В осенний период российские рестораны столкнутся с вероятностью поднятия цен на 15–20%, рассказали «Известиям» опрошенные владельцы ресторанных сетей и эксперты. Основной причиной повышения цен станет подорожание продуктов, как российского, так и иностранного производства.
Заведения планируют пересмотреть состав блюд и использовать более доступные ингредиенты. Эксперты считают, что повышение цен затронет только те позиции,которые содержат подорожавшие продукты.
«Вопреки тенденции роста цен на продукты, бензин и логистические услуги, рестораны стараются сохранить стабильность цен», — подчеркнул Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России.
Олег Подгорный, гендиректор сети кофеен «Шоколадница», подтверждает информацию о повышении цен, отмечая, что ранее установленные ценовые пороги придется превышать.
В 2022 году блюда в российских точках уже выросли в цене в среднем на 15–20%.
Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется