Моя Москва «Не хочу быть москвичом» – группа "Ленинград" выпустила новый клип Моя Москва Огромную детскую площадку откроют в Парке Горького Моя Москва Тематический поезд метро запустили к выборам мэра Москвы Моя Москва Из-за празднования Ураза-Байрам в Москве перекроют движение Моя Москва В выходные снова закроют участок Филевской линии метро Новости Загруженность столичных дорог оценивается в пять баллов Моя Москва Ночной автобус во Внуково запустят 19 августа Моя Москва В Москве в ночь на субботу, 18 августа ожидается туман Моя Москва Фестиваль «Воемена и Эпохи» посетили почти 3 млн человек Моя Москва В выходные москвичей ожидает тёплая и солнечная погода Моя Москва К осеннему сезону дождей коммунальщики почистили более 30 тысяч колодцев Моя Москва На Белорусском направлении МЖД появятся томи новые платформы Моя Москва Более 50 тысяч горожан стали участниками программы лояльности «Город» Моя Москва К Дню города станции метро и МЦК помоют с шампунем Куда пойти Военно-историческая реконструкция пройдет на площадке Музея Победы 19 августа
Американский футбол на московской земле

Американский футбол на московской земле

23 сентября 2017, 14:00

Американский футбол – не самый популярный вид спорт среди москвичей, однако, любовью болельщиков, пусть и не столь многочисленных, как у футбольных, хоккейных или баскетбольных команд, этот вид спорта не обделен.

История американского футбола в России

Первый чемпионат страны по американскому футболу состоялся в далеком 1989 году, когда весной с показательным выступлением в столицу прибыли две американские студенческие команды– Stars и Bummers. Игра состоялась на малой спортивной арене «Динамо» и, по воспоминаниям очевидцев, вызвала неподдельный интерес у москвичей.

В 1989 году же была создана первая в СССР команда по американскому футболу – «Московские Медведи».

 

Как рассказал порталу «Москва меняется» член тренерского штаба действующего чемпиона страны клуба «Московские патриоты» и сборной России по американскому футболу, бывший профессиональный игрок Руслан Курбанов, тогда в стране тогда не было профессиональных игроков, поэтому в составе «Медведей» были представители совершенно разных видов спорта и просто энтузиасты.

 

«У истоков развития американского футбола в конце 80-х – начала 90-х стоял основатель Детской лиги американского футбола Виктор Павлович Иванов, он – бывший игрок регби, который организовал в 1989 году команду «Московские медведи», туда собрали спортсменов из разных видов спорта: регби, тяжелой и легкой атлетики, из борьбы и так далее.

 vk.com/moscowbruins

«В общем тех, кто в «лихие 90-е» остался без работы и денег, из тех, кто увидел где-то американский футбол и полюбил его», — рассказывает Р.Курбанов.

С помощью американского промоутера Тома Келли, который проявлял серьезный интерес к развитию американского футбола в СССР, в 1989 году была приобретена необходимая амуниция и начались тренировки, а уже осенью в Берлине состоялся показательный матч «Московских медведей» и чемпионом Германии Berlin Adler, к сожалению, москвичи уступили со счетом 77:6, однако, был приобретен необходимый опыт.

Детская школа американского футбола

Позднее в Москве появилась детская школа, которая и заложила основы развития американского футбола в Москве.

 vk.com/moscowbruins

«Виктор Павлович, поиграв немного в «Московских медведях», решил создать детскую команду на базе школы №1296 в районе Восточное Дегунино, где и тренировались большинство игроков нашей команды. Сейчас некоторые воспитанники уже сами тренируют, хотя многие ветераны продолжают играть в команде», — продолжает свой рассказ собеседник портала.

 vk.com/moscowbruins

«Мы видим, как вырос наш чемпионат с тех времен, когда его участников можно было посчитать по пальцам одной руки. Сейчас же на победу в турнире претендуют 20 команд. Это и есть рост, качественный рывок. Конечно, нам пока далеко до ведущих европейских чемпионатов Австрии или Германии, примерно также, как Российской футбольной премьер-лиги далеко до Бундеслиги (высшая футбольная лига Германии – прим.автора)» — сообщил Р.Курбанов.

 vk.com/moscowbruins

«Но если сравнивать с другими европейскими чемпионатами, например, Восточной Европы, то наш уровень команд сильнее, хотя, состав участников нашего национального первенства каждый год меняется; кто-то может себе позволить участие в турнире, а кто-то нет, например, по финансовым причинам. Наш спорт развивается в основном на спонсорские и меценатские вложения. В тоже время в Германии и Австрии организация чемпионата, игр, традиции, работа с болельщиками, все это совсем на другом уровне», — добавил он.

Клуб «Московские патриоты»

Клуб «Московские патриоты» в начале сентября в 13-й раз выиграл национальное первенство, одолев в финале петербургских «Грифонов». На трибунах в этом матче присутствовало около полутора тысяч зрителей, сообщил Р.Курбанов.

«Для нашего вида спорта это очень хорошая посещаемость на данный момент. На игры сезона или плей-офф в Москве приходят по 200 человек и это хорошо. В основном это родители, жены друзья игроков и их друзья», — отметил он.

 vk.com/moscowbruins

«Это шоу, как и в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), зритель должен приходить со своей семьей на стадион покупать попкорн, газировку и наслаждаться шоу, к сожалению, у нас пока нет таких традиций. Только в последнее время появились Матчи звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в баскетболе. Если только сейчас в ведущих видах спорта, где есть серьезные деньги, стали появляться такие шоу, то и у нас они должны появиться со временем и это привлечет зрителей», — добавил он.

Американский футбол в Москве

Интерес к американскому футболу растет и в интернете, например, проморолик к старту сезоа-2017 собрал более 5,5 тысяч просмотров на YouTube, а эмоции комментатора PiterTV, работавшего на полуфинальном матче петербургских «Грифонов» и московских «Спартанцев», стал мэмом.

 vk.com/moscowbruins

Однако, отправной точкой развития американского футбола, по мнению Р.Курбанова, является создание детских школ и секций. На данный момент в Москве работают только две школы — СДЮШ №77 на базе клуба «Московские патриоты», школа при команде «Спартанцы», которая начала работать с августа 2017 года.

«Я вижу, что интерес к американскому футболу проявляют большее количество людей, чем, например, десять лет назад. Мы развиваемся и растем, но основная проблема – небольшое количество детских секций, а откуда нам в будущем взять опытных игроков? Некоторым взрослым интересно, они приходят, занимаются, это особенно очевидно в регионах», — заявил специалист.

 vk.com/moscowbruins

«Та волна, что накрыла Москву в начале 2000-х, перешла в регионы, видно, что там ребятам интересно, они создают команды. У них в городах меньше выбора спортивных секций, поэтому американский футбол интересен, они его стараются его развивать. Детский американский футбол неплохо развивается, например, в Санкт-Петербурге, Карелии, в Ставрополе, в других городах», — рассказал Курбанов.

Сколько стоит начать?

Он подчеркнул, что финансовые затраты на покупку амуниции для американского футбола ниже, чем, например, на покупку хоккейного обмундирования.

«Сейчас с современными возможностями можно без проблем купить все необходимое и пользоваться этим довольно долго, например, каркас, шлем или перчатки можно использовать пять или десять лет, бутсы для американского футбола стоят не дороже чем бутсы для соккера. Хоккейная амуниция и аренда льда стоят намного дороже», — сообщил Р.Курбанов.

 vk.com/moscowbruins

«Игроки в разных командах платят взносы, но они сопоставимы с суммами, которые платятся в других спортивных секциях. Финансовая нагрузка не влияет на популярность, тут главное, на мой взгляд, в том, что американский футбол пока не входит в программу олимпийских игр, на него не выделяются деньги, он не так популярен, как олимпийские виды спорта. Уже не раз подавалась заявка в Международный олимпийский комитет. В 2028 году в Лос-Анджелесе пройдет летняя Олимпиада, надеюсь, что американский футбол там будет представлен», — добавил он.

 vk.com/moscowbruins

«Да, наш спорт – силовой, агрессивный, для того, чтобы демонстрировать высокий уровень игры, надо больше ходить в спортзал, заниматься легкой атлетикой, работать на тренировках, укреплять свое физическое состояние, развивать технику и скорость. Это мужской командный вид спорта, тут важна психология, умение играть в команде, моральная составляющая. Этот вид спорта воспитывает в детях правильные чувства», — подчеркнул наш собеседник.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей