В РФ предложили ввести выходной день за стресс

В РФ предложили ввести выходной день за стресс

23 мая 2022, 15:00

Россиянам, которые работают в условиях постоянного стресса, стоит давать раз в месяц дополнительный выходной. С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

По его мнению, в такой выходной работники могли бы восстанавливать силы на природе или при общении с друзьями и близкими. Политик направил свое предложение главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Согласно тексту документа, предоставить еще один выходной предлагается работникам «тех профессиональных сфер, где стресс является неотъемлемой частью рабочего процесса».

Чернышов особо отметил, что от стресса снижается производительность труда, а в последние два года многие россияне пережили эмоциональное выгорание, зачастую связанное с работой. Он привел данные статистики, согласно которым от депрессии лечится каждый восьмой житель Москвы и каждый девятый житель Подмосковья и Санкт-Петербурга.

В Федерации независимых профсоюзов заявили, что готовы поддержать идею о еще одном выходном для россиян, но пока предложение выглядит малореализуемым. В Совфеде также призвали доработать проект и уточнить, кого именно следует считать наиболее страдающими от стресса на работе. В верхней палате парламента напомнили, что ряд льгот для тех, кто работает в тяжелых условиях, уже существует.

Обложка: © Matthew Henry / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей