Россия ожидает рекордный урожай зерновых

Россия ожидает рекордный урожай зерновых

12 мая 2022, 15:00

В 2022 году урожай зерновых культур в России может составить 130 миллионов тонн, а количество собранной пшеницы и вовсе стать рекордным. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

По словам главы государства, в этом году в стране ожидается хороший урожай. По предварительным оценкам специалистов, сбор зерна может составить 130 миллионов тонн. Это больше, чем собиралось на территории страны в советский период. По данным Росстата, максимум был зарегистрирован в 1978 году – 127 миллионов тонн. Но сопоставимо с 2018 и 2020 годами, когда урожай превысил 130 миллионов тонн.

Что касается пшеницы, то в этом году могут быть собраны рекордные 87 миллионов тонн.

«Если так произойдет, это станет рекордом за всю историю России. Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков», – сказал Владимир Путин.

На данный момент рекордным считается 2017 год, когда было собрано 86 миллионов тонн озимой и яровой пшеницы. В среднем за последние 20 лет ежегодно собиралось по 50 миллионов тонн.

Ранее «Москва Меняется» сообщала, что в Подмосковье в этом году увеличили площадь посевных.

Обложка: © Nancy Stapler / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей