Получить льготную путевку стало проще

Получить льготную путевку стало проще

2 июня 2022, 13:00

Власти столицы упростили правила получения льготной путевки на курорт или в санаторий. По ней можно отправиться на отдых бесплатно или с хорошей скидкой.

С 1 июня упрощается порядок выдачи путевки. В частности, изменилась интерактивная форма на портале mos.ru. Процесс подачи и проверки заявки станет быстрее. В форме теперь нужно заполнить минимум полей: сообщить паспортные данные, подтвердить регистрацию в Москве и предоставить данные документа, подтверждающего льготную категорию. Федеральным и московским льготникам, получающим ежемесячную городскую выплату, больше не нужно выбирать в форме льготную категорию.

Переводится в автоматический онлайн-режим проверка паспортных данных, СНИЛС и адреса регистрации. Также заявителю больше не нужно прикреплять скан-копии пенсионных документов, выданных ведомственными пенсионными отделами либо отделениями Пенсионного фонда России других регионов. Большую часть документов должны запросить и проверить в электронном виде сами сотрудники ведомств.

Остается обязательным прикрепить к заявке на путевку скан-копию медицинской справки формы № 070/у. Их выдают городские поликлиники по месту прикрепления, а если его нет — медицинские организации по месту обслуживания (например, ведомственные поликлиники).

Может понадобиться также прикрепить скан-копии документов, для получения которых необходимо участие самого заявителя. Это может быть свидетельство о рождении иностранного образца, заключение бюро судебно-медицинской экспертизы и другие.

Выбор места санаторно-курортного лечения проводится на основании рекомендаций врачей, которые наблюдают заявителя на постоянной основе.

Власти столицы планируют в 2022 году обеспечить льготными путевками 245 тысяч москвичей льготных категорий, в том числе ветеранов войны и труда, инвалидов, неработающих пенсионеров.

Получить путевку можно на портале mos.ru. Список льготных категорий граждан, необходимых документов и возможных мест курортного лечения приводится на сайте Минздрава.

Обложка: © aisvri / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей