Эту московскую достопримечательность уже не отыскать на современных картах. Но история знаменитого Чудова монастыря, или Великой лавры, исключительно интересна.
Уникальный ансамбль Чудова монастыря появился на месте древней деревянной церкви, которую построил в 1358 году митрополит Алексий во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Её появлению предшествовала необычная история визита Алексия в Орду.
Хан Джанибек, прослышавший о благочестивом русском молитвеннике, позвал его в Золотую Орду для исцеления своей матери, ханши Тайдулы. Шансов на возвращение живым у Алексия было немного, но иного выбора не представлялось: кара хана, от которого Московское княжество находилось в вассальной зависимости, могла быть суровой и незамедлительной.
Изображение: Яков Капков. Исцеление Митрополитом Алексеем Тайдулы, жены Чанибека, хана Золотой Орды. Конец 1830-х – начало 1840-х / Государственная Третьяковская галерея
По легенде, отец Алексий явился в Орду, и мать хана, уже три года как потерявшая зрение, вдруг прозрела по молитвам митрополита. В благодарность за излечение Тайдула пожаловала ему участок в Московском Кремле, принадлежавший ордынскому посольскому двору. На нём Алексий и решил строить церковь в память о случившемся в той поездке Чуде. В 1365 году деревянную церковь перестроили в камне, а на остальной территории митрополит основал монастырь и монашескую киновию.
Изображение: Миниатюра из Лицевого летописного свода. «Об освящении церкви. Месяца октября в 1 день освящена была церковь Иоанна Лествичника да придел Евдокии преподобномученицы у Чуда архистратига Михаила на задних вратах царского строения. А на освящении был царь и великий князь, и его царица Анастасия, и сын его царевич Иоанн Иоаннович, да брат его князь Юрий Васильевич, да митрополит из Цареграда кизицкий Иоасаф, да старцы Святой горы; а освящал Макарий, митрополит всея России, со всем собором». 1562–1566 / Руниверс
К концу XIV века Чудов монастырь разрастался и богател, пополнялся щедрыми подарками русских царей и бояр. На протяжении нескольких веков в обители крестили детей из самых влиятельных семей и даже будущих государей, например, Алексея Михайловича, Петра I и Александра II. Здесь же представители знати находили свой вечный покой — от основателя, самого митрополита Алексия, до великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора.
Монастырская жизнь отнюдь не ограничивалась богослужениями, здесь собирались наиболее просвещённые и образованные представители науки своего времени. С XVI века в Чудовом монастыре действовало Патриаршее училище – главный центр научной мысли государства, где переводились и переписывались иностранные труды. Так, к примеру, афонский монах Максим Грек основал в монастыре крупнейшую библиотеку, открыв впоследствии греко-латинское училище, ставшее потом Славяно-греко-латинской академией.
Изображение: Федор Алексеев. Колокольня Ивана Великого и Чудов Монастырь (справа). Ок. 1800 / Wikimedia Commons
История Чудовой обители тесно связана с главными государственными событиями. Именно в её стенах содержался под стражей принявший Флорентийскую унию митрополит Исидор, насильно был пострижен в монахи царь Василий Шуйский, отсюда же бежал в Речь Посполитую дьякон Гришка Отрепьев, будущий самозванец. В стенах монастыря проводили и печально известную «книжную справу» в рамках радикальных реформ середины XVII века, которые привели к расколу Русской церкви.
Изображение: Василий Верещагин. Маршал Даву в Чудовом монастыре. 1887–1895 / Нацыянальны мастацкі музей Рэспублікі Беларусь
Особенно сильно монастырь пострадал во время Отечественной войны 1812 года. В период оккупации войска Наполеона организовали на территории монастыря штаб гвардейских полков. Часть церковных ценностей была варварски разграблена, иконы безжалостно пускались на растопку, утварь переплавлялась. Священные книги, манускрипты и документы французы сжигали либо попросту выбрасывали в ров у кремлёвской стены. Мощи святителя Алексия, основавшего обитель, солдаты вынули из раки и бросили посреди груды мусора. Наполеоновский маршал Даву «квартировался» в алтаре соборной церкви, обустроив себе в священном месте просторную спальную комнату.
К середине XIX века монастырь был восстановлен. С этого периода обитель становится местом проведения главных торжественных мероприятий, государственных праздников и церемоний. Примыкавший к Чудову монастырю дом митрополита перестроили в Малый Николаевский дворец, служивший резиденцией императорской семьи до строительства Большого Кремлёвского дворца.
Изображение: Чудов монастырь. 1827–1832 / PastVu.com
Со второй половины XIX века Чудов монастырь превращается в богатейший духовно-культурный центр, подлинный «рассадник духовного просвещения» государства Российского. Ни один высочайший визит в Москву не обходился без традиционного посещения древней обители на территории Кремля.
К 1917 году в монастыре действовали соборные церкви митрополита Алексия и Михаила Архангела, церковь Иоасафа Белгородского под колокольней и храм Андрея Первозванного с приделом Благовещения – единственной монастырской церковью, в которую допускались женщины. Большинство всех строений сильно пострадали во время Октябрьской революции 1917 года – кремлёвские постройки обстреливались из орудий тяжёлой артиллерии.
После революции большевики изгнали монахов с территории Кремля. Такое соседство претило представителям новой власти. Досталось не только Чудову, но и Вознесенскому монастырю. Вот что писал в то время комендант Московского Кремля Павел Мальков: «…Больше всего хлопот и неприятностей доставляли мне монахи и монахини, так и сновавшие по Кремлю в своих чёрных рясах… Пока монахов не уберут, я ни за что поручиться не могу».
Изображение: Карл Фишер. Чудов монастырь. До 1915 / Wikimedia Commons
В 1920-х годах была начата реставрация исторических построек монастырей, а Наркомпрос даже взял их под собственную охрану. Но в 1929 году работы были остановлены. Власти решили снести обители вместе с Малым Николаевским дворцом и возвести на их месте здание военной школы. Стоит отметить, что перед этим на рассмотрение были представлены проекты, позволяющие сохранить исторические постройки, вписав в них новые здания, в том числе и Военную школу ВЦИК. Но радикальный вариант победил.
На спасение вековых ценностей и обмеры всех построек времени почти не было. Вечером 16 декабря 1929 года реставраторам удалось снять часть фресок в соборе Михаила Архангела и договориться об их вывозе на следующий день. Однако уже в ночь храм взорвали вместе со всеми фресками и сохранившимися фрагментами соборного убранства.
Изображение: Разрушение Чудова монастыря в Кремле.1928–1929 / hitrovka.livejournal.com
К 1934 году на Ивановской площади вырос курсантский корпус по проекту военного инженера Владимира Апышкова, при участии архитектора Ивана Рерберга. Долгое время он будет известен как 14-й корпус Московского Кремля, затем Президиум Верховного Совета, а после распада СССР здесь разместятся отделы президентской администрации.
В 1985 году, во время инженерных работ на Ивановской площади, был обнаружен уцелевший склеп великого князя Сергея Александровича. Специалисты раскопали подземные камеры, где нашли в полной сохранности гроб пятого сына Александра II, но… закопали находку обратно. Только в середине 1990-х его останки были подняты на поверхность и перенесены должным образом в Новоспасский монастырь на Крутицком холме.
В 2014 году президент России Владимир Путин выступил с инициативой – снести 14-й корпус и восстановить на его месте в полном объеме комплексы Чудова и Вознесенского монастырей. Однако в ходе исследований и разработки проекта группа специалистов пришла к выводу, что их восстановление невозможно из-за недостаточного объема данных тех самых обмеров, чертежей и фотографий внутреннего убранства святынь.
На месте снесенного административного здания решили разбить сквер с так называемыми археологическими окнами, сквозь которые можно увидеть остатки фундаментов древних монастырей и Малого Николаевского дворца. В планах – открыть подземный музей Чудова монастыря, где будут экспонироваться артефакты, найденные при раскопках на Ивановской площади.
Автор: Сергей Мельников
Обложка: Чудов монастырь из альбома Николая Найденова. 1882 / Храмы России