В России отмечают День предпринимательства

В России отмечают День предпринимательства

26 мая 2022, 18:00

В России 26 мая отмечается День российского предпринимательства. О ситуации, в которой работает бизнес сегодня и беспрецедентных мерах поддержки «Москве Меняется» рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

«Для бизнеса сейчас непростые времена, но в прямой коммуникации предприниматели подтверждают тот факт, что в последние годы сделан фундамент для работы в любых сложных условиях. Можно рассматривать текущую ситуацию как возможность создать новые ниши и продвинуть отечественные рынки. В том числе попробовать в новых нишах себя. И в Москве для поддержки и стабилизации экономики и бизнеса в условиях санкций введены беспрецедентные меры поддержки», – отметила Татьяна Минеева.

По ее словам, всего принято и запущено более 50 отдельных общеотраслевых и отраслевых мер поддержки бизнеса.

«Для такой точечной настройки, оценки влияния мер на ведение бизнеса в столице, а также корректировки и прогнозирования, мы недавно провели мониторинг и сделали выводы, что необходимо повышать доступность этих мер. Важно понимать, что отрасли совершенно по-разному себя чувствуют, необходима точная настройка мер поддержки. Также нужен постоянный мониторинг со стороны отраслевых объединений по реализации принимаемых мер с целью корректировки», – сказала она.

День российского предпринимательства был введен указом президента в 2007 году. В 2013 году в России появились уполномоченные по защите прав предпринимателей. В 2018 году в рамках реализации майских указов президента был утвержден нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», нацеленный на улучшение условий для сферы предпринимательства и рост числа занятых в этой сфере.

Столичных предпринимателей поздравил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, на 2022 год был запланирован переход от спасения пострадавшего в пандемию бизнеса к масштабированию, однако этим планам сегодня мешают внешнее давление и ограничения. Тем не менее, вопреки беспрецедентным санкциям и ограничениям, Москва будет по-прежнему развиваться, подчеркнул мэр.

Он напомнил, что свой вклад в экономику Москвы вносят 3,2 миллиона человек, работающих на объектах малого и среднего бизнеса. За 2021 год они принесли экономике города 674,4 миллиарда рублей. Из них 90 миллиардов поступило от индивидуальных предпринимателей.

Мэр отметил, что для поддержки бизнеса в сложный период выделены значительные средства в федеральном и городском бюджетах. Ключевые задачи – сохранение рабочих мест, импортозамещение и инновации.

Обложка: © Razvan Chisu / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей