Моя Москва Индекс распространения коронавируса в Москве за три недели вырос в три раза Моя Москва Трамваи «Витязь-Москва» сегодня впервые вышли на маршрут № 26 Моя Москва Москвичи смогут просматривать сведения о прививках в электронной медкарте Моя Москва Пробки на столичных дорогах достигли 8 баллов Спорт В Москве пройдёт полумарафон «Моя столица» Куда пойти В МХАТ им. М. Горького состоится премьера гала-спектакля «Мой отец - Марис Лиепа» Моя Москва В Басманном районе появится ”стеклянный” дом по программе реновации Моя Москва Столичная пенсионерка случайно закрылась в ванной комнате на 37 часов Моя Москва За сентябрь в Москве построили пять социальных объектов Моя Москва Аэроэкспресс отменит ряд поездов в аэропорт Шереметьево с 29 сентября Моя Москва Переменная облачность и кратковременный дождь ожидается в столице в понедельник Моя Москва Восточный участок БКЛ откроют в 2022 году Моя Москва Пассажиропоток в Турцию восстановился на уровень до COVID-19 Куда пойти Алёна Свиридова выступит в "Аптекарском огороде" с акустическим концертом Моя Москва В России стартовал форум здорового образа жизни «Поколение ЗОЖ»
Чирлидерши – надежная поддержка для спортсмена

Чирлидерши – надежная поддержка для спортсмена

11 ноября 2017, 21:20

Современный спорт давно раздвинул рамки, теперь это не просто соревнование, целью которого является выявление сильнейшего, это шоу со всеми сопутствующими атрибутами. Баскетбольные, футбольные, хоккейные матчи, боксерские поединки, схватки по боям без правил (MMA) становятся красочным представлением, для развлечения зрителя используются световое, музыкальное сопровождение и, разумеется, симпатичные девушки, которые своими зажигательными танцами не только радуют глаз болельщиков, но и ободряют спортсменов. Роль чирлидинга (от английского cheer – одобрение, lead – управление) возрастает, теперь это отдельное направление спорта, сочетающее в себе элементы гимнастики и акробатики, требующего от девушек недюжего актерского таланта и понимая того, что происходит на игровой площадке.

 Фото © vk.com/danceteamcska

ИСТОРИЯ ЧЕРЛИДИНГА

История чир спорта и черлидинга ведет летоисчисление с конца XIX века, но широкое распространение было получено только в середине XX века. В настоящее время общее количество занимающихся в мире составляет около четырех миллионов человек. Россия входит в группу стран лидеров по медальному зачету как на чемпионатах мира, так и Европы. В 2016 году наша сборная команда страны завоевала на чемпионате Европы в Вене девять золотых медалей из 17 разыгранных. Внимание к видам спорта возросло сразу после Олимпийского признания головной международной организации ICU (International cheer union) 7 декабря 2016 года на сессии МОК.

Фото © vk.com/danceteamcska

В нашей стране черлидинг получил признание сравнительно недавно – в начале 2000-х годов, в 1999 году была официально зарегистрирована Федерация черлидинга Москвы. Уже на сегодняшний день в активное движение черлидеров в России вовлечено более 100 тыс. человек. В календаре, аккредитованном Министерством спорта России Союзе чир спорта и черлидинга России более 200 событий в году. В крупных соревнованиях принимают участие сотни спортсменов, так, например, 17 сентября в спортивном комплексе Водный стадион «Динамо» в программе I московских пляжных игр состоялся Фестиваль-конкурс черлидинга «Открытие московского сезона 2017-2018». В мероприятии приняли участие свыше 280 спортсменов из 12 черлидинговых объединений Москвы.

Фото © vk.com/danceteamcska

РУССКИЕ КОМАНДЫ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Количество не могло не сказаться на качестве, россияне стали постоянными участниками крупных международных соревнований. В июне в Дюссельдорфе состоялись одни из крупнейших ежегодных соревнований среди Европейских команд – Elite Cheerleading Championships. Команда Российского Государственного Университета нефти и газа имени И.М. Губкина «Баррель» завоевала бронзовые медалями в дисциплине чир фристайл.

Фото © vk.com/danceteamcska

В 2013 году команда «Электра» победила в номинации «чир-данс», а в 2012 году в этой же номинации «взяла» серебро первенства Европы, юниорская команда «Лидер» выиграла чемпионат Европы в 2013 году в номинации «чир-данс-фристайл», команда «Ассоль» в номинации «чир» становилась бронзовым призером этапа Кубка мира-2008, серебряным призером Кубка Азии-2007, бронзовым призером чемпионата Европы-2006 и бронзовым призером первенства мира-2013.

СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЧЕРЛИДИНГУ

24-25 февраля 2018 года в Универсальном спортивном зале ЦСКА «Игровой» пройдут официальные чемпионаты и первенства России по чир спорту и черлидингу. Ожидается, что данный чемпионат соберет рекордное количество участников. На старт выйдет более 3000 спортсменов из 40 регионов нашей страны. По результатам Чемпионата будет сформирована сборная команда страны для участия в Чемпионате мира (США, Орландо 25-26 апреля) и Чемпионате Европы (Чешская республика, Прага 24-25 июня).

Если глядя на эти достижения среди читателей найдутся желающие отдаться своего ребенка заниматься черлидингом, а может и сами захотят попробовать себя в этом красочном и позитивном виде спорта, то в Москве достаточно кружков, секций и клубов.

Фото © vk.com/danceteamcska

Например, клуб самой титулованной российской команды «Ассоль», расположенный в Восточном Дегунино, Черлидинговый клуб «Ритм Икс» в Ясеневе, Спортивно-акробатическая студия «КОНФЕТТИ» в Куркине, Черлидинговый клуб «Ника» в Коптеве, танцевальная студия «Город Танца» в Щукине и др. Кроме этого функционируют секции по черлидингу при Московском государственном институте индустрии туризма им.Сенкевича, Российском государственном университете нефти и газа им И.М.Губкина, профсоюзной организации Московского физико-технического института, при спортивном клубк Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, профсоюзе студентов МГТУ им. М.Э. Баумана. Дети в секции принимаются с 4 лет.

Текст © Дмитрий Кириловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей