вкусвилл», «Впрок.ру», «Ашан», «Лента») приняли необходимые меры.
Обложка: © Ivan Dymov / CC BY-NC-SA 2.0