В России падают цены на свинину

В России падают цены на свинину

24 мая 2022, 14:00

Цены на живых свиней снижаются на фоне разрешения беспошлинного импорта,  роста объемов производства и сокращения экспорта. Владельцы свиноферм опасаются дальнейшего снижения рентабельности производства.

По данным Национального союза свиноводов, с 16 по 22 мая стоимость живых свиней составила 105 рублей за килограмм,  что на 9 процентов ниже, чем на предыдущей неделе, и на 20 процентов ниже по сравнению с этим же периодом в прошлом году, пишет «Ъ».

Помимо беспошлинного ввоза, на снижение цены влияет увеличение производства свинины российскими хозяйствами. С 2020 года производство растет на 5-10 процентов в год. Например, за первый квартал 2022 года у «Агро-Белогорье» объемы произведенной свинины возросли  на 650 тонн, а у  компании «Мираторг» – более чем на 100 тонн.

Традиционно одними из основных импортеров свинины из РФ считаются страны Юго-Восточной Азии. Сейчас экспорт затруднен из-за санкций, повлиявших на логистику. Кроме того, на фоне укрепления рубля цены на российскую свинину не выдерживают конкуренции на мировом рынке. Из-за этого большая часть продукции не покидает пределы РФ, что также снижает цену на внутреннем рынке.

Ранее генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечал, что в России в целом растет спрос на свинину. По итогам прошлого года он достиг 28,3 килограмма на человека в год, увеличившись на 2 процента. Это самый высокий показатель за 30 лет.

При этом себестоимость производства свинины увеличивается. По прогнозу Ковалева, в 2022 году рост может составить 15-20 процентов. Дело и в нарушении выстроенных логистических цепочек, и в подскочивших ценах на комбикорма. Если ситуация не изменится в будущем, часть производителей может уйти с рынка и производство свинины в России сократится, предупреждают эксперты.

Ранее портал «Москва Меняется» сообщил, что правительство РФ выделит в этом году 4,5 миллиарда рублей на создание комплекса селекции в птицеводстве. Он появится в Подмосковье и обеспечит потребности в племенном материале, что позволит производить качественные продукты питания для внутреннего рынка.

Обложка: © Евгений Алексеев / Pexels

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей