Периодическое голодание не только помогает похудеть, но и меняет связь работы человеческого мозга и кишечного микробиома, сообщает Naked Science со ссылкой на исследование китайских ученых.
Один из популярных методов снижения веса — прием пищи по графику с этапами полного голодания, сменяющийся периодом без ограничений. Специалисты из Китая решили выяснить, как интервальное голодание влияет на микробиом кишечника и активность мозга.
В исследовании участвовали 25 китайцев с ожирением. Первые 32 дня участники получали индивидуальное питание со снижением калорийности. Затем 30 дней длилась «фаза низкоконтролируемого голодания». К концу эксперимента все испытуемые похудели в среднем на 7,6 кг, или 7,8 %, также у них снизились кровяное давление, уровень глюкозы, холестерина, липопротеинов и активность ферментов печени.
Кроме того, у участников уменьшилась активность участков мозга, регулирующих аппетит и зависимости, в микробиоме кишечника выросла численность бактерий, связанных с улучшением внимания, эмоций и обучаемости, и сократилось количество Escherichia coli, предположительно подавляющих исполнительную функцию, в том числе желание похудеть.
Это доказывает, что изменения в мозге и микробиоме связаны. Считается, что это двунаправленное взаимодействие: бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры и нейротоксины, которые попадают в мозг через нервы и кровообращение, а мозг контролирует пищевое поведение, которое может изменить состав кишечного микробиома.
Обложка: © 20th Television