«Спартак» и СКА борются за главный трофей

«Спартак» и СКА борются за главный трофей

23 марта 2022, 20:05

Предназначено для аудитории 6+

Традиционный многолетний лидер Западной конференции, клуб СКА, выиграл регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги, а московский «Спартак» в декабре финишировал шестым, что, впрочем, само по себе огромный успех для столичных хоккеистов. Впереди игра за главный трофей — Кубок Гагарина!

История

Временный уход финского «Йокерита» из КХЛ немного облегчил задачу «красно-белым», ведь им не пришлось играть четвертьфинал. Но перед командой из Санкт-Петербурга москвичи предстали в отличной форме, особенно в первой встрече серии до четырех побед, которая состоялась в Северной столице. Нужно долго копаться в справочниках, чтобы найти катастрофический результат игры на берегах Невы, а именно 1:6. И пусть СКА, изменив построение, во второй игре одержал минимальную победу, сейчас соперников уже можно оценивать, как приблизительно равных. И турнирная составляющая, и кадровые потери, — все суммируется. По такому сценарию и проходила встреча 22 марта в «Мегаспорте» на Ходынском поле. Кстати, соперники часто встречаются в сериях на вылет.

Регламент

Континентальная хоккейная лига велосипед не изобретала: схема подразумевает максимальную серию из семи игр, но до четырех побед. Лидеры «регулярки» обладают преимуществом: первые две игры проходят на их льду. Но затем приходится приезжать в гости!

Обстановка

Хозяева даже без особых спецэффектов организовали настоящий праздник: В пресс-службе «Спартака» то ли в шутку, то ли всерьез подсчитали, что команда не играла в родных стенах… 101 день. А это едва ли не дольше, чем летние каникулы у представителей зимнего спорта! Но сезон неровный: то эпидемия, то геополитические дела. Нетрудно было предположить, что в болельщиках недостатка не будет. Конечно, нынешние послабления в борьбе с актуальным вирусом тоже поспособствовали поддержке трибун. Дело даже не в масках, а в привычном размещении зрителей.

Как это было

Встреча на самом деле стала достойным полуфиналом Конференции: равная, но осторожная, если не сказать, закрытая игра. Именно москвичи позволили себе увлечься, чтобы воспользоваться домашним преимуществом. Но, к сожалению, попались дважды. Во втором периоде форвард Антон Бурдасов спорным касанием шайбы от лезвия конька вывел сине-белых вперед, а затем Игорь Ожиганов (кстати, долгое время выступавший в Москве) в большинстве закрепил успех. Спартаковцам удалось лишь сократить отставание благодаря Андрею Локтионову, чемпиону мира-2014 в составе российской сборной, и также при численном преимуществе. К сожалению, развить успех в матче от обороны не удалось. На это попросту не хватило времени.

Промежуточный итог

Счет 1:2, как и в предыдущей встрече, и те же «1-2» в серии. И это означает, что в четверг, 24 марта, в 19.30 на том же месте, в столичном «Мегаспорте», состоится четвертая игра в серии. Отпускать далеко северного соперника нельзя. В Санкт-Петербург в любом случае ехать придется. Но лучше при паритете, а не с «1-3» в багаже!

«Никто сдаваться не собирается, — подвел итоги главный тренер москвичей Борис Миронов. – Да, мы наделали множество серьезных ошибок, но у нас есть сутки, чтобы их проанализировать и исправить».

Трудная задача: оголять тылы нельзя, но отсиживаться в глухой обороне бесполезно. Одно ясно: фейерверка из шайб уже точно не будет. Битва нервов, но это и есть украшение плей-офф нашего чемпионата.

Обложка: © vk.com/spartakhc

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей