В России введут электронные путевки

В России введут электронные путевки

31 мая 2022, 13:00

В России с 1 сентября вводится единая информационная система «Электронная путевка». Туроператоры должны будут вносить в нее сведения обо всех путевках, проданных туристам.

Соответствующее распоряжение подписал президент Владимир Путин. С полным текстом федерального закона можно ознакомиться на портале правовой информации.

Теперь туроператоры обязаны вносить информацию о проданном туре в систему электронных путевок по окончании каждого календарного месяца, не позднее 15-го числа следующего месяца. Ранее электронная путевка использовалась в добровольном порядке. Если туроператор не исполнит требование закона, его исключат из федерального реестра.

«В случае заключения с туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта договора в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, основные данные о туристе или туристах и информация об их путешествии отражаются в виде двухмерного штрихового кода (QR-кода)», — гласит новый закон.

В пресс-службе Tez Tour отказались комментировать новый закон, в «Интуристе» на запрос «Москвы Меняется» не ответили. Представитель Coral в беседе с нашим корреспондентом рассказал, что электронные путевки должны сделать рынок туруслуг более прозрачным, а также защитить путешественников. Но пока не до конца понятно, как такая система будет работать на практике. 

При этом в документе сказано, что система призвана защитить клиентов от недобросовестных туроператоров. С ее помощью путешественники смогут проверять, введя номер договора, статус тура, выяснять, поступили ли деньги от турагента оператору, выписан ли авиабилет. Если туроператор нарушит свои обязательства, турист имеет право с квитанцией электронной путевки обратиться в фонд персональной ответственности компании при ассоциации «Турпомощь».

Обложка: © Morgan Petroski / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей