В работе, опубликованной в журнале Food & Function, ученые исследовали влияние винограда на здоровье глаз. Было обнаружено, что регулярное употребление способствует защите структуры и функции сетчатки.
Этот эксперимент выявил накопление биомаркеров здоровья глаз, которые играют важную роль в структуре центрального отдела сетчатки.
У пожилых людей повышен риск проблем со зрением. Это связано с повышенным уровнем окислительного стресса и конечных продуктов гликирования в глазных яблоках.
Один из естественных источников пищевых антиоксидантов и полифенолов — виноград. В Сингапуре провели плацебо-контролируемое исследование.
В процессе эксперимента пожилые участники были разделены на две группы, одна из которых употребляла виноградный порошок, а другая — плацебо. Результаты показали значительное улучшение параметров у группы, потребляющей виноградный порошок. Это первая научная работа, демонстрирующая позитивный эффект винограда для здоровья глаз. Авторы рекомендуют употребление полутора чашек винограда в день для достижения этих выгодных результатов.
Благодаря флавоноидам и другим антиоксидантам в винограде, она продлевает молодость, повышает иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему и даже помогает бороться с раком. Также известно, что употребление винограда повышает разнообразие кишечных бактерий и снижает уровень холестерина.
Однако не стоит забывать о его калорийности, возможных аллергических реакциях и вздутии живота. По мнению диетологов, как и с любыми другими продуктами, с виноградом нужно соблюдать меру.
Обложка: © Mert Guller / Unsplash